АВТОМОБИЛЬНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК

May 19, 2010 by admin Комментировать »

К. КРАВЦОВ

Автомобильный радиоприемник «Континент-авто» рассчитан на прием амшштудно-модулированных сигна­лов радиовещательных станций, работающих в диапазо­нах средних 187 — 571,4 м (1605 — 525 кГц) и четырех полурастянутых коротких: 25 м (11,75 — 12,1 МГц), 31 м (9,45 — 9,8 МГц), 41 м (7,05 — 7,3 МГц) и 49 м (6 — 6,3 МГц) волн. По параметрам он превосходит выпускае­мые промышленностью радиоприемники «А-370» и «А-370М» (в частности, по чувствительности, эффектив­ности действия АРУ, избирательности по зеркальному каналу и наличию KB диапазонов, обеспечивающих на­дежный прием вдали от крупных городов).

Радиоприемник может быть установлен в автомоби­лях «Москвич», «Жигули» и «Запорожец». Прием мож­но вести как на обычную телескопическую антенну, так и на полоску фольги длиной 1,1 — 1,2 м, приклеенную на переднее или заднее стекло (под резиновую прокладку уплотнителя).

Чувствительность радиоприемника при выходной мощности 50 мВт и соотношении сигнал/шум 20 дБ в диапазоне СВ — не хуже 20 мкВ, в диапазонах KB — 10 мкВ. Избирательность по соседнему каналу при рас­стройке на ±10 кГц — не хуже 40 дБ. Избирательность по зеркальному каналу на KB диапазонах — не менее 20 дБ. Система АРУ обеспечивает изменение напряже­ния на выходе радиоприемника не более чем на 6 дБ при изменении входного сигнала на 60 дБ.

Выходная мощность усилителя НЧ радиоприемника при коэффициенте -нелинейных искажений менее 5% — 2 Вт. Номинальная выходная мощность при коэффици­енте нелинейных искажений менее 1 % — 1 Вт. Полоса рабочих частот 50 — 5000 Гц.

Питается приемник от аккумуляторной батареи авто­мобиля. Потребляемый ток не превышает 220 мА (при максимальной громкости). Габариты приемника 140Х 165×44 мм, масса около 650 г.

clip_image002

Рис. 1. Принципиальная схема радиоприемника

Принципиальная схема радиоприемника показана на рис. 1. Он выполнен по схеме с двойным преобразовани­ем частоты. Это позволило упростить коммутацию, со­кратить число контактов переключателя диапазонов и обеспечить при этом растянутость KB диапазонов.

В средневолновом диапазоне радиоприемник работа­ет как обычный супергетеродинный приемник. Сигнал с антенны через контакты переключателя В1-1а посту­пает во входную цепь радиоприемника, образованную контуром L1С2СЗ. При работе в коротковолновых диа­пазонах антенна подключается (через контакты переклю­чателя В1-1 а) ко входному контуру конвертера L10C51 (в поддиапазонах 31, 41 и 49 м к нему подключаются дополнительные конденсаторы).

Конвертер выполнен на транзисторе Т14. Преобразо­ванный сигнал с выхода конвертера через конденсатор С54 и контакты В1-16 поступает во входную часть ра­диоприемника. Связь входных контуров диапазонов СВ и KB с антенной емкостная, а с усилителем ВЧ — тран­сформаторная.

Усилитель ВЧ выполнен на транзисторе Т1. В кол­лекторную цепь транзистора Т1 в качестве нагрузки включен резистор R5 и корректирующий дроссель Др1.

clip_image004

Продолжение рис. 1

Применение дросселя позволило получить равномерное усиление высокочастотного каскада в широком диапазо­не частот.

Гетеродин СВ диапазона (второй гетеродин диапазо­на KB) выполнен на транзисторе ТЗ по схеме с индук­тивной обратной связью. Первый гетеродин диапазона KB собран на транзисторе Т15. Напряжение с катушек L4 и L15 гетеродинов поступает соответственно на змит-теры транзисторов Т2 и Т14 преобразователей частоты. Преобразователь СВ диапазона нагружен на фильтр со­средоточенной селекции, образованный тремя контурами L5C10, L6C18 и L7C19, которые совместно с контуром L8C25 определяют полосу пропускания приемника, а также избирательность по соседнему каналу.

Промежуточная частота конвертера 1±0,2 МГц, а приемника — 465±2 кГц.

Усилитель промежуточной частоты двухкаскадный. Первый каскад выполнен на транзисторах Т4 и Т5, включенных по каскодной схеме, а второй — на транзи­сторе Т6 собран по обычной схеме. Нагрузкой каскадов являются соответственно контуры L8C25 и L10C28. Кон­тур L10C28 служит для согласования усилителя ПЧ с детектором. Он имеет полосу пропускания около 20 — 30 кГц и на избирательность радиоприемника не влияет.

Детектор собран на диодах Д1 и Д2 по схеме удвое­ния напряжения. Нагрузкой детектора является резис­тор R29, выполняющий функции регулятора громкости. Управляющее напряжение системы АРУ снимается с конденсатора СЗЗ и через фильтр R23C30 подается на базу транзистора 77 — усилителя постоянного тока. При отсутствии сигнала транзистор 77 закрыт постоян­ным напряжением, поступающим на него через резисто­ры R23, R27 и R29. Напряжение на его коллекторе рав­но напряжению, определяемому напряжением стабили­зации стабилитрона ДЗ, и составляет около 5,5 — 6 В. С коллектора транзистора 77 это напряжение через ре­зисторы R3, R1 и R38 подается в базовые цепи усилите­ля ВЧ и первого каскада ПЧ.

При появлении сигнала отрицательное напряжение, снимаемое с детектора, открывает транзистор 77 и на­пряжение на его коллекторе уменьшается. Уменьшение напряжения, подаваемого в цепи баз транзисторов Т2 и Т4, снижает их коэффициент усиления. Напряжение смещения на базу транзистора Т5 подается через резистор R19 с резистора R15, включенного в цепь эмиттера тран­зистора Т4. Такое включение позволило повысить эф­фективность работы системы АРУ, поскольку при пода­че регулирующего напряжения на транзистор Т4 одно­временно регулируется и усиление транзистора Т5.

Усилитель НЧ четырехкаскадный. Каскады предва­рительного усиления выполнены на транзисторах Т8 и Т9. Фазоинверсный каскад собран на транзисторах Т10 и Т11, усилитель мощности — на транзисторах Т12 и Т13. Усилитель может быть нагружен на головку 4ГД-28 или 2ГД-19.

Питание всех транзисторов, кроме Т9Т13, произво­дится стабилизированным напряжением.

Помехи от системы зажигания автомобиля устраняет двухзвенный фильтр, образованный дросселями Др2, ДрЗ и конденсаторами С43 и С44.

Детали и конструкция. В радиоприемнике использо­ваны стандартные детали. Сдвоенный блок конденса­торов переменной емкости взят от радиоприемника «Селга». Подстроечные конденсаторы КПК-МП или КПК-МП-3, постоянные — КТ-1, КЛС, КМ, электролити­ческие — К50-6. Переменный резистор R29 — СПЗ-4в с выключателем питания, постоянные резисторы — МЛТ-0,25.

clip_image005

Рис. 2. Печатная плата приемника

Переключатель диапазонов — кнопочный П2К. Он содержит пять кнопок с зависимой фиксацией.

Транзисторы фазоинверсного и выходного каскадов желательно подобрать попарно с разбросом основных параметров, не превышающих 10 — 20%.

Катушки контуров L1 L11 намотаны на каркасах и помещены в арматуру от контуров ПЧ приемника «Со­кол». Намоточные данные контурных катушек и дроссе­лей приведены в таблице.

Детали радиоприемника смонтированы на печатной плате (рис. 2, 3) размером 132X165 мм. Плата изготов­лена из одностороннего фольгированного стеклотексто­лита толщиной 1,5 мм. Ее помещают в корпус из листо­вого алюминиевого сплава толщиной 1,5 мм.

На подшкальнике установлены две миниатюрные лампы подсвета шкалы (на напряжение 9 В), включен­ные последовательно. Шкалу после градуирования изго­товляют фотографическим способом на пленке.

Коротковолновый конвертер смонтирован на отдель­ной печатной плате (монтажная схема показана на рис. 4, 5). Он помещен в экран, изготовленный из лату­ни толщиной 0,5мм. Для получения достаточного хода указателя настройки (70 мм) при малом диаметре ве­дущего диска, укрепленного на оси конденсатора пере­менной емкости, применена ось с двумя разными диа­метрами.

Транзисторы выходного каскада Т12, Т13 установле­ны на радиаторах.

Налаживание радиоприемника начинают со средневолнового диапазона, проверяя режимы работы транзи­сторов по постоянному току. Усилитель НЧ практически не требует налаживания. Необходимо лишь подбором резистора R34 добиться в точке соединения эмиттера транзистора Т12 и коллектора Т13 напряжения, равного половине напряжения питания. При этом ток покоя все­го усилителя НЧ не должен превышать 5 — 10 мА. Иска­жения типа «ступенька» должны отсутствовать. При наличии этого вида искажений следует уменьшить сопро­тивление резистора R34.

clip_image007

Рис. 3. Расположение деталей приемника на печатной плате

После налаживания низкочастотного усилителя пе­реходят к налаживанию тракта ПЧ. Контуры L8C25 и L10C28 настраивают, подавая с генератора стандартных сигналов (ГСС-6, Г4-18) через разделительный конден­сатор емкостью 0,01 — 0,015 мкФ напряжение промежу­точной частоты. Глубина модуляции низкочастотным сигналом (1000 Гц) должна быть не менее 30%.

Чтобы избежать неправильных результатов при на­стройке указанных контуров, следует отключить систе­му АРУ. Для этого временно исключают резистор R38. Вместо него подключают переменный резистор сопротив­лением 33 — 100 кОм, его включают, соединив с минусо­вой шиной питания. Этим резистором устанавливают режим работы по постоянному току транзисторов Т4 и Т5.

Напряжение на выходе проверяют по измерителю выхода (ИВ-4) или по осциллографу, подключенному па­раллельно резистору (вместо динамической головки), сопротивление которого равно сопротивлению динами­ческой головки прямого излучения, используемой в при­емнике (5 — 7 Ом).

clip_image009

Рис. 4. Печатная плата конвертера

clip_image011

Рис. 5. Расположение деталей конвертера на пе­чатной плате

После этого приступают к настройке контуров ФСС. Чтобы правильно настроить их, необходимо исключить влияние ненастроенных контуров на настроенные. При настройке контура L7C19 с генератора стандартных сиг­налов через разделительный конденсатор емкостью 0,01 — 0,015 мкФ подают сигнал в точку соединения кон­денсаторов связи С16, СП. При этом контур L6C18 дол­жен быть зашунтирован резистором сопротивлением 1 кОм. После настройки контура L7C19 на частоту 465 кГц шунт подключают к контуру L5C10 и настраива­ют контур L6C18, подавая сигнал с генератора в точку соединения конденсатора С16 с контуром L5C10. После этого настраивают контур L5C10 (предварительно отсо­единив от него резистор сопротивлением 1 кОм), подавая на базу транзистора Т2 сигнал напряжением 2 — 4 мкВ.

Обозначе­ние по схеме

Число витков

Провод

Сердечник

Индуктив­ность, мкГ

Каркас

L1

3X50

ПЗВ-2 0,06X3

Броневой 600НИ 08,6X4

400

Унифициро­ванный

трехсекцнон-ный

L2

15

ПЭВ-2 0,12

»

L3

3X25*

ПЭВ-2 0,06X3

М600НН2

СС2.8Х12

180

»

L4

5

ПЭВ-2 0,12

»

»

L5

30+70

ПЭВ-2 0,06X3

»

240

»

L6

100

»

»

240

L7

10+90

»

»

240

»

L8

70

ПЭВ-2 0,06X3

»

120

»

L9

10

ПЭВ-2 0,12

»

»

L10

70

ПЭВ-2 0,08X6

»

120

«

L11

40

ПЭВ-2 0,12

»

»

L12

16

ПЭВ-2 0,3

М100НН — 2 СС2.8Х12

1 20

05X12

L13

2

ПЭВ-2

0,12

»

i

L14

2+12

ПЭВ-2 0,3

»

i 1,8

»

L15

2

ПЭВ-2

0,12

»

»

Дp1

32

ПЭВ-2 0,12

5

Резистор МЛТ-0,51кОм виток к витку

Др2, ДрЗ

150

ПЭВ-2 0,25

Броневой 1000НН 014X4

* Отвод от 3-го витка

Налаживание усилителя ВЧ сводится к получению коллекторного тока транзистора Т1 около 1мА (при от­сутствии сигнала) подбором резистора RL

Правильно налаженный усилитель промежуточной частоты должен иметь чувствительность по промежуточ­ной частоте при подаче сигнала на базу транзистора Т1 примерно 1 — 2 мкВ при полосе пропускания 6 — 8 кГц, измеренной на уровне 6 дБ.

Высокочастотную часть радиоприемника налажива­ют обычными способами. Сначала проверяют работоспо­собность гетеродина СВ. Затем устанавливают границы диапазона и сопрягают настройку входного и гетеродин­ного контуров, пользуясь эквивалентом автомобильной антенны или непосредственно антенной и соединитель­ным кабелем, которые в дальнейшем будут установлены в автомобиле,

Блок конденсаторов СЗ, С64 ставят в положение мак­симальной емкости. На антенный вход радиоприемника с генератора стандартных сигналов подают сигнал час­тотой, равной нижней частоте средневолнового диапазо­на. Подстроечным сердечником катушки L3 настраива­ют контур L5C13CJ5C64.

После этого необходимо произвести предваритель­ную настройку входного контура L1C2C3 (подстроечным сердечником катушки L1) и еще раз уточнить настройку контура гетеродина. Затем такие же операции выполняют на высокочастотном участке средневолнового диапа­зона, используя подстроечные конденсаторы С13 (кон­тура гетеродина) и С2 (входного контура). Закончив установку границ диапазона, производят сопряжение настроек входного и гетеродинного контуров, пользуясь подстроечным сердечником катушки L1 и конденсатором С2. Эти операции необходимо проделать неоднократно, так как от этого зависит чувствительность радиоприем­ника.

Налаживание коротковолнового конвертера можно производить как отдельно, так и в составе настроенного в диапазоне СВ радиоприемника. Сначала проверяют режимы работы транзисторов по постоянному току. Кол­лекторный ток транзистора Т14 (около 0,8 — 1 мА) уста­навливают подбором резистора R39, а ток транзистора Т15 (1,2 — 1,5 мА) — подбором резистора R4L

Проверив работоспособность в наиболее высокочас­тотном диапазоне, следует вести налаживание в следую­щем порядке. На базу транзистора Т14 через раздели­тельный конденсатор емкостью 0,01 мкФ подают сигнал с генератора частотой 1 МГц и сердечником контура L12C53 настраивают последний в резонанс. Индикато­ром выходного напряжения может быть любой лампо­вый вольтметр, подключенный параллельно катушке L13. После этого сигнал с генератора напряжением 0,2 — 0,5 мВ через разделительный конденсатор емкостью 100 пФ подают на контур L10C18. Частота этого сигна­ла должна соответствовать средней частоте 25-метрово­го диапазона, т. е. 11,9 МГц. На эту частоту контур L14C58 настраивают подстроечным сердечником. Затем сигнал этой частоты подают в точку 1 (через раздели­тельный конденсатор емкостью 75 пФ) и настраивают в резонанс (сердечником) контур L10C18. После настрой­ки контура L10C18 в 25-метровом диапазоне остальные диапазоны настраивают в следующей последовательнос­ти: 49 м, 41 м, 31 м. Средние частоты этих диапазонов устанавливают подбором конденсаторов С61 С63. Входной контур L10C18 настраивают в резонанс на средние частоты этих диапазонов соответственно кон­денсаторами С45 С50.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты