Усилители с общим коллектором и общим стоком

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В схеме, показанной на рис. 1.4, а, коллектор для перемен­ной составляющей сигнала заземлен. Поэтому данную схему можно рассматривать как схему с общим (заземленным) кол­лектором (ОК). Обычно эту схему называют эмиттерным повто­рителем (ЭП). Схема полезна, когда нужно понизить выходное сопротивление каскада: выходное сопротивление ЭП во много раз меньше его высокого входного сопротивления. Эмиттерный повторитель может заменить согласующий трансформатор. При этом снижается стоимость производства, уменьшаются габари­ты устройства и ослабляется влияние шунтирующих паразит­ных емкостей.

В схемах, показанных на рис. 1.4, не происходит поворота фазы выходного сигнала относительно входного; при этом ве­личина напряжения выходного сигнала примерно равна величи­не напряжения входного сигнала, поэтому эти схемы и называ­ют повторителями. Аналогичная схема усилителя на полевом транзисторе приведена на рис. l.4, б; она называется потоковым. повторителем или схемой с общим (заземленным) стоком. Схе­ма повторителя, используемая на практике, изображена на рис. 1.4, в. Она включает входную и выходную разделительные ем­кости, а также выводы заземления входной и выходной цепей. Предполагается, что в схемах, изображенных на рис. 1.4, бив, вывод стока заземлен для сигнала либо шунтирующей емко­стью, как показано на рис. l.4, а, либо емкостью фильтра источ­ника питания.

clip_image001

Рис. 1.4. Схемы эмиттерного и истокового повторителей.

Аналогично вывод резистора R1 (рис. 1.4, а — в), подключае­мый к источнику смещающего напряжения, заземлен либо ем­костью фильтра источника, либо дополнительной шунтирующей емкостью. Так как сопротивление цепи затвора МОП-транзистора очень высоко, входное сопротивление истокового повторите­ля на таком транзисторе практически равно Rь

В эмиттерных и истоковых повторителях коэффициент уси­ления по напряжению всегда меньше единицы, хотя при этом коэффициент усиления по току, как правило, значительно боль­ше единицы. Эти схемы в основном применяются для согласо­вания входных и выходных импедансов в цепях передачи сиг­налов, а также для развязки между каскадами. В последнем случае повторители используются как буферные каскады.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты