Телевизионный приемник

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Основные блоки цветного телевизионного приемника показа­ны на рис. 15.9. Блоки, изображенные на рисунке двойными ли­ниями, необходимы для приема сигналов цветного изобра­жения.

clip_image002

Рис. 15.9. Блок-схема цветного телевизионного приемника.

В блоке настройки (переключателе телевизионных про­грамм) имеются две секции: для приема в диапазоне метровых волн и в диапазоне дециметровых волн. Выходы с этих секций подаются на общий вход усилителя промежуточной частоты. В цветном телевизионном приемнике УПЧ должен иметь более широкую полосу частот для обеспечения хорошей цветопереда­чи изображения. Поэтому УПЧ должен пропускать сигналы сшириной спектра до 4,2 МГц. При такой широкой полосе вели-­ка возможность возникновения помех, поэтому должны быть, предусмотрены меры по частичному снижению уровня звуковых сигналов. В результате на входе видеодетектора амплитуда не­сущей звука будет несколько меньше, а для ее детектирования используется отдельный детектор в звуковом канале (см. гл.7). Промежуточная частота в звуковом канале равна 4,5 МГц, так же как и в черно-белом телевизионном приемнике. Сигналы цветности с выхода видеоусилителей подаются на соответствую­щие детекторы через полосовые усилители, как показано на рис. 15.9. Сигнал яркости У, несущий информацию о яркости передаваемой сцены и обеспечивающий передачу черно-белого изображения, подается на катод трехпрожекторного цветного кинескопа. На внутренней поверхности переднего стекла колбы кинескопа нанесено множество триад люминофорных кружков с красным, синим и зеленым цветами свечения, на которые на­правлены электронные лучи соответствующих электронных про­жекторов. Таким образом, при приеме черно-белого изображе­ния в цветном приемнике должны светиться все три цветных люминофора, свечение которых, смешиваясь, дает черно-белое изображение.

Три цветоразностных сигнала (исключая сигнал У) поступа­ют каждый на отдельную управляющую сетку трехпрожектор­ного кинескопа. Усилитель импульсов цветовой синхронизации пропускает сигнал частотой 3,58 МГц (см. разд. 4.6) и обеспе­чивает синхронизацию генератора поднесущей частотой 3,58 МГц. Выходной сигнал этого генератора поступает на де­текторы сигналов цветности, где боковые колебания поднесу­щей смешиваются с самой поднесущей и происходит детектиро­вание цветоразностных сигналов. Синхронизирующие сигналы с видеоусилителя подаются на схемы строчной и кадровой раз­верток (см. гл. 2 и 4).

Так же, как и в черно-белом телевизионном приемнике, им­пульсы с устройства строчной развертки после увеличения их амплитуды и выпрямления используются для получения высо­кого напряжения, подаваемого на второй анод кинескопа. Для стабилизации высокого напряжения часто применяется высоко­вольтный стабилизатор. Для фокусирующего электрода также вырабатывается дополнительное напряжение. (Такая схема была описана в гл. 2.) В системах строчной и кадровой раз­верток имеются схемы сведения лучей, которые служат для точной регулировки совмещения трех цветных изображений на экране кинескопа. Это позволяет создать такие условия, когда каждый луч направляется в определенную точку экрана, бла­годаря чему обеспечивается соответствующее воспроизведение цветов на экране кинескопа.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты