ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И ОРИЕНТИРОВАНИИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ АНТЕННЫ

April 12, 2010 by admin Комментировать »

Ю. Поздняков

В настоящее время в системе телевизионного веща­ния осуществляется постепенное расширение диапазона рабочих частот, и многие телецентры начинают трансляцию телевизионных программ в диапазоне дециметровых волн (ДМВ). То, что промышленность выпускает несколько типов комнатных антенн для приема передач в диапазоне ДМВ, не помешало разработке любитель­ских конструкций. Это вызвано, в частности, тем, что промышленные антенны ДМВ диапазона, как правило, являются широкополосными, и их коэффициент усиле­ния зачастую оказывается недостаточным для дальнего приема.

В периодической литературе в последнее время был описан целый ряд любительских конструкций антенн. Однако в настоящий момент можно с полной опреде­ленностью сказать, что наиболее массовой конструкцией является антенна типа «волновой канал». Она проста в изготовлении и не требует сложной настройки и согласо­вания при достаточно точно выдержанных размерах элементов. Выбором количества директоров антенны можно в широких пределах варьировать ширину диа­граммы направленности и коэффициент усиления. Кроме того, эта антенна отличается очень малой парусностью, что немаловажно при ее установке на высокой мачте для дальнего приема. Антенны типа «волновой канал» широко описаны в литературе.

clip_image001

Рис. 1. Способ выполнения отверстий для крепления директоров

При всей простоте такой антенны при ее изготовле­нии и настройке у радиолюбителей могут возникать трудности. В настоящей статье описаны некоторые тех­нологические приемы, которые могут быть использованы при изготовлении и настройке антенн кик метрового, так и дециметрового диапазона.

В качестве заготовки для несущей стрелы антенны типа «волновой канал» обычно используют отрезок тон­костенной трубы подходящего диаметра. Сразу же воз­никает вопрос: каким образом просверлить в трубе сквозные отверстия для крепления директоров, вибрато­ра и рефлектора так, чтобы оси всех отверстий лежали в одной плоскости. Для этого можно воспользоваться следующим приемом. В основании стрелы просверливают вспомогательное сквозное отверстие, в которое плотно вставляется короткий отрезок прутка либо трубки. К прутку при помощи двух кольцевых резинок или не­скольких витков изоляционной ленты крепится на двух подкладках уровень, как это показано на рис. 1. Под­кладки необходимы для того, чтобы избежать перекоса уровня при его соприкосновении с несущей стрелой.

Минимальная толщина подкладок, определяется как ра­диус несущей стрелы минус радиус вспомогательного прутка. На рис. 1 цифрами обозначены: 1 — вспомога­тельный пруток, 2 — уровень, 3 — крепежные кольца, 4 — подкладки, 5 — несущая- стрела, 6 — отверстия для крепления директоров.

Затем пруток устанавливают горизонтально — точ­ность установки гарантируется уровнем — и по предва­рительно выполненной разметке сверлят сквозные от­верстия для крепления директоров, вибратора и рефлек­тора. Следует отметить, что предложенный метод эффек­тивен лишь при использовании станка или ручной дрели с направляющей.

clip_image002

Риc. 2. Вибратор с согласующей петлей

Крепление директоров иногда обеспечивают их тугой посадкой в отверстия несущей стрелы. Однако при коле­баниях антенны» вызванных ветром, директоры разбал­тываются и в случае их вертикального расположения сдвигаются либо вообще выпадают. Чтобы избежать этого, целесообразно закрепить элементы антенны с по­мощью эпоксидной смолы. После застывания она обеспе­чит надежное крепление всех элементов в отверстиях несущей стрелы.

Еще удобнее в качестве заготовки для несущей стре­лы антенны типа «волновой канал» диапазона ДМВ ис­пользовать отрезок дюралюминиевого уголка. Его про­ще крепить на мачте, а крепление элементов антенны к стреле из уголка не вызывает трудностей благодаря наличию плоских поверхностей. Элементы антенны луч­ше всего крепить к уголку при помощи винтов с гай­ками.

Изготовление петли активного вибратора сопряжено с наибольшими трудностями. Гнуть вибратор лучше всего по специально выполненной оправке. При ее отсут­ствие можно воспользоваться любой жестко закреплен­ной трубой, внешний диаметр которой равен ширине петли вибратора. Весьма желательно к свободным кон­цам вибратора прикрепить двумя винтами плату, выпол­ненную из изоляционного материала, например из стек­лотекстолита, толщиной 2…3 мм, к которой при помощи специальных скоб можно прикрепить конец кабеля сни­жения и петлю согласующего трансформатора, как это показано на рис. 2. Цифрами на рисунке обозначены: 1 — кабель снижения; 2 — скобы крепления кабеля сни­жения и согласующей петли; 3 — активный вибратор; 4 — изоляционная плата; 5 — винт крепления платы; 6 — согласующая петля. В случае отсутствия платы не­избежные при установке и настройке антенны механи­ческие нагрузки прикладываются непосредственно к центральным жилам кабеля снижения и согласующей петли, что и вызывает их обламывание в точках соеди­нения с вибратором. При использовании платы можно также избежать необходимости подпайки центральных жил кабеля и согласующей петли к вибратору — их мож­но поджать винтами крепления платы. Такой способ крепления будет не менее надежным, чем пайка. Кроме того, плата обеспечит расположение согласующей петли строго в плоскости активного вибратора антенны, что является необходимым условием ее эффективной работы.

Крепить вибратор к несущей стреле лучше всего при помощи винта с гайкой таким образом, чтобы вибратор не охватывал стрелу. В противном случае для снятия вибратора (при обрыве кабеля или согласующей петли) необходимо будет полностью снять либо рефлектор, ли­бо все директоры. Лучше всего расположить вибратор так, чтобы согласующая петля находилась сверху (рис. 3). Если после установки антенны надеть на со­гласующую петлю полиэтиленовый пакет и прикрепить его к плате изоляционной лентой, можно надежно защи­тить этот важный узел от попадания влаги.

clip_image003

Рис. 3. Способ ориентирования антенны

Обычно установка антенны требует участия двух че­ловек. Ниже описан простой и эффективный способ установки антенны одним человеком, хброшо зарекомен­довавший себя на практике. Для ориентирования пол­ностью собранной антенны необходимо закрепить ее на мачте таким образом, чтобы антенна могла свободно вращаться вокруг вертикальной оси. При помощи лески с пружиной надо установить антенну так, чтобы при ненагруженной пружине стрела антенны отклонилась от направления на передающую станцию на 20…30°. С про­тивоположной стороны также следует закрепить леску (см. рис. 3), конец которой с возможно меньшим числом перегибов надо опустить rf помещение, где установлен телевизор. Ход лески должен быть свободным. Теперь, выбирая внизу леску «на себя», можно изменять угол поворота антенны примерно на 60° (в зависимости от жесткости пружины и точек крепления лески к стреле), одновременно наблюдая -за экраном телевизора. При отпускании лески пружина выберет слабину и вернет антенну в первоначальное положение. Обычно достаточ­но трудно на глаз определить положение, соответствую­щее наилучшему приему, особенно для антенн с широ­кой диаграммой направленности. Чтобы наиболее точно сориентировать антенну в направлении на передающую станцию, можно поступить следующим образом. Свобод­ный нижний конец лески с нанесенной на нем меткой надо закрепить так, чтобы он мог скользить вдоль какой-либо равномерной, шкалы, например линейки. На шкале надо сделать отметки в двух крайних положениях лески, соответствующих предельным углам поворота антенны, при которых наблюдается срыв изображения. Точное »а-правление на передающую станцию будет соответство­вать среднему положению метки на- леске между двумя отметками на шкале. Закрепив нижний конец лески в этом положении, останется только закрепить антенну окончательно в том положении, в котором ее удержива­ла леска При использовании пружины надо стремиться располагать ее возможно дальше от антенны, лучше все­го в точке крепления к опоре (см. рис. 3). Вместо пру­жины можно воспользоваться также упругой резиновой лентой.

 

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты