Усилители с общей базой и общим затвором

April 22, 2010 by admin Комментировать »

На рис. 1.3 приведен другой используемый вид схем усили­телей на биполярных и полевых транзисторах. На рис. 1.3, а по­казана схема транзисторного усилителя с общей базой (ОБ); здесь вывод базы присоединен к земле (в отношении перемен­ной составляющей сигнала это может быть осуществлено при помощи RС-цепочки, как показано на рис. 1.2,6). В схеме, изо­браженной на рис. 11.3, а, входной сигнал прикладывается меж­ду эмиттером и базой, а выходной сигнал снимается с сопро­тивления RK, по которому течет ток коллектора.

Достоинством схемы с ОБ является хорошая развязка меж­ду входной и выходной цепями, что особенно существенно для высокочастотных (ВЧ) схем, в которых внутренняя обратная связь должна быть минимальной. (Упомянутая обратная связь рассмотрена более подробно в разд. 1.12.) Заметим, что в схе­ме на рис. 1.3, а используется n — р — n-транзистор, а прямое смещение на входе и обратное на выходе создаются при помо­щи источников питания, включенных надлежащим образом.

На рис. 1.3, б показана схема усилителя на ПТ, аналогичная схеме усилителя на биполярном транзисторе, изображенной на рис. 11.3, а. В схеме используется полевой транзистор с каналом р-типа и, как описывалось в разд. 1.1, на входе создается обрат­ное смещение вместо прямого. Такую схему называют схемой с общим (заземленным) затвором. Применяемый на практике ва­риант схемы на МОП-транзисторе приведен на рис. 1.3, в. Со­кращенным словом «Подл» обозначен дополнительный вывод подложки, присоединенный к основанию пластины, используе­мой в процессе изготовления транзистора. Иногда для обозна-нения затвора применяют символы з1 и з2.

clip_image002

Рис. 1.3. Схемы с общей базой и общим затвором.

Коэффициент усиле­ния сигнального тока для схемы с общей базой можно полу­чить, если приращение выходного сигнального тока разделить на приращение входного сигнального тока. Коэффициент уси­ления по току для схемы с общей базой а определяется выра­жением

clip_image004 (1.3)

где АIк — приращение коллекторного тока и ДIэ — приращение эмиттерного тока.

Коэффициент a называется коэффициентом прямой передачи тока.

В схемах, показанных на рис. 11.3, не происходит поворота фазы сигнала на 180°, как это имело место в схемах с зазем­ленным эмиттером или истоком. Например, в схеме, приведен­ной на рис. 1.3, а, положительная полуволна входного сигнала уменьшает прямое смещение эмиттерного перехода, что приво­дит к уменьшению тока коллектора. Поэтому падение напряже­ния на Ru уменьшится Так как это падение напряжения прило­жено минусом к выводу коллектора и плюсом к источнику пи­тания, то напряжение коллектора станет менее отрицательным. Следовательно, положительной полуволне входного напряжения соответствует положительная полуволна выходного напряжения.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты