Антенный усилитель

May 27, 2010 by admin Комментировать »

Если телевизионный сигнал в месте приема слаб, контрастность изображения можно заметно повысить, применив усилитель для антенны. На принципиальной схеме (рис. 1) показаны два последовательно соединенных однотранзисторных усилителя. Их включают в разрывы антенного кабеля и по нему же подают питание на усилительные устройства.

Оба усилителя — широкополосные, то есть одновременно усиливают все поступающие с антенны сигналы — как в метровом, так и в дециметровом диапазонах. Поэтому никакая дополнительная настройка не требуется, и интересующий вас канал выделяется непосредственно телевизором.

Сигнал с антенны WA1 через резистор R1 и разделительный конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1, режим работы которого задают резистором R2. Усиленный телевизионный сигнал подается на вход второго усилителя на транзисторе VT2. Для разделения сигнала и тока питания служит фильтр, состоящий из безындуктивного конденсатора С1 и входной катушки L3 телевизора. Второй вывод этой катушки соединен, как правило, с общим проводом, к нему подключен также вывод накальной обмотки силового трансформатора телевизора. К другому выводу этой обмотки подсоединен диод VD3, который совместно со сглаживающим конденсатором С8 образует выпрямитель для питания усилителей постоянным напряжением около 9 В. Выпрямитель располагают рядом с телевизором, а усилители — возможно ближе к антенне, чтобы затухания в кабеле и без того слабого сигнала были минимальными.

Питание на первый усилитель подают через фильтр, собранный на элементах LI, L2, С4, Сб. Он препятствует попаданию выходного сигнала первого усилителя на выход второго и тем самым исключает взаимную нейтрализацию этих сигналов, имеющих противоположные фазы. Индуктивности L1 и L2 преграждают прохождение телевизионного сигнала, а конденсаторы С4, С6 гасят любые колебания (как высокочастотные, так и низкочастотные), прошедшие через эти индуктивности, предотвращая самовозбуждение усилителей.

С одним усилителем сигнал вырастает сравнительно мало, но и уровень шумов транзисторов будет низким (меньше «снега» на экране). При использовании трех последовательно включенных усилителей (два из них с фильтром L1, L2, С4, С6) из-за высокого уровня суммарных шумов транзисторов значительно падает четкость изображения.

Диоды VD1 и VD2 защищают транзисторы от пробоя при срабатывании высоковольтного разрядника в телевизоре и во время грозы.

Для ослабления постоянных составляющих токов, протекающих через VT1 и VT2, служат цепи R4, С2 и R7, С5. Резисторы R1, R5, R6 можно исключить (заменить проводами), если без них усилители не самовозбуждаются.

Вместо выпрямителя на элементах VD3, С8 можно использовать любой другой источник питания с выходным напряжением от 3 В до 15 В, воспользовавшись, например, штатным блоком питания телевизора или батареями 3336Л. Указанные на схеме транзисторы можно применять ‘с любым буквенным индексом или заменить на любые высокочастотные, например ГТ311, также с любым буквенным индексом, следя при этом, чтобы их граничная частота усиления была больше частоты самого высокочастотного телевизионного канала, принимаемого в данной местности.

Диоды VD1, VC2 допустимо заменить на любые высокочастотные, их рабочая частота не имеет существенного значения, VD3 может быть любого типа с обратным пробивным напряжением не меньше 10 В.

Если будут использоваться транзисторы противоположного типа проводимости, следует изменить полярность включения источника питания и диодов VD1—VD3. Дроссяли L1, L2 содержат по 10 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанного на ферритовых кольцах любой марки (например, 400НН, 0 8 мм). Витки располагают разномерным шагом, выводы не скручивают, чтобы не увеличивать паразитные емкости, шунтирующие дроссели. Кондсенсаторы С1 — С5, С7 — КМ или К10-7в, С6, С8 — К50-6 или другие аналогичные.

clip_image002

Рис. 1. Принципиальная схема двухступенчатого антенного усилителя.

Сначала соберите макет только первого усилителя с выпрямителем на элементах VD3, С7, С8. Соедините кабелем вход усилителя с антенной, а его выход с помощью отрезка такого же кабеля длиной 3 м подключите к выпрямителю. Подбирая номиналы резисторов R1, R3, добейтесь устойчивой работы усилителя и максимальной контрастности изображения. Причем настройку выполняют на расстоянии около трех метров от телевизора, поместив макет в металлический корпус, чтобы исключить возможность наводок паразитных сигналов, излучаемых телевизором. Затем первый усилитель превращают во второй, подключив к нему фильтр на элементах LI, L2, С4, С6, при этом качество изображения на экране телевизора не должно измениться. Теперь соберите еще один усилитель и затем оба соедините последовательно, вновь подбирая номиналы резисторов R1, R3, R6. Если собранный макет работает удовлетворительно, окончательно соберите усилители методом навесного монтажа и включите их в разрывы кабеля.

Монтаж выполнен на металлическом основании—пластине размером 70X35 мм, вырезанной, например, из медного листа толщиной 1 мм (рис. 2). К ней припаизают металлическую оплетку кабеля, а его центральная жила выполняет роль крепежного элемента.

Окончательно кабель фиксируют с помощью двух хомутов, изготовленных из медного провода 0 1 мм. Его припаивают к основанию, а затем, надев полихлорвиниловую трубку, охватывают концы кабеля и скручивают. При пайке элементов следите, чтобы их выводы не касались основания (за исключением диода VD2 и конденсаторов С4, С6). Фер-ритовые кольца дросселей L1, L2 надевают на отрезки полиэтиленового стержня шариковой авторучки, из которого предварительно удалены остатки пасты. Их крепят с помощью припаянных к основанию шпилек из медной проволоки 0 1 мм. Положение дросселей фиксируют каплей клея или парафина.

Смонтированный усилитель помещают в футляр, спаянный из того же листового металла, что и основание, прорезают отверстия для кабеля, а затем припаивают в углах к основанию (чтобы не перегреть конструкцию). Щели в корпусе усилителя, в том числе между кабелем и стенками, можно загерметизировать пастой СБ-1, эпоксидной смолой или каким-либо водостойким клеем.

Точно так же собирают усилитель на транзисторе VT1, исключив элементы L1, L2, С4, С6.

Для изготовления фильтра, через который на усилители поступает питание, металлическую оплетку кабеля осторожно разрезают, чтобы не задеть изоляцию и жилу. Образовавшиеся свободные концы оплетки облуживают и к ним припаивают конденсатор С7 (рис. 3), прижимают к кабелю и обматывают изолентой. К ближнему от усилителей концу оплетки припаивают провод от «минусового» полюса выпрямителя.

clip_image003

Рис. 2. Монтажная схема усилителя второй ступени:

1 — антенный кабель (фидер), 2 — металлическое основание, 3 — Футляр, 4 — экранирующая оплетка кабеля, 5 — крепежный хомут, 6 — шпилька, 7 — каркас из стержня шариковой авторучки.

clip_image004

Рис. 3. Схема подключения конденсатора С7 между оплетками кабеля:

1 — кабель, 2 — оплетка

Расположение элементов может отличаться от показанного на рисунке 2. Важно лишь избегать коротких замыканий между ними и стараться, чтобы длина соединительных проводов была минимальной.

При использовании другого источника питания необходимо от конденсатора С7 отвести провод, идущий к положительному выводу этого источника питания.

Усилители можно использовать и для приема УКВ ЧМ радиовещания

В.Солонин,

г. Конотоп, Сумская обл.

Моделист-конструктор 3/87

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты