Выходные усилители блоков кадровой и строчной разверток

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В кинескопе электронный луч перемещается по экрану в горизонтальном и вертикальном направлениях со скоростями, устанавливаемыми релаксационными генераторами, которые синхронизируются (передаваемыми синхроимпульсами (см. разд. 4,8, 4.10 и 4.11, а также рис. 6.9).

clip_image002

Рис. 2.11. Выходные каскады блоков кадровой и строчной разверток.

Усилители напряжений кадровой (по вертикали) и строчной (по горизонтали) разверток, а также депи и элементы, на кото­рые подаются эти напряжения, показаны на рис. 2.11. Усили­тель напряжения кадровой развертки на транзисторе Т1 усили­вает входной сигнал от задающего генератора кадровой раз­вертки и подает этот сигнал через конденсатор С] на катушки вертикального отклонения луча. Аналогичным образом сигналы с выхода усилителя напряжения строчной развертки поступают на катушки горизонтального отклонения луча через конденса­тор С3. Катушки вертикального и горизонтального отклонения расположены на горловине трубки, образуя так называемую отклоняющую систему (ОС). Магнитные поля, создаваемые ОС, перемещают электронный луч по поверхности экрана кинеско­па. Частота строчной развертки 15750 Гц, а кадровой 60 Гц [В соответствии с телевизионным стандартом, принятым в СССР, часто­та строчной развертки составляет 15625 Гц и кадровой — 50 Гц. Прим.перев.]. Во всех телевизионных приемниках схема выходной ступени блока строчной развертки более сложная, чем кадровой развертки, так как первое устройство выполняет ряд дополнитель­ных функций. Демпфирующий диод Д2 (рис. 2.11) предназначен для пйэдавления коротких высоковольтных импульсов, возника­ющих в системе. На выходе выпрямителя, собранного на диоде Дь получается напряжение в несколько тысяч вольт, которое используется для управления фокусировкой луча в кинескопе. Высоковольтный конденсатор С5 имеет малюе реактивное со­противление для высокочастотных составляющих выпрямленного напряжения и поэтому работает как фильтрующий конденсатор. (На рис. 2.11 изображена схема, применяемая в черно-белых телевизорах. Аналогичная схема применяется и в цветных те­левизорах, хотя в них для получения большей яркости исполь­зуются более высокие напряжения.)

На выходе блока строчной развертки возникают импульс­ные напряжения амплитудой 115 — 30 кВ в зависимости от типа трубки и ее назначения (для воспроизведения черно-белого или цветного изображения). Для получения требуемого для работы трубки высоковольтного постоянного напряжения эти импульсы выпрямляют mo следовательно соединенными диодами Д3, Д4 и ДБ. Чтобы выровнять распределение напряжений и защитить диоды от вредного воздействия выбросов высокого напряжения,, используют конденсаторы С6 и С7.

Вторым анодом кинескопа является внутренний проводящий слой. Высокий положительный потенциал этого слоя притягива­ет и дополнительно ускоряет отрицательно заряженные элект­роны, формирующие электронный луч. Внешняя поверхность, кинескопа также покрыта слоем проводящего вещества и за­землена (рис. 2.11). Между внутренними внешним проводя­щими слоями образуется емкость, которая служит емкостью-фильтра высоковольтного выпрямителя. Так как стекло являет­ся хорошим изолятором, то на полученном конденсаторе высо­кое напряжение может сохраняться значительное время после выключения телевизора, что может послужить причиной пора­жения .электрическим током при случайном прикосновении.

Как показано на рис. 2.11, строчный трансформатор имеет-дополнительные обмотки, с которых импульсные сигналы сни­маются и подаются на другие блоки приемника. Напряжение одного из выходов используется в качестве опорного напряже­ния фазового детектора в схеме строчной развертки, а в цвет­ных телевизионных приемниках для управления генератором поднесущей (см. разд. 4.6). Напряжение другого выхода пода­ется в схему импульсной АРУ (гл. 7).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты