Телевизионный передатчик

April 23, 2010 by admin Комментировать »

В телевидении изображение передается по способу ампли­тудной модуляции несущей, как и при обычной АМ-радиопере-даче. Для передачи сигналов звукового сопровождения исполь­зуется частотная модуляция. Разность между частотами несу­щей изображения и несущей звука составляет 4,5 МГц (см. рис. 5.14, а).

При передаче черно-белого изображения требуется переда­вать и сигналы для синхронизации кадровой и строчной раз­верток. Однако в цветном телевидении при модуляции несущей используются, кроме того, сигналы цветности и дополнительные синхронизирующие сигналы.

В черно-белом телевизионном приемнике задающий генера­тор вырабатывает колебания основной частоты, из которых по­лучают сигналы для схем развертки. Частота колебаний за­дающего генератора равна 31,5 кГц. Для получения частоты строчной (развертки 15750 Гц она делится на два, а для полу­чения частоты кадровой развертки 60 Гц ее делят на 7, 5, 5 и 3. В случае передачи цветного изображения эти частоты не­сколько отличаются из-за особенностей ширины спектра и син­хронизации. При цветной передаче требуется генерировать под-несущую и осуществлять ее модуляцию для получения боковых составляющих сигналов цветности, а затем несущую требуется подавить ввиду того, что отведенная для передачи полоса ча­стот ограничена. Поэтому в приемнике несущую следует вос­становить и смешать с боковыми составляющими для после­дующей демодуляции цветоразностных сигналов.

Таким образом, частота строчной развертки в цветном теле­визионном приемнике равна 15734,264 Гц, а частота поднесу-щей при этом составляет 3,579545 МГц (3,58 МГц). Частота кадровой развертки в цветном телевизионном приемнике равна 59,94 Гц. Так как частоты строчной и кадровой разверток в цветном приемнике близки к соответствующим частотам в чер­но-белом приемнике, то при нормальных условиях работы не возникает никаких проблем при переходе от приема черно-бело­го изображения к цветному.

Основные блоки передающего устройства цветного телеви­дения показаны на рис. 15.5. Передающая камера цветного те­левидения со специальной передающей трубкой и линзовой си­стемой воспринимает три основных цвета изображения. Исходя из принципа аддитивности цвета, такими цветами являются красный (R), синий (В) и зеленый (G).

Как следует из схемы, приведенной на рис. 15.5, схемы уси­ления и развертки формируют на выходе три составляющих (сигналы красного, зеленого и синего) передаваемого изобра­жения. Сигналы R, G и В далее подаются на три матричные схемы, две из которых содержат фазоинверторы. Выходные сиг­налы матриц обозначены У, 7 и Q. Сигнал У, как было отмече­но выше, называют яркостным сигналом. Он получается сложе­нием трех сигналов основных цветов — красного, зеленого и си­него — в соотношении 0,3:0,59:0,11. Соблюдение такого соот­ношения необходимо для компенсации неодинаковой чувстви­тельности глаза человека к различным цветам.

clip_image002

Рис. 15.5. Блок-схема цветного телевизионного передатчика.

Два основных цветоразностных сигнала состоят из I-сигна­ла (в фазе) и Q-сигнала (квадратурного). Сигнал I содержит 0,6 сигнала красного, 0,28 сигнала зеленого и 032 сигнала си­него. Соотношение этих составляющих для сигнала Q следую­щее: R : G : B = 0,21 : 0,52 : 0,13.

Сигналы I и Q подаются на балансные модуляторы, где они модулируют две поднесущие частотой 3,58 МГц, сдвинутые по фазе на 90°, причем сигнал I опережает сигнал Q. В баланс­ных модуляторах поднесущая и сигналы I и Q подавляются, а на выход проходят только боковые колебания поднесущей. Сигнал У через фильтр поступает на сумматор, куда подаются также выходные сигналы с балансных модуляторов.

Формирователь сигналов цветовой синхронизации, на кото­рый поступают сигналы от генератора частотой 3,58 МГц, вы­рабатывает 9-периодный сигнал частотой 3,58 МГц, который передается на заднем уступе строчного гасящего импульса и служит для синхронизации генератора поднесущей в приемни­ке (см. разд. 4.6). Все сигналы, включая синхронизирующие сигналы и гасящие импульсы строк и полей, складываются в сумматоре. Сформированный таким образом полный телевизи­онный сигнал подается на усилитель-модулятор, где при необхо­димости он усиливается, и затем поступает на оконечный моду­ляционный каскад, работающий в режиме усиления класса С. Как и в других передатчиках с AM, здесь используется генера­тор с кварцевой стабилизацией. Сигналы с этого генератора умножаются по частоте, усиливаются и подаются на усилитель класса С. Для передачи сигналов звукового сопровождения ис­пользуется отдельный передатчик с ЧМ. Таким образом, в те­левизионном передающем устройстве используются два передат­чика: один с амплитудной, а другой с частотной модуляцией.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты