Утроитель напряжения

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Схема утроения напряжения используется тогда, когда тре­буется повысить напряжение источника в три раза. Так же как и в схеме удвоения, в схеме утроения можно повысить напря­жение сети, не применяя для этой цели трансформатор. Изоли­рующий трансформатор также можно использовать для обес­печения безопасности. Поскольку выходное напряжение может в несколько раз превышать напряжение на вторичной обмотке трансформатора, можно воспользоваться более дешевым транс­форматором.

Типичная схема утроителя напряжения показана на рис. 10.4, а. Для утроения напряжения в схему включены три диода и три конденсатора. Предположим, что на входе действу­ет такая полуволна напряжения, при которой потенциал зажи­ма Т1 положителен. При этом электроны перемещаются от за­жима Т2 и заряжают конденсатор C1 (полярность указана на рисунке); далее через диод Д1 электроны поступают к зажи­му T1. В течение следующей полуволны напряжения потенци­ал Т1 станет отрицательным. Теперь диод Д! будет закрыт, так как на него будет подано напряжение обратной полярности, а диод Д2 окажется открытым, и заряжаться будет конденса­тор С2. Этот конденсатор зарядится до напряжения, в два раза превышающего напряжение на С1. Причина этого заключается в том, что конденсатор С2 заряжается не только под воздейст­вием отрицательного входного напряжения, но и от напряжения на конденсаторе С1.

Увеличение напряжения на С2 можно понять, если обратить­ся к рис. 10,4,6. Здесь обозначены полярности входного напряжения и напряжения на С1, а стрелки показывают направление движения электронов. Заменим, что эти два источника напряже­ния действуют как последовательно включенные, поэтому на­пряжение на С2 будет равно сумме указанных напряжений.

clip_image002

Рис. 10.4. Схема утроения напряжения (стрелки указывают направление-движения электронов).

В течение третьего полупериода входного напряжения потен­циал зажима Т1 станет вновь положительным. При этом кон­денсатор C1 опять зарядится до напряжения, равного амплитуде входного напряжения. При положительной полуволне напряже­ния на входе диод Д3 также будет открыт (эквивалентная схе­ма при открытом диоде Д3 показана на рис. 10.4,в). Напряже­ние на конденсаторе С3 будет равно сумме напряжения на С2 и входного напряжения. Заметим, что обратно к зажиму Т1 электроны движутся через конденсатор С2, включенный после­довательно. Так как конденсатор С2 заряжен до напряжения, которое при слабом нагрузочном токе почти равно удвоенной амплитуде входного напряжения, то напряжение, до которого заряжается конденсатор Сз, почти в три раза больше амплиту­ды сетевого напряжения (при отсутствии нагрузки). Так же как и в схеме удвоения, выходное напряжение здесь зависит от тока нагрузки, который несколько разряжает конденсаторы.

В качестве фильтра в данной схеме используются дрос­сель li и конденсатор С4. Для улучшения регулировочных ха­рактеристик схемы иногда применяют сопротивление утечки Ri, которое потребляет от источника небольшой ток постоянной ве­личины.

При необходимости в схеме на рис. 10.4,а можно получить и удвоенное напряжение, которое следует снимать с конденса­тора С2. Как и в схеме удвоения напряжения, регулировочные характеристики схемы можно улучшить путем увеличения емко­сти конденсаторов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты