ЦИП КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ

May 12, 2010 by admin Комментировать »

Цифровой измерительный комплекс выполнен в виде переносной конструк­ции. Прибор снабжен поворотной ручкой для транспортировки. В рабочем по­ложении ручку можно зафиксировать под углом к корпусу и использовать как подставку.

clip_image002

Рис. 58. Расположение органов управления на лицевой панели измерительного комплекса

Все рабочие органы управления выведены на лицевую панель. На задней панели находится сетевой разъем блока питания и предохранитель F1 на 0,15 А. С левой стороны имеется два отверстия для корректировки ноля на пределах 0,2 и 2 В. Размещение органов управления на лицевой панели пэка-вано на рис. 58.

clip_image004

Рис. 59. Расположение элементов блока питания (плата 1)

Все радиокомпоненты размещены на четырех печатных платах из односто­роннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. На первой плате(рис, 59) находятся элементы блока питания (выпрямительные мосты, конден­саторы фильтров, стабилизаторы питающих напряжений). На второй (рис. 60} плате размещены следующие узлы: входной аттенюатор вольтметра, преобра­зователь средневыпрямленного значения, масштабный усилитель, преобразова­тель напряжение — частота, индикатор перегрузки, переключатели SIS6, S3, Sll, S13. На третьей плате (рис. 61) находятся все цифровые узлы: входной формирователь частотомера, хронизатор, счетчики, регистры буферной памя­ти, устройство динамической индикации, блок эталонных интервалов и меток. В плату впаян также цифровой дисплей HG1. Переключатели 57, S10, S12, S17, S25 крепятся к этой плате с помощью уголков. В связи с большой насы­щенностью элементами в качестве платы для этого узла использована так на­зываемая «макетная» плата. Все микросхемы и навесные элементы припаяны к площадкам, а соединения между выводами выполнены монтажным проводом с фторопластовой изоляцией МГТФ-0,1 (0,12).

Вторая и третья печатные платы размещены параллельно друг другу на расстоянии 10 мм и скреплены между собой винтами.

На четвертой плате (рис. 62) размещены элементы генератора низкочас­тотных сигналов и измерителя коэффициента нелинейных искажений. Разъемы «Вход 1» — «Вхрд 4», «Выход ГНС», рабочие органы ГНС и ИНИ, а также переключатели S9, S14, S15, S18S24 закреплены на несущей панели и подпаяны к узлам монтажным проводом. Вид сверху собранного комплекса (при­снятой верхней крышке) показан на рис. 63.

Печатные платы изготавливают любым удобным для радиолюбителя спо­собом. При монтаже радиоэлементов, особенно микросхем и полупроводнико­вых приборов, необходимо соблюдать следующие требования. При пайке долж­на быть исключена возможность перегрева ИС выше допустимых температур. Жало паяльника должно иметь температуру не более 250 — 265° С при мощнос­ти паяльника 20 — 30 В-А. Корпус его должен быть изолирован от питающего напряжения и по возможности заземлен.

clip_image006

Рис. 60. Расположение элементов на плате 2

clip_image008

Рис, 61. Расположение элементов на плате 3

clip_image010

Рис. 62. Расположение элементов на плате 4

Время пайки выводов ИС не более 3 с; расстояние от места пайки до кор­пуса не менее 3 мм; интервал между пайками соседних выводов не менее 3 с. Повторная, пайка одного и того же вывода допускается не ранее чем через 3 мин. При пайке необходимо использовать теплоотвод (пинцет). Для получе­ния надежной и аккуратной пайки необходимо предварительно облудить выво­ды элемента, при пайке использовать жидкий спирто-канифольный флюс. Пос­ле монтажа флюс необходимо смыть спиртом или спирто-бензиновой смесью.

clip_image012

Рис. 63. Общая компоновка комплекса

Так как прибор содержит узлы, чувствительные ко всякого рода наводкам и помехам (преобразователь средневыпрямленного значения и особенно ИНИ), то их необходимо экранировать. В качестве экрана можно использовать фоль­гированный материал. Из него, в частности, выполнен экран между второй и третьей печатными платами. Соединительные проводники к- этим узлам необходимо выполнять экранированным проводом. Большое внимание необходимо об­ратить на выбор общей точки заземления и соединения с корпусом. В данной конструкции в качестве общей точки выбран корпус разъема «Вход 4». Эта точка подсоединяется к блоку питания и остальным узлам проводом МГШВ сече­нием не менее 1 мм2. Таким же проводом подается питание 5 В на цифровой блок (плата 3). Ток потребления этого блока составляет около 0,7 А, и соедини­тельный – проводник при меньшем сечении может стать источником помехи. В цифровом блоке для устранения помех, проникающих по цепям питания, при­менены блокировочные конденсаторы емкостью 0,022 или 0,033 мкФ (примерно один конденсатор на два корпуса ИС).

Корпус комплекса состоит из лицевой и задней панелей, двух боковых сте­нок, перегородки и двух П-образных крышек (верхней и нижней). Чертежи де­талей корпуса приведены на рис. 64 — 66. Детали корпуса (см. рис. 64, 65) вы­полнены из дюралюминия Д16, детали ручки для переноски — из нержавею­щей стали и отполированы. Передняя и задняя панели после механической об­работки протравлены в растворе хлорного железа. Перед травлением поверх­ности, подлежащие обработке, необходимо зачистить и отшлифовать шкуркой, затем обезжирить. Места, не подлежащие травлению, необходимо заклеить, например пленкой с липким слоем. Для травления можно использовать также следующий раствор: 100 г поваренной соли, 100 г медного купороса, 100 г концентрированной соляной кислоты и 1 л воды. Время травления подбирается экспериментально в пределах 5 — 10 мин. За это время стравливается примерно 0,1 — 0,2 мм. После травления деталь промывают мягкой щеткой. В итоге поверх­ность приобретает светло-серебристый шероховатый вид, похожий на поверхность после пескоструйной обработки. На сухую панель наносят необходимые надписи. Для этого удобно пользоваться готовыми переводными шрифтами, которые выпускает Художественный комбинат № 1 г. Химки.

clip_image014

Рис. 65. Боковые (левая а, правая б) стенка и перегородка (в) комплекса (ДГ6Т)

Типы применяемых микросхем и полупроводниковых приборов указаны на электрической схеме комплекса (см. рис. 51 — 57). Помимо указанных в схеме применяются следующие радиокомпоненты. Все применяемые в комплексе пос­тоянные резисторы — МЛТ-0,25; МЛТ-0,125. Подстроечные резисторы — мно­гооборотные прецизионные типов СП5-3, СП5-14, а также СП-5-16Ва 0,25 В-А. Переменные резисторы типа СПЗ-4 — одинарные и сдвоенные, резистор R95 — прецизионный проволочный сдвоенный типа ПЛ1-2. В комплексе применены конденсаторы: электролитические типа К50-6, керамические К10-23, KM-S СКМ-6). Установочные изделия: разъемы («Вход 3», «Вход 4», «Выход ЗГНС») типа СР-50-73П; в качестве разъемов для гнезд «Вход 1», «Вход применены трехштырьковые гнезда от микрокалькулятора типа СМО-65-ЗГ, в котором при отсутствии вилки сигнальный контакт замкнут на корпус. Перек­лючатели S10,S12 типа ПД 11-3; тумблер включения питания — ППЗ-1В; ос­тальные переключатели кнопочные, типа П2К, из них S6 — S9, SU, SI3, S18, S22 — с независимой фиксацией.

clip_image016

Рис. 66. Детали ручки для переноски (Ст. 3)

Силовой трансформатор собран на сердечнике из элекротехнической стали Э310 УШ16Х40. Сетевая обмотка имеет 3000 витков провода ПЭВ-2 0,14. Об­мотка II содержит 350 витков провода ПЭВ-2 0,14; обмотка III — 110 вит­ков провода ПЭВ-2 0,69; обмотка IV — 450 витков ПЭВ-2 0,14.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты