Ввод импульсов синхронизации в состав телевизионного сигнала

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В телевидении для передачи видеоинформации используется амплитудная модуляция, а для звукового сопровождения — ча­стотная модуляция. Передача видеоинформации отличается от обычного АМ-радиовещания необходимостью излучения служеб­ных импульсов различного типа с целью обеспечения синхрони­зации схем развертки в приемнике в соответствии с хронирова­нием передатчика. В строго определенные моменты времени должны быть переданы импульсы кадровой и строчной развер­ток.

clip_image002

Рис. 6.9. Телевизионные синхронизирующие сигналы.

В черно-белом телевидении стандартная развертка состоит из 525 горизонтальных линий, т. е. строк, составляющих кадр, которые повторяются 30 раз в секунду. В итоге скорость раз­вертки равна 15750 строка/с, что определяет частоту генератора строчной (горизонтальной) развертки как на передающей стан­ции, так и в приемнике. Генератор кадровой развертки форми­рует сигнал, повторяющийся с частотой 60 Гц и содержащий гасящий импульс. Длительность такого сигнала составляет ~850 мкс (он повторяется дважды в течение каждого кадра), а интервал обратного хода соответствует примерно времени развертки 30 строк. Поэтому для воспроизведения изображения остается ~480 строк.

Под действием напряжения вертикальной развертки элект­ронный луч, двигаясь по горизонтали (строке), постепенно сме­щается вниз. При этом 262,5 строки образуют поле (field); два таких поля, чередуясь благодаря чересстрочной развертке (строки второго поля находятся между строк первого поля), составляют полный кадр с 525 строками. Этот процесс схож с использованием в кинопроекторе обтюратора для мгновенного гашения изображения с тем, чтобы оно для уменьшения мерца­ний проецировалось на экран во время передачи каждого кад­ра дважды.

На рис. 6.9 проиллюстрированы различные телевизионные синхросигналы. Строчные синхроимпульсы находятся на строч­ных гасящих импульсах, благодаря чему линий обратного хода не видно. Видеоинформация передается в интервалы времени между строчными гасящими импульсами. При передаче кадро­вых синхроимпульсов также необходимо гасить экран, но уже на более длительное время, чем при передаче строчных синхро­импульсов. Однако в течение времени запирания трубки кадровым гасящим импульсом необходимо осуществлять синхрониза­цию генератора строчной развертки, так как иначе по оконча­нии действия кадрового гасящего импульса невозможно засин-хронизовать генератор строчной развертки. Поэтому в начале кадрового гасящего импульса вводят серию коротких импульсов (называемых уравнивающими импульсами). Уравнивающие им­пульсы имеют слишком малую длительность, чтобы запустить генератор кадровой развертки, однако они обеспечивают син­хронизацию генератора строчной развертки.

Импульс кадровой (полевой) синхронизации состоит как бы из серии импульсов. Такие импульсы, более подробно рассмат­риваемые в гл. 14, подаются на интегратор для формирования сигнала нужной амплитуды с целью обеспечения запуска гене­ратора кадровой развертки. «Врезки» между импульсами пред­назначаются для обеспечения синхронизации генератора строч­ной развертки. После импульса кадровой развертки следуют до­полнительные уравнивающие импульсы, предназначенные для обеспечения синхронизации генератора строчной развертки. Ча­стота повторения уравнивающих импульсов составляет 31,5 кГц, т. е. в два раза превышает частоту строчной развертки, равную 15750 Гц.

clip_image004

Рис. 6.10. Схема ввода в видеосигнал уравнивающих импульсов.

Для ввода уравнивающих импульсов в полный видеосигнал передатчика применяется несколько схем. На рис. 6.10 показана одна из таких схем, используемая для ввода 18 уравни­вающих импульсов в полный видеосигнал во время периода пе­редачи кадрового гасящего импульса. Во время ввода уравни­вающих импульсов сигналы строчной синхронизации не переда­ются. Требуемый стробирующий сигнал состоит из импульса, длительность которого равна длительности девяти строк, а ча­стота повторения 60 Гц. Такой стробирующий импульс прикла­дывается к первичной обмотке L1 входного трансформатора и передается во вторичные обмотки L2 и L3. Конденсаторы C1 и С2 включены между линиями питания положительным и отри­цательным напряжениями и землей. Поэтому вторичные обмот­ки L2 и lz аналогичны вторичной обмотке с центральным отво­дом, обеспечивающей реверсирование фаз сигналов, как и в слу­чае двухтактной схемы: сигнал на базе транзистора Т2 нахо­дится в противофазе с сигналом на базе транзистора T3. Вслед­ствие использования n р — n-транзисторов положительный сигнал на базе складывается с прямым смещением и увеличи­вает проводимость, в то время как отрицательный сигнал умень­шает прямое смещение и уменьшает проводимость или совсем запирает транзистор.

Вначале предположим, что стробирующего импульса нет. Смещение, приложенное между базой и эмиттером транзистора T2, имеет обратное направление, поэтому этот транзистор за­перт. Поскольку транзистор Т2 включен последовательно с тран­зистором Т1, то и последний заперт, хотя к базе транзистора Т1 прикладывается последовательность уравнивающих импульсов; поэтому на выходе схемы импульсов нет. К транзистору же Тз прикладывается прямое смещение, и поэтому он открыт. Следо­вательно, сигналы строчной синхронизации, поступающие на ба­зу транзистора Т4, усиливаются и выделяются на выходном ре­зисторе R1.

В течение интервала времени, отводимого для ввода урав­нивающих импульсов в полный видеосигнал, к базам Т2 и Тз прикладывается стробирующий импульс. Амплитуда положи­тельного импульса, прикладываемого к базе транзистора Т2, превышает уровень отрицательного обратного смещения, и транзистор Т2 начинает проводить ток. Одновременно и тран­зистор Т1 также начинает работать, и так как к его базе при­кладываются уравнивающие импульсы, то они выделяются на резисторе R1. Стробирующий импульс, прикладываемый к тран­зистору Тз, представляет для этого транзистора отрицательное смещение, запирающее его. В этом случае в течение интервала длительности стробирующего импульса, равного девяти строкам, импульсы строчной синхронизации на выход не передаются, по­скольку Т4 включен последовательно с транзистором Тз и по­этому также заперт. Таким образом, импульсы строчной синхронизации не проходят на выход в течение времени следования уравнивающих импульсов, и выходная последовательность сиг­налов состоит из импульсов строчной синхронизации с 18 урав­нивающими импульсами, вводимыми во время передачи импуль­са кадровой синхронизации.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты