ЦИФРОВОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

May 12, 2010 by admin Комментировать »

Регулировка радиоаппаратуры, получение требуемых параметров невозмож­ны без применения измерительных приборов различного назначения. Поэтому понятен интерес радиолюбителей к измерительной технике вообще и особенно к приборам, которые можно выполнить в домашних условиях.

С каждым годом повышаются технический уровень и сложность радиоап­паратуры, выполненной радиолюбителями.

Современные требования к измерительным приборам, главными из которых: являются высокая точность, большая разрешающая способность, температурная и временная стабильности, могут быть удовлетворены преимущественно за счет-применения цифровых способов обработки и представления информации.

Одним из перспективных путей в разработке электронно-радиоизмеритель­ной аппаратуры является группировка определенной части приборов в комп­лексы с максимально возможным числом общих блоков, например блока пита­ния, отсчетного устройства, блока обработки информации и т. п. В измери­тельных комплексах можно применять как аналоговую, так и цифровую об­работку и вывод информации. Цифровые измерительные приборы до недавнего времени не имели широкого распространения из-за большей сложности, стои­мости, габаритных размеров и массы. Применение современной элементной ба­зы, включающей в себя микросхемы средней и большой степени интеграции, позволяет измерительным приборам по стоимости, габаритным размерам и мас­се приблизиться к аналоговым.

Погрешность аналоговых измерительных приборов в зависимости от вида измеряемой величины и класса прибора составляет 1 — 5%, что часто не удов­летворяет современным требованиям точности измерения. Цифровая обработка информации позволяет получить довольно малую погрешность (0,01 — 0,5%), высокую разрешающую способность (три — пять разрядов после запятой) и стабильность параметров. Поэтому целесообразно как можно шире внедрять в радиолюбительскую практику цифровой способ обработки и представления ин­формации.

В зависимости от области радиоэлектроники, в которой специализируется радиолюбитель, состав измерительного комплекса может быть различным. Здесь приводятся описание и конструкция цифрового комплекса, в состав которого входят: чаетотомер-периодомер, прецизионный вольтметр постоянного и пере­менного токов, генератор низкочастотных сигналов с малыми, неравномерностью АЧХ и коэффициентом нелинейных искажений, а также измеритель нелинейных искажений. Все узлы выполнены с применением современной элементной базы.

В связи с тем, что элементная база непрерывно изменяется и совершенст­вуется, некоторые схемы приводятся только в качестве иллюстрирующего ма­териала и при этом максимально упрощены, например некоторые схемы изме­рительных преобразователей переменного напряжения.

Измерительный комплекс может быть рекомендован для повторения опыт­ными радиолюбителями. Изложение принципов построения ЦИП и их узлов должно в значительной степени облегчить изготовление аналогичных приборов радиолюбителями, впервые приступающими к созданию аппаратуры подобного рода.

Комплекс демонстрировался на XXX Всесоюзной радиовыставке и отмечен дипломом третьей степени.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты