100-ваттный двухтрансформаторный инвертор

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Инвертор, показанный на рис. 4.5, является автоколебательным, но ис­пользует два трансформатора. Трансформатор в выходной цепи работает в линейной области, а гораздо меньший трансформатор во входной цепи попадает в насыщение дважды за период. В этой схеме относительно ма­лые потери на гистерезис и высокий к.п.д. Как можно видеть из кривых на рис. 4.6, к.п.д. при полной нагрузке приблизительно равен 93%. К.п.д. при половинной нагрузке сравним с к.п.д., который обычно достигается в однотрансформаторном инверторе при полной нагрузке. Как и предыдущая схема, этот инвертор создавался как составная часть преобразо­вателей, источников постоянного напряжения и т.д. Благодаря высокой номинальной рабочей частоте, 18 кГц, его можно использовать для уп­равления ультразвуковыми преобразователями.

clip_image002

Рис. 4.5. 100-ваттный двухтрансформаторный инвертор. RCA Solid-State Div.

Для высокочастотных приложений, особенно таких как это, подхо­дит мощный кремниевый эпитаксиальный транзистор 2УУ5202. Времена нарастания и спада сигнала у такого транзистора меньше 0,5 мкс, а вре­мя рассасывания накопленного заряда порядка 0,75 мкс.

Если провода, соединяющие источник постоянного напряжения с ин­вертором длиннее 15 см, то параллельно им внутри блока необходимо включить конденсатор емкостью 50 мкФ. В противном случае, индуктив­ность проводников может вызвать более длительные переходные процес­сы при переключениях, чем требуется. Эта особенность не упоминалась ранее из-за ее неактуальности на низких частотах. К тому же относитель­но большие выбросы выходного напряжения, которые генерируются в од­нотрансформаторных инверторах, мало чувствительны к такому приему. Но на характеристики даже однотрансформаторных низкочастотных ин­верторов сказывается влияние внутреннего сопротивления батареи, если оно недостаточно мало. Конденсатор большой емкости на входных клем­мах питания инвертора будет полезен для большинства устройств. Если к такому конденсатору параллельно подключен керамический конденсатор небольшой емкости, то высокочастотные компоненты радиопомех, созда­ваемые инвертором, зачастую могут быть значительно снижены.

clip_image004

Рис. 4.6. Характеристики инвертора, изображенного на рис. 4.5. RCA Solid-state Div.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты