ЧТО ТАКОЕ ГСС?

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Настройку резонансных усилителей производят с помощью генерато­ра высокочастотных сигналов. Высокочастотный генератор, который может слу­жить не только источником высокочастотных сигналов, но и измерительным прибором, называется генератором стандартных сигналов (ГСС). Он должен обладать частотной шкалой, позволяющей устанавливать и отсчитывать по ней частоту с точностью не хуже 1%, контролировать по встроенному вольт­метру амплитуду выходного напряжения, а также обязательно иметь специ­альное делительное устройство для регулировки выходного напряжения, кото­рое должно не только регулироваться от 1 В до 1 мкВ, но и устанавливаться с точностью в несколько процентов.

Существует много любительских конструкций ГСС. Каждый год журнал «Радио» публикует описание одной-двух конструкций. Посмотрите этот жур­нал за несколько лет и вы найдете конструкцию себе по силам. Измеритель­ный прибор должен отвечать следующим требованиям. Во-первых иметь высо­кую стабильность частоты генерируемых колебаний. Тут необходимо позабо­титься не только о выборе схемы генератора, но и о создании такой механи­ческой конструкции переключателя диапазонов и всего монтажа, при которой стабильность будет действительно высокой, а градуировка шкалы генератора неизменной. Если же достаточно толкнуть или переставить генератор с места на место, чтобы изменилась генерируемая им частота, если каждое переключе­ние приводит к изменению его градуировки, то это уже не измерительный при­бор. Конструкция ГСС должна быть очень жесткой, а в любительских услови­ях это сделать трудно. Промышленные конструкции ГСС имеют литое шасси и барабанный переключатель поддиапазонов. Во-вторых, прибор должен иметь точную и легко читаемую частотную шкалу, а верньерный механизм и стрел­ку-указатель без люфтов. Иначе, устанавливая стрелку на одно и то же деле­ние шкалы, вы не получите одинаковой частоты. У промышленных генераторов эти механизмы червячные со специальными безлюфтовыми шестернями. Троси-ковые или фрикционные передачи всегда обладают большой погрешностью и не надежны. В-третьих, конструкция делителя выходного напряжения генерато­ра должна обеспечивать деление напряжения в точно заданное число раз: в 10, 100, 1000 и т. д. Сделать это непросто, потому что высокочастотное напря­жение способно создавать наводки на маленький отрезок провода, и поэтому на выходные гнезда поступает не только та доля высокочастотного сигнала, которая должна быть там согласно положению ручек делителя, но и еще значительное дополнительное напряжение. А это приводит к большим ошибкам при измерениях, так как напряжение на входе радиоаппарата в действительности бу­дет много больше, чем предполагается. И, наконец, в-четвертых, генератор не должен излучать высокочастотную энергию, иначе во входные цепи настраива­емого радиоаппарата высокочастотное напряжение будет поступать помимо ка­беля, связывающего его с генератором.

Генератор стандартных сигналов обязательно имеет устройство для модуля­ции его высокочастотной энергии колебаниями звуковой частоты, обычно 400 и 1000 Гц. Чаще используют AM, но есть ГСС и с частотной модуляцией. Вы­сококачественный ГСС имеет и встроенный прибор для измерения глубины мо­дуляции — модулометр.

Широко распространены и просто генераторы сигналов — приборы, у кото­рых отсутствует устройство для точной калибровки выходного напряжения. По существу это источники высокочастотного напряжения, они значительно мощнее ГСС и применяются для питания различных радиотехнических устройств: измерительных мостов, линий, в качестве задающих генераторов и т. п. Радио­любители чаще всего конструируют именно такие приборы, но они не могут заменить ГСС, так как не удовлетворяют перечисленным выше требованиям.

Современный ГСС имеет устройство для автоматического поддержания вы­ходного напряжения на неизменном уровне при перестройке частоты генера­тора по диапазону. Это очень удобно, так как при большинстве измерений, проводимых с помощью ГСС, на вход настраиваемого радиоаппарата должно подаваться строго определенное и неизменное по уровню высокочастотное на­пряжение.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты