Заграждающие фильтры входного каскада УПЧ

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В телевизионных приемниках резонансные избирательные фильтры используются для подавления сигналов станций, ра­ботающих на частотах, близких к частоте настройки канала. Поэтому, если зритель настроил телевизор, например, на 8-й канал, то такой фильтр ослабляет сигналы как 7-го, так и 9-го каналов. Фильтры используются для ослабления проникновения сигналов ПЧ звукового сопровождения в канал изображения.

Типичная схема применения фильтров такого типа показа­на на рис. 3.2, а, где фильтры установлены между выходом устройства переключения телевизионных программ (УПТП) и входом первого каскада УПЧ. Функции подавления нежела­тельных сигналов могут быть распределены между различными каскадами УПЧ, но наиболее часто для этой цели используют каскады с сосредоточенной избирательностью (рис. 3.2).

Фильтры, показанные на рис. 3.2, а, составлены из конденсаторов C1 — С3 и катушек индуктивности L1 — L3. Последователь­ные резонансные контуры, образованные из этих элементов, ослабляют величины тех сигналов, поступающих на вход пер­вого каскада УПЧ, частоты которых совпадают с резонансными частотами контуров, поскольку сопротивление последних для таких сигналов мало.

Первый фильтр настроен на частоту 39,75 МГц и ослабляет помехи, вызванные несущей изображения соседнего канала. Второй фильтр с частотой настройки 47,25 МГц ослабляет по­мехи от сигналов ПЧ звукового сопровождения соседнего кана­ла. Третий фильтр настроен на 41,25 МГц — частоту сигналов ПЧ звукового сопровождения работающего канала — и сущест­венно ослабляет проникновение звуковых сигналов в канал изображения. Частоты настройки фильтров не меняются при переходе с одного канала на другой, поскольку при этом значе­ния промежуточной частоты и подавляемых частот остаются те­ми же. В действительности при работе схемы автоматической подстройки частоты (АПЧ) всегда возникает небольшая рас­стройка относительно промежуточной частоты.

Индуктивные катушки фильтров имеют полстроечныр сер­дечники, поэтому каждый последовательный контур можно точ­но настроить по минимуму помех. Конденсатор С4 не пропуска­ет на УПТП напряжение смещения, прикладываемое к базе транзистора Т1. Катушка индуктивности L4 составляет с кон­денсатором С4 последовательный контур, настроенный на про­межуточную частоту. При смешивании в УПТП сигналов несу­щей частоты с сигналами гетеродинов метровых и дециметро­вых волн получаются не только полезные сигналы разностных частот, но и сигналы комбинационных частот, создающие по­мехи. Последовательные резонансные контуры между УПТП и первым каскадом УПЧ подавляют нежелательные сигналы и пропускают на вход Т1 только сигналы промежуточной частоты.

clip_image002

Рис. 3.2. а — УПЧ с заграждающими фильтрами на входе; б — УПЧ с кера­мическим фильтром.

В схеме, показанной на рис. 3.2,6, для получения высокока­чественных амплитудно-частотных характеристик каскадов УПЧ использованы керамические фильтры. Такие фильтры часто применяют в высококачественных схемах УПЧ для того, что­бы обеспечить эффективное подавление нежелательных сигна­лов и, следовательно, улучшить характеристики УПЧ. (Иногда вместо керамических применяют кварцевые фильтры.) Частоты настройки керамических и кварцевых фильтров, получаемые в процессе изготовления, не всегда совпадают со стандартной про­межуточной частотой. Так, например, для некоторой системы с ЧМ резонансные частоты изготовляемых фильтров могут нахо­диться в диапазоне 10,65 — 10,8 МГц (вместо обычно используе­мой частоты 10,7 МГц). Поэтому при применении таких фильт­ров изменяют ПЧ в соответствии с частотами фильтров.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты