ЧЕТЫРЕХПРОГРАММНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ КЛЮЧ С ОЗУ

May 26, 2010 by admin Комментировать »

А. Сеньков

Описываемый автоматический телеграфный ключ с оперативно-запоминающим устройством предназначен для передачи телеграфных текстов при проведении метеорных любительских радиосвязей, типовых фраз и контрольного номера во время соревнований по радиосвязи на коротких волнах. В память ключа может быть занесена информация объемом 1024 бит, которая составляет единую программу или четыре независимых емкостью по 256 бит. В последнем случае запись и воспроизведение программ могут быть произведены в любой последовательности.

Схемное решение ключа предусматривает автомати­ческое уплотнение текста, что позволяет во время записи делать паузу любой длительности. В ключе имеется автоматический формирователь трехзначного числа от 001 до 999 с цифровой индикацией.

Схема соединения элементов управления ключа и его формирователей приведена на рис. 1. К разъему XI подключают манипулятор электронного ключа. Через разъем Х2 электронный ключ соединяется с манипули-руемыми цепями передатчика. Кнопка S1 предназначена для повторного включения текста контрольного номе­ра, S2 — для передачи очередного (последующего) контрольного номера. Кнопкой S3 счетчик контрольного номера устанавливают в нулевое состояние, a S4 — включают индикаторы. Питание на ключ подается че­рез кнопку 55. Программу выбирают кнопками S6 — S9. Режим работы устанавливают переключателями S10, 577. Чтобы визуально контролировать заполнение объема памяти ключа, нажимают кнопку 572. Скорость записи и воспроизведения информации регулируют переменным резистором R1.

Перечисленные органы управления и индикации подсоединены к двум формирователям Ф1 и Ф2.

Структурная схема формирователя 1 приведена на рис. 2. Он состоит из генератора тактовых импуль­сов — ГТИ, устройства запуска ГТИ, формирователя «точек» и «тире», генератора быстрого поиска — ГБП, устройства запуска ГПБ, счетчика адреса, устройства сравнения, оперативно-запоминающего устройства — ОЗУ, узлов уплотнения и сопряжения. ГТИ является задающим узлом устройства в целом. ГБП производит быструю установку адреса на ОЗУ при включении какого-либо текста. Счетчик адреса обеспечивает работу устройства сравнения и ОЗУ. На его вход поступают импульсы ГТИ в режиме записи и воспроизведения или ГБП в момент выбора (включе­ния) текста. ОЗУ выполнено на одной микросхеме К505РУ6. Узел уплотнения обеспечивает формирова­ние пауз во время записи текста, а узел сопряжения согласует выходные сигналы ключа с манипуляцион-ным реле KI (см. рис. 1) и тональным генератором, предназначенным для слухового контроля работы ключа.

На рис. 3 показана принципиальная схема Ф1. При включении питания ключа на выходе элемента D6.2 микросхемы D6 формируется короткий отрицательный импульс, который устанавливает все триггеры форми­рователя (кроме D7.1 и D4) в исходное состояние, т. е. подготавливает устройство к работе. Для записи информации в память ключа необходимо включить кнопку SI0 (см. рис. 1) в положение «Запись», затем кратковременно нажать одну из кнопок S6 — S9 выбора текста. При этом дважды сменит свое состояние один из триггеров, собранных на элементах микросхем Dl, D2 (рис. 3). Эти триггеры выполняют функцию антидребезговых устройств. Отрицательными, а затем положительными перепадами уровней, поступающих с соответствующего триггера, происходит сначала под­готовка, затем установка узла выбора текста в состо­яние, при котором запись текста для выбранной «про­граммы» будет произведена на соответствующий уча­сток ОЗУ.

clip_image002

Рис. 2. Структурная схема формирователя I

Основными узлами схемы выбора текста являются генератор быстрого поиска (D9.1, D9.2, D28.1) и счет­чик адреса (DI1 — DI3). Двоичный код с выходов этого счетчика поступает на адресные входы ОЗУ (D25). Текст записывают, используя электронный ключ. Нго основной узел — формирователь «точек» и «тире», который собран на микросхеме DI9 и элементе D24.1.

Импульсы с электронного ключа поступают на вывод 11 микросхемы D25. На адресных входах этой микросхемы происходит смена двоичного кода с часто­той работы ГТИ. Импульсы ГТИ, период повторения которых равен длительности точки, поступают на счет­ный вход счетчика D23. Одновременно на вход R этого счетчика приходит сигнал с формирователя «точек» и «тире», постоянно устанавливающий счетчик в нулевое состояние. При паузе, превышающей по длительности пять точек, что, как правило, происходит при ручной передаче текста, на выходах 7, 8 элемента D24.1 при­сутствует высокий логический уровень, а на его выходе появляется логический 0, который переключит триггер на элементах D17.2, D17.3. При этом заблокируется работа ГТИ, счетчик D23 установится в нулевое состояние. Процесс записи приостановится. Триггеры в счетчике адреса и D7.2 останутся в прежнем состо­янии, поэтому следующее нажатие на манипулятор; независимо от продолжительности перерыва записи, будет воспринято как нажатие через время, равное длительности пяти «точек». Этим достигается автома­тическое уплотнение записываемой информации. По­сле окончания записи тумблер S10 необходимо переве­сти в положение «Счит.». При этом запускается ГТИ и переключается триггер D23. В ОЗУ дополнительно запишется нулевая информация еще в пяти ячейках памяти, после чего сформируется короткий отрица­тельный импульс, который установит все устройство в исходное состояние. Для записи текста другой про­граммы необходимо вновь установить переключатель S10 в положение «Запись», нажать на соответствующую кнопку «Выбор текста» и провести запись ручным ма­нипулятором, после чего S10 переключить в положение «Счит.». И так поступают каждый раз при записи всех четырех программ. По окончании записи S10 обязательно должен быть установлен в положение «Счит.». В случае необходимости перезаписать текст в выбран­ной программе S10 переводят в положение «Запись» и нажимают кнопку данной программы. Если необходи­мо контролировать заполнение памяти ОЗУ с по­мощью цифрового табло, нужно нажать кнопку S12, при этом импульсы ГТИ с выхода элемента D27.4 поступают на вход счетчика импульсов, который на­ходится в формирователе II.

clip_image004clip_image006

Рис. 3. Принципиальная схема формирователи I

clip_image008

Рис. 4. Структурная схема формирователя II

Для воспроизведения (считывания) необходимо нажать на соответствующую кнопку «Выбор текста». Скорость считывания записанной программы опреде­ляется частотой следования импульсов ГТИ и может быть изменена переменным резистором R1 (см. рис. 1). Остановка воспроизведения выбранной программы осуществляется коротким импульсом после окончания текста. Этот импульс образуется после дифферен­циальной цепочки C10R15. Если же переключателем SI I установить режим многократного повторения текста, то импульс «окончания текста» через цепь D3.3, D6.1, D5.2 пройдет на счетный выход D7.2, возвращая его в исходное началу текста рабочее состояние, и процесс воспроизведения вновь повторится, причем режим мно­гократного повторения сохраняется и при смене про­граммы воспроизведения. Увеличить скорость считы­вания до 1000 и более зн/мин можно, если умень­шить емкость конденсатора С6 до 3… 6 мкФ. В этом случае необходимо изъять реле К1, а транзистор VI (см. рис. 1) включить по схеме эмиттерного повторите­ля.

Структурная схема формирователя II показана на рис. 4. В этом блоке производится формирование трехзначного числа от 001 до 999. Этот блок можно исключить, значительно упростив все устройство. При этом исключают и элементы управления этим блоком S1 — S4, S12, а также индикаторы HI — НЗ.

Формирователь II содержит счетчик импульсов, дешифратор для семисегментных цифровых индикато­ров, формирователь распределительного потенциала (ФРП), формирователь текста цифр, коммутатор сотен, десятков, единиц, коммутатор трехразрядного числа, формирователь импульса окончания текста цифры, счетчик разрядов десятичного числа, формирова­тель паузы между разрядами деелтичного числа. На рис. 5 показана принципиальная схема блока Ф2. Принцип работы счетчика, импульсов и дешифратора понятен из схемы и дополнительных пояснений не тре­бует. ФПР выполнен на пяти последовательно вклю­ченных четырехразрядных регистрах сдвига Dl — D5. При включении питания эти регистры принимают ис­ходное состояние.

clip_image010clip_image014

Рис. 5. Принципиальная схема формирователя II

clip_image012

Рис.6. Внешний вид ключа

Формирование текста трехзначного числа производится следующим образом. После нажатия кнопки S1 или S2 (см. рис. 1) начинает работать ГТИ в Ф1. импульсы которого поступают на вход Ф2 (рис. 5) — 1 контакт DL2.I. Одновременно с этим из блока Ф1 поступает сигнал разрешения на работу ФРП (14 кон­такт D12.1) в блоке Ф2. Узел на микросхеме DI2, через который поступают входные импульсы на ФРП, участвует в формировании паузы перед началом следования текста цифр. С вывода ФРП единичные импульсы (стробы), длительностью в одну «точку» и сдвинутые во времени относительно друг друга на один период импульсов ГТИ, поступают на формиро­ватель текста цифр D6 — D11. Формирование телеграф­ного кода каждой цифры от 0 до 9 в этом узле произ­водится одновременно, этот код поступает на коммута­тор сотен (D24, D25), десятков (D26, D27) и единиц (D28, D29). Коммутатор управляется трехдекадным счетчиком D18 — D23, с которого поступает информа­ция о числе каждого разряда. После окончания фор­мирования разрядов все узлы, кроме счетчиков D18, D20, D22, устанавливаются в исходное состояние.

Внешний вид ключа представлен на рис. 6.

Применяя микросхемы, указанные в описании, эле­менты каждого формирователя можно разместить на платах размерами 160X130 мм каждая. Соединение элементов в указанном варианте производится с при­менением двухстороннего печатного монтажа. Однако практика показала, что изготовление единичных образ­цов печатных плат с большой концентрацией элемен-юв — процесс трудоемкий, особенно в любительских -условиях, и не всегда оправдан. Кроме того, такой спо­соб не дает возможности применить микросхемы дру­гой серии, имеющиеся в наличии и являющиеся анало­гами приведенных в описании. Поэтому обычный спо­соб соединения элементов с помощью проводников зачастую предпочтительней. Элементы ключа могут быть расположены в порядке, указанном на рис. 7, 8, так как их расположение выбиралось с точки зрения минимальной длины проводников при изготовлении печатных плат.

clip_image016

Рис. 7. Размещение элементов в формирователе I

clip_image018

Рис. 8. Размещение элементов в формирователе II

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты