Высоковольтные схемы

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Высокие напряжения порядка нескольких киловольт чаще всего применяются в промышленных электрических установках, но в некоторых электронных приборах бытового назначения также используется высокое напряжение. Две типичные схемы высоковольтных источников напряжения показаны на рис. 10.5.

В схеме на рис. 10.5,а высокое напряжение (15 кВ) получа­ется путем непосредственного использования трансформатора. Такая схема применяется для образования дугового разряда в камере сгорания домашних отопительных систем. В этих систе­мах топливо, смешанное с воздухом под высоким давлением, по­дается в камеру сгорания, где оно испаряется и легко воспламе­няется от искры.

Термостат является чувствительным элементом, который оп­ределяет точку включения нагревателя и интервал времени, & течение которого первичная обмотка высоковольтного трансфор­матора должна быть разомкнута, что осуществляется при помо­щи реле L3. Контакты реле замыкаются и размыкаются в соот­ветствии с напряжением на низковольтной обмотке ls. Когда температура в помещении, где находится термостат, снизится до определенного значения, термостат замыкает реле и в ис­кровом промежутке образуется дуговой разряд. Одновременно с этим топливный насос подает порцию топливной смеси в каме­ру сгорания, которая воспламеняется от искры.

Высоковольтная (15 кВ) обмотка трансформатора изготов­ляется из очень тонкой проволоки, обладающей значительным сопротивлением, котррое ограничивает величину тока, и это обеспечивает дополнительную безопасность системы. Так как в момент образования искры вторичная обмотка замыкается на­коротко, то она должна выдерживать протекающий при этом небольшой ток.

clip_image002

Рис. 10.5. Схемы высоковольтных источников напряжения.

Схема, показанная на рис. 10.5,6, является частью высоко­вольтной схемы цветного телевизионного приемника (рис. 2.11). Импульсы, вырабатываемые выходным каскадом строчной развертки, поступают на первичную обмотку выходно­го строчного трансформатора. Во BTqpH4Hofi обмотке напряже­ние этих импульсов повышается. Для выпрямления полученных импульсов используют несколько высоковольтных кремниевых диодов. Затем постоянное напряжение подается на второй анод кинескопа. Как упоминалось в гл. 2, второй анод представляет собой проводящее покрытие внутри кинескопа, которое вместе с покрытием на внешней стороне кинескопа образует конденса­тор. Диэлектриком конденсатора является стекло корпуса кине­скопа. Этот конденсатор используется как фильтр для подав­ления пульсаций.

Так же, как и в схеме на рис. 10.5,а, потребляемый ток в дан­ной схеме очень мал, и вторичную обмотку делают из очень тонкого провода. Иногда в целях повышения безопасности в схему включают последовательный резистор. При потреблении слишком большого тока от схемы падение напряжения на пос­ледовательном резисторе возрастет и, следовательно, выходное напряжение уменьшится.

офтальмоскоп купить

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты