Что такое Web-сервис

May 4, 2010 by admin Комментировать »

Web-сервис — это программное обеспечение, которое предоставляет платфор-менно-независимый доступ к своим данным другим программным продуктам через Интернет, с использованием XML и таких стандартов, как SOAP, WSDL и UDDI.

Для чего могут использоваться Web-сервисы на практике? Представьте фондо­вую биржу, серверы которой имеют полную информацию о текущих котировках всех ценных бумаг, оборачиваемых на данной бирже. Это очень важная информа­ция, онлайн-доступ к которой может быть очень ценным и полезным для удален­ных программных систем. Или другой более близкий простому человеку пример: сервер метеобюро может содержать информацию о погодных условиях в некотором регионе или на всей планете. Эта информация также может быть использована сто­ронними приложениями.

Многим часто приходилось видеть информеры погодных сайтов, однако это не самый удобный метод получения реальной информации для корпоративных при­ложений, так как он ограничивает возможцости оперирования получаемой инфор­мацией. С таким информером можно сделать только две вещи: "повесить" у себя на сайте или убрать его с сайта, если он там уже размещен. Но как быть с приложе­ниями, которым необходимо получать исходные данные f сервера метеобюро и об­рабатывать их для выполнения каких-либо сложных операций (например, для графического моделирования карт с нанесением соответствующей температуры на регионы)?

Для решения таких проблем сервер фондовой биржи или метеобюро может стать провайдером (поставщиком) Web-сервисов, а приложения, которые полу­чают от них данные через Интернет, -— потребителями этих данных. Таким обра­зом формируется архитектура клиент-сЬрвер, где поставщик данных является сервером, а потребитель — клиентом, при этом программное обеспечение сервера и клиента не обязательно должно быть совместимым, главное условие – под­держка Web-сервисов.

Обмен между сервером и клиентом производится по стандартным протоколам Интернет, таким, например, как HTTP. Web-сервис сам описывает себя и опреде­ляет API взаимодействия с ним. при этом элементы данного API автоматически преобразуются в языковые конструкции для того языка программирования, кото­рый использует клиентское приложение. Описание Web-сервисов происходит по спецификации WSDL (Web Services Description Language — язык описания Web-сервисов). Передача самих данных от сервера к клиенту производится в формате SOAP (Simple Object Access Protocol — простой протокол доступа к объектам).

Другими словами, клиентское приложение обращается к файлу WSDL по его URL, т.е. обычным GET-методом. При этом оно получает описание методов Web-сервиса и далее может использовать их как свои (т.е. без написания дополнитель­ного кода на стороне клиента — Web-сервис становится как бы удаленным про­должением клиентской программы).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты