АНТЕННАЯ ПРИСТАВКА

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Этот совет наверняка заинтересует читателей, имеющих стационарные радиовещательные приемники (ламповые или транзисторные супергетеродины). Эффективность работы такого аппарата во многом зависит от антенны. В качестве нее обычно используют отрезок провода случайной длины, которая не меняется независимо от принимаемого диапазона волн (скажем в городских условиях чаще всего довольствуются комнатной антенной; ею, например, может служить металлический карниз для штор). Как изменять геометрическую длину телескопической антенны переносных радиоприемников, общеизвестно — достаточно сдвигать ее секции-колена. В нашем же случае такой вариант неприемлем,поэтому воспользуемся другим, легко реализуемым способом — электрически перестраиваемой антенной. Для радиолюбителей проблемы приобретения переменного конденсатора (КПЕ), скажем, емкостью секции 12-495 пФ, как правило, не существует: подойдет, например, от «пущенного в расход» устаревшего лампового радиоприемника.

clip_image002

Сигнал с антенны WA1 (см. рисунок) поступает во входные цепи радиоприемника через конденсатор связи Сев, общий для диапазонов ДВ, СВ и КВ. Включаем КПЕ между WA1 и антенным гнездом приемника — он окажется в последовательной цепи с конденсатором Сев приемника и конденсатором, образованным собственной емкостью антенны относительно «земли». Обе секции КПЕ С 1.1 и С 1.2 соединяем последовательно (а), либо параллельно (б) — в зависимости от параметров используемой антенны и особенностей построения входных цепей приемника. Экспериментально выбираем наиболее приемлемый вариант (причем «укорочение» антенны тем сильнее, чём меньше суммарная емкость КПЕ). А чтобы иметь возможность подавать сигнал с WA1 «напрямую», применим переключатель SA1, в качестве которого подойдет, скажем, малогабаритный тумблер. КПЕ, снабженный ручкой настройки из диэлектрика, поместим вместе с SA1 в пластмассовую или деревянную коробку подходящих размеров и расположим рядом с приемником. Приставка будет полностью автономной, если снабдить ее гнездом для подключения снижения антенны. Следует заметить, что переключатель SA1 не всегда бывает нужен.

Реально применение столь простой приставки позволяет, во-первых, уменьшив связь с антенной, исключить перегрузку радиочастотного тракта приемника сигналом мощной близкорасположенной радиостанции, улучшить тем самым качество приема без каких-либо переделок в схеме приемника (особенно результативно с приемниками 3-4-го класса, у которых система АРУ малоэффективна). Во-вторых, повысить реальную чувствительность приемника за счет лучшего согласования входного контура с антенной; а из-за влияния на настройку входного контура несколько улучшить его сопряжение на отдельных участках диапазонов с гетеродинным контуром, что также в некоторой мере способствует повышению качества приема радиостанций.

Е. САВИЦКИЙ,

г. Коростень,

Житомирская обл.

«Моделист-Конструктор» 12 1990

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты