Асимметричный инвертор с симметричной формой колебаний

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Интересное изменение исходной схемы двухтактного генератора или ин­вертора с насыщаемым сердечником состоит в использовании одного мощного транзистора и одного транзистора значительно меньшей мощ­ности. В остальном схема остается очень похожей на те, которые рас­сматривались до сих пор. На первый взгляд, такая переделка двухтактной транзисторной схемы, способной работать с большими мощностями, яв-

clip_image002

ляется абсурдной – какую пользу можно получить от такой асимметрии? Однако оказывается, что если нагрузка подключена к обмотке трансфор­матора через однополупериодный выпрямитель, то только один из тран­зисторов отдает мощность в нагрузку. Другой транзистор в этом случае выполняет функцию возвращения сердечника в состояние исходной на­магниченности, точно так, как если бы он тоже выдавал мощность в на­грузку.

Типичный преобразователь этого типа показан на рис. 1.19. У этого преобразователя скважность равна 50 процентам, то есть форма колеба­ний симметричная по тем же самым причинам, что у стандартного ин­вертора или преобразователя с приблизительно согласованными мощ­ными транзисторами. В этом и заключается преимущество такой схемы перед «истинными» однотранзисторными схемами, типа блокинг-гене-раторов. Подумать только, половину первичной обмотки можно намо­тать относительно тонким проводом. Это очень удачная схема для пост­роения высоковольтного источника постоянного напряжения, посколь­ку многие умножители напряжения работают как однополупериодные выпрямители.

При использовании этого типа преобразователя, нужно убедиться в том, что транзистор большой мощности включен в соответствующую по­ловину первичной обмотки, так чтобы он мог отдавать необходимый ток в нагрузку через однополупериодный выпрямитель. Если дело обстоит не так, ситуацию можно исправить, меняя включение вторичной, нафузоч-ной обмотки (неправильная полярность будет очевидна, поскольку при этом не потечет расчетный ток нагрузки, а маломощный транзистор быс­тро нагреется и может выйти из строя).

Рис. 1.19. Преобразователь с одним мощным транзистором, обеспе­чивающим мощность в нагрузке. Маломощный транзистор просто возвращает сердечник в исходное состояние. Правильная работа зависит от фазировки вторичной обмотки.

clip_image004

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты