АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРА

May 29, 2010 by admin Комментировать »

А. Карягин

Публиковавшиеся ранее схемы автоматических вы­ключателей телевизоров (АВТ) имеют ряд определен­ных достоинств и недостатков. Одни необходимо вклю­чать только после прогрева телевизора (ТВ), другие в выключенном состоянии потребляют электроэнергию. Та­кие устройства, как правило, имеют в своем составе достаточно громоздкие электролитические конденсаторы, обеспечивающие задержку отключения телевизора при переключении программ.

Ниже рассматривается принципиальная схема (рис. 1) автоматического выключателя, который лишен указан­ных недостатков.

Отсутствие громоздких и дефицитных деталей де­лает устройство компактным и легко повторяемым.

Понятно нежелание многих радиолюбителей устанав­ливать в телевизор дополнительный коммутационный элемент — кнопку. Но в данном случае это оправдано.

Дополнительная кнопка есть элемент управления вновь вводимого выключателя-автомата, который позволяет либо задействовать указанный выключатель, либо ис­ключить его из цепи. В последнем случае телевизор эксплуатируется по-старому, причем блок АВТ не ме­шает его нормальной работе. За два года работы вы­ключателя в телевизоре «Рубин-205» отказов не было.

clip_image002

Рис. 1. Принципиальная схема АВТ

Учитывая, что во всех унифицированных телевизорах имеются резервные места для установки регуляторов, трудности с установкой дополнительной коммутации не­значительны.

Основным элементом АВТ является реле времени (РВ) на полевом транзисторе V3 (см. рис. 1). Учитывая, что полевые транзисторы имеют высокое входное сопро­тивление, можно создать РВ с достаточно большой вы­держкой времени при малых габаритах. В описываемой схеме емкость времязадающего конденсатора С1 равна 0,5 мкФ. В первый момент после включения телевизора срабатывает дифференциальное реле К8, кратковременно замыкая контакты К8.1. Конденсатор С1 заряжается до напряжения

UC1 = Um-Uv2,

где Uc1 — напряжение на конденсаторе С1, Um — напряжение на конденсаторе СЗ, Uv2 — падение напряжения на диоде V2. Транзистор V3 запирается, запирает транзистор V5 и обесточивает реле К1. Конденсатор С1 начинает раз­ряжаться через высокое обратное сопротивление диода V4. По мере разряда конденсатора С1 телевизор прогре­вается и с дробного детектора (на схеме рис. 1 обведен пунктиром) приходит сигнал через диод VI, Этот сигнал

поддерживает на конденсаторе С1 напряжение опреде­ленной величины и удерживает телевизор во включен­ном состоянии. Если сигнал по какой-либо причине не приходит, то после разряда конденсатора С1 до напря­жения, меньшего напряжения отсечки транзистора УЗ, этот транзистор откроется и откроет транзистор V5, реле К1 сработает и вызовет отключение телевизора. Анало­гичным образом работает схема по окончании телепере­дач. Время выдержки в этом случае составляет 15 — 40 с, в зависимости от того, какой величины сигнал поступал с дробного детектора, т. е. как был настроен телевизор. Ввиду быстрого заряда конденсатора С1 телевизор включается кратковременным нажатием кнопки S1 авто­матического выключателя.

При указанных на схеме номиналах были сняты ха­рактеристики выдержек времени РВ в зависимости от величины входного напряжения:

Uвх, В

2,7

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

T, с

14

24

50

75

101

126

При подключении блока АВТ к дробному детектору гасящие резисторы не требуются, так как РВ имеет входное сопротивление не менее 5,0 МОм и не оказывает влияния на работу звукового канала телевизора. Данный автоматический выключатель может быть применен без доработок и изменений для телевизоров УЛПТ-61-П-11, УЛТ-59-П-3, УЛТ-61-Н-3, УЛТ-61-Н-4. Применять это устройство для других типов телевизоров можно с уче­том их принципиальной схемы и конструкции. В данной публикации использованы обозначения принципиальной схемы телевизора УЛТ-61-П («Рубин-205»). Причем в любом случае в момент включения телевизора выклю­чатель ВК501 (рис. 2) должен быть включен.

Устройство работает следующим образом.

clip_image004

Рис. 2. Принципиальная схема переходного устройства

После нажатия кнопки S1 напряжение 6,3 В с на-кальной обмотки трансформатора поступит через кон­такты 6 и 8 переходного кабеля КПЗ’а на схему удвое­ния напряжения, собранную на диодах V6 и V7 и конденсаторах С2, СЗ. По достижении напряжения срабаты­вания реле К2 своими контактами К2.1 подает напряже­ние на реле К8, К9. Ток заряда конденсатора С5 вызывает кратковременное срабатывание реле К.8, ко­торое через контакты К8.1 заряжает конденсатор С1. Реле К.1 обесточивается. Через нормально замкнутые контакты К1.1 срабатывает реле К9 и контактами К9.1 включает реле К5, Кб. Контакты реле К5.1 и Кб Л вклю­чены параллельно контактам кнопки S1 и после их за­мыкания кнопку S1 можно отпустить. Телевизор пере­ходит на работу с автоматическим выключателем.

По окончании работы телецентра (ТЦ) через 15 — 40 с сработает реле К1 и своими контактами К1-1 разорвет цепь реле К9. Реле К9 (контакты К9.1) обесточит реле К5, Кб. Контакты К5.1 и К6.1 разомкнутся и отключат телевизор.

При необходимости выключить телевизор до оконча­ния работы ТЦ достаточно ненадолго выключить его заводским выключателем сети (ВК501, см. рис. 2) или переключить на любой неработающий канал. С пульта дистанционного управления достаточно убрать гром­кость, чтобы ТВ выключился от АВТ.

Настройка. После проверки правильности мон­тажа необходимо проверить соответствие реального вре­мени прогрева телевизора и времени, задаваемого РВ. Если по времени ТВ греется дольше, чем дает РВ, то можно увеличить емкость конденсатора С1, но не боль­ше, чем до 1 мкФ, или подобрать диод V4 с большим обратным сопротивлением.

Затем необходимо проверить и, если надо, подстроить РВ по минимальному входному напряжению, при кото­ром реле К1 отпускает. Для этого контакты К1-1 исклю­чить из схемы и включить на контроль. С делителя напряжения сопротивлением 10 — 15 кОм нужно подать напряжение на вход РВ через диоды VI или V2, отпаяв один конец конденсатора С1. Плавно увеличивая напря­жение на входе РВ, добиться замыкания контактов ре­ле К1.

Величина напряжения на входе РВ в момент замыка­ния должна быть в пределах 2,8 — 3,5 В, так как с дроб­ного детектора относительно корпуса более + 4,0 В не поступает.

При больших напряжениях необходимо уменьшить сопротивление резистора R3. Минимальное входное на­пряжение РВ может быть и меньше 2,8 В, но не меньше 1 В, так как шумы дробного детектора достигают 0,7 В и при снижении минимального входного напряжения РВ до 1 В автомат ненадежно отличает работу ТЦ от шумов. После этого восстановить конденсатор С1 в схеме.

Реле К1 следует доработать. После снятия крышки возвратную пружину полностью отогнуть. Контакты по­догнуть так, чтобы зазор якоря был минимальным, а контакты размыкались при силе тока 1 — 2 мА и замы­кались при силе тока 5 — 10 мА через обмотку. Затем реле аккуратно собирают. У реле К5 и Кб нормально замкнутые контакты удаляются.

В схеме автоматического выключателя применены следующие детали: реле РЭС-15, паспорт РС4.591.004 (К2, КЗ, К4, К7, К8, К9); РСМ-2, паспорт РФ4.500.034 (К5, Кб) и РЭС-49, паспорт РСЧ.569.423 (К1).

Транзистор V5 с коэффициентом передачи по току >50 — любой из серии МП39 — МП42. Желательно по­добрать его с минимальным обратным током коллектора. В качестве диодов VI, V2, V4 подойдут любые маломощ­ные кремниевые. Диоды V6, V7 должны быть рассчита­ны на силу тока не менее 100 мА.

Резисторы — ОМЛТ-0,125. Конденсатор С1 — МБМ на 160 В, конденсаторы С2С4 — электролитические, любого типа.

К телевизору выключатель-автомат подсоединяет­ся с помощью кабеля-вставки КПЗ’а КПЗ’б в раз­рыв одноименного разъема телевизора и одноштырько-вого разъема XI. Такая конструкция позволяет легко снимать и устанавливать блок АВТ для его усовершен­ствований и доработок.

В качестве разъема XI использована пара штырь — гнездо от промышленного разъема. Кабель-вставка КПЗ’а КПЗ’б состоит из октальной панельки и окталь­ной вилки, взятой от радиолампы. Они жестко скрепле­ны медным проводом диаметром 1 мм и пропаяны, при­чем медный провод изолируется. После проверки пра­вильности монтажа желательно кабель-вставку залить компаундом.

Реле времени размещено на печатной плате разме­ром 50 X 65 мм, а все остальные элементы — на двух платах размером 65 X 120 мм, монтаж навесной. Провод от разъема XI до платы реле времени небольшой длины и в экране не нуждается. Блок АВТ свободно устанав­ливается в корпусе телевизора. Для питания АВТ на восьмую ножку разъема КПЗ’а необходимо подать на­пряжение с накальной обмотки 6,3 В.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты