Что такое SQL

May 4, 2010 by admin Комментировать »

SQL – это структурированный язык запросов. SQL не существует без баз данных — на нем нельзя писать программы, и в этом смысле он не является языком программирования, таким как РНР, но когда приходится иметь дело с конкретной СУБД, то без знания SQL уже не обойтись. На нем можно писать простенькие запросы, а можно выполнять большие транзакции, состоящие из нескольких сложных запросов. SQL-запрос — это своего рода команда к базе данных. Такая команда может затребовать вернуть информацию, попадающую под конкретные критерии, или дать указание удалить какие-либо записи и т.п. SQL-команда — это простая строка, например:

SELECT * FROM Staff WHERE department

SQL-запросы обычно близки к простому выражению на английском языке. Приведенная выше команда может быть переведена на русский язык следующим образом

ВЫБРАТЬ ВСЕ из Staff ГДЕ clwjiertme"

Вполне понятная команда, жаль только записывается она исключительно на английском. В результате выполнения такого запроса СУБД вернет все записи из таблицы Staff, в которых поле depart* •Mit_id равно трем. В нашем примере дан­ный запрос фактически выбирает только программистов из всей базы сотрудников.

Если вы раньше не работали с СУБД, то у вас может возникнуть резонный во­прос: где и как можно выполнить данный запрос? Существует три способа выпол­нения SQL-запросов.

1. Интерактивная среда взаимодействия с СУБД. Для большинства серверов СУБД существуют программы-клиенты (встроенные или поставляемые третьими лицами), в рабочей среде которых можно писать SQL-запросы, вы­полнять их и получать результат. Обычно такие средства используются ад­министраторами баз данных и к РНР-программированию прямого отноше­ния не имеют. Примером клиентской программы для работы с MySQL может послужить программа MySQL Administrator (http: /www.mysgl.coin/ product-s/administratoT/) или очень популярная РНР-система phpMyAdmin (http: / /www. phpmyadi’ln. r»et/itumm jiage/index. php). Для начала работы будет достаточно уже установленного дистрибутива, который имеет консоль­ный интерфейс. В Linux необходимо из командной строки набрать команду mysql, чтобы открылось окно с приглашением для ввода SQL-запросов, а в Windows для запуска того же интерфейса нужно запустить файл mysql. ехе из каталога bin.

2. Статические SQL-запросы. Обычно такие запросы прописываются внутри хранимых процедур в самих базах данных или жестко прошиваются в самих приложениях. Статический SQL-запрос определен заранее и меняется только в том случае, если вручную переписывается код программы или хранимой процедуры. Из РНР такой SQL-запрос выполняется с помощью специальных функций, которые будут рассмотрены далее.

3. Динамические SQL-запросы. К данному виду относятся такие запросы, i рые при написании приложения не могут быть определены полностью. i» пример, при написании программы для получения списка сотруднике» mt разным подразделениям предприятия программисту не известно, ci"> о в компании будет подразделений и какие сотрудники будут в них входи i„. Конечно, эти данные можно прописать в программе жестко, но при перво же изменении в структуре компании программу можно будет выбросить ил, потребуется переписать. Динамические запросы позволяют создавать поо-граммы, гибкие к изменениям данных. В РНР такие запросы выполняются практически теми же функциями, что и статические, только в них г’»’щег’^в’> ет возможность передавать некоторые параметры.

В качестве резюме к описанным выше трем пунктам можно сказать, что SQL-запросы выполняются из специальных администраторских программ либо различ­ными способами из РНР-скриптов.

Так как СУБД решает множество задач, SQL тоже вынужден быть многоф циональным языком. Существует несколько типов операций, которые можно <• \ ществлять с помощью SQL.

1. Определение структуры базы данных. К этому типу относятся запросы, с помощью которых создаются и модифицируются таблицы и индексы. Обыч­но это команды CRE; "Е ТА’ LE, ALI’R ТА’ LE, ‘ ”•’.ТЕ INDEX И др.

2. Манипуляция данными. К этому типу относятся запросы на вставку (дв1*и> ление), удаление или изменение данных в таблицах. Это три основные ко­манды: INSERT. DELETE И UPDATE.

3. Выборка данных Сюда входит только одна команда SELECT. Она не вносит изменения в сами данные, но позволяет получать их из базы. Несмотря на то что для выборки данных используется только одна команда, она имеет очень большие возможности и используется в приложениях очень часто.

4. Управление сервером СУБД. К этому типу в основном относятся запросы для управления пользователями и их правами доступа (например, команда GRANT).

Хорошее знание SQL очень облегчает труд программиста при работе с БД. При­ложения могут быть небольшими, но иметь большой функционал только за счет того, что много задач на себя возьмет SQL.

Как и в любой другой сфере IT, в SQL существуют стандарты — это ANSI SQL. Аббревиатура ANSI расшифровывается как Amrican National Standards Institute (Американский национальный институт стандартов). Однако не в последнюю оче­редь из-за различия в функционале самих СУБД реализации SQL для различных

СУБД все же отличаются друг от друга. На данный момент практически каждая СУБД имеет свой диалект, который обычно не сильно отличается от общего стан­дарта, но имеет свои особенности. Например, с Oracle и PostgreSQL совместим язык PL/SQL, а для работы с MS SQL Server используется T-SQL.

Для последующей работы с базами данных мы рекомендуем сразу изучать тот стандарт, с которым вы планируете работать в дальнейшем. Для большинства Web-разработчиков на данный момент с головой хватает функциональных возможно­стей СУБД MySQL (к тому же она может использоваться бесплатно), поэтому в дан­ной книге все примеры с MySQL будут приводиться, соответственно, на диалекте этой СУБД. Документация по языку запросов для MySQL можно найти на сайте www.mysql.com.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты