Видеоусилители

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Видеоусилители предназначены для усиления широкополос­ных сигналов. Они применяются, например, в радиолокации и телевидении для усиления сигналов до уровня, необходимого для нормальной работы электронно-лучевых трубок. Во многих случаях видеоусилители можно рассматривать как усилители звуковой частоты, у которых значительно расширена полоса пропускания. Поскольку ВЧ-сигналы значительно ослабляются внутренними емкостями транзисторов, паразитными емкостями монтажа и распределенными емкостями трансформаторов, для компенсации этих эффектов используют специальные цепи. При работе с демодулированными телевизионными сигналами, спектр частот которых находится в полосе 30 Гц — 4 МГц [В СССР используется другой стандарт на телевизионные сигналы. — Прим. перев.], выбирают транзисторы с малыми внутренними емкостями. Кроме того, полосу пропускания усилителей расширяют путем включения корректирующих цепей, показанных на рис. 1.12.

Так как паразитные емкости монтажа не могут быть устра­нены полностью, их действие нейтрализуют включением катуш­ки индуктивности LS, которая в сочетании с шунтирующей па­разитной емкостью С образует резонансную цепь низкой до­бротности для ВЧ-сигналов. Такая параллельная LC-цепь име-ет высокое сопротивление для сигналов, частоты которых близ­ки к резонансной, что способствует ослаблению шунтирующего действия паразитных емкостей. Применяемая для этой цели ка­тушка индуктивности (индуктор) называется корректирующей (обостряющей); ее включают последовательно с резистором R6 в цепи коллектора.

Другую корректирующую катушку индуктивности L4 под­ключают непосредственно к коллектору транзистора Г2. Высо­кое реактивное сопротивление L4 для сигналов, лежащих в вы­сокочастотной части полосы пропускания, отделяет паразитные емкости коллекторной цепи от паразитных емкостей базовой це­пи следующего каскада (или кинескопа). Резистор R2, шунти­рующий катушку индуктивности L4, служит для подавления па­разитных колебаний, которые могут возникнуть на частотах в-окрестности резонансной частоты контура, образованного ин­дуктивностью L4 и паразитными емкостями монтажа. Сопротив­ление R2 снижает добротность этого контура и уменьшает так называемый звон. Схема, показанная на рис. 1.12, применяет­ся в приемниках черно-белого изображения. В приемниках цветного изображения используются аналогичные схемы.

В видеоусилителе, показанном на рис. 1.12, используются два транзистора, причем на вход транзистора Т1 поступают де-модулированные сигналы ПЧ изображения и звука.

clip_image002

Рис. 1.12. Видеоусилитель.

При смешении в детекторе сигналов изображения и звука, имеющих фиксированные несущие частоты, образуется стан­дартный сигнал ПЧ звукового сопровождения частотой 4,5 МГц, который является сигналом ПЧ звукового сопровож­дения с наинизшей частотой преобразования, получаемой на выходе переключателя телевизионных программ (каналов). Транзистор Т1 имеет два выхода. Детектированные видеосиг­налы выделяются на резисторе R1 эмиттерного повторителя и подаются далее на базу транзистора 72 (см. также разд. 1.3). Сигнал звукового сопровождения выделяется в параллельном резонансном контуре коллекторной цепи, настроенном на резо­нансную частоту 4,5 МГц. С катушки индуктивности L2, состав­ляющей вместе с li трансформатор, сигнал поступает на УПЧ звука и далее на детектор звуковых сигналов.

Сигнал звукового сопровождения частотой 4,5 МГц присут­ствует как в коллекторной, так и в эмиттерной цепи. Поэтому на резисторе Ri выделяются как сигналы изображения, так и звука. Для подавления сигнала звукового сопровождения меж­ду базой транзистора Г2 и землей включен последовательный резонансный контур C2L3, который закорачивает сигнал часто-той 4,5 МГц на землю, так как контур настраивается именно на эту частоту подстроечным сердечником катушки индуктив­ности L3. Если звуковой сигнал проникает в канал изображе­ния, то на экране возникают интерференционные полосы.

Переменный резистор Rz в цепи эмиттера Т2 используется для регулирования напряжения смещения путем изменения па­дения напряжения на R3. Таким образом меняется усиление транзистора Т2 и зритель может установить желаемую конт­растность изображения. Резистор R4 предотвращает закорачи­вание цепи эмиттера в крайнем верхнем положении движка по­тенциометра R5.

Яркость изображения регулируется потенциометром rq. Так как потенциал катода кинескопа положителен по отношению к потенциалу первой (управляющей) сетки, то при перемещении .движка вверх сетка становится более отрицательной и, следо­вательно, сильнее задерживает электроны, вылетающие из ка­тода, в результате чего интенсивность электронного луча пада­ет. При снижении потенциала катода смещение сетки умень­шается, поэтому большее число электронов оставляет катод и яркость увеличивается.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты