«ДЕЛЬТА-1»: БАТАРЕЙНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

May 5, 2010 by admin Комментировать »

clip_image002

В полевых условиях моделисту нередко бывает нужен автономный источник питания —батарея гальванических (cyxиx) элементов или аккумуляторов. Расчитан он, как правило, лишь на одно напряжение. Чтобы его изменить, приходится «мудрить»: отсоединять часть «лишних» элементов или, наоборот, добавлять недостающие. Предлагаем портативный источник питания, у которого можно легко и быстро устанавливать любое напряжение в пределах от 3 до 18 В (ступенчато через 3 В), коммутируя с помощью переключателя сухие гальванические элементы. Независимо от напряжения батареи в цепь остаются включенными все элементы, входящие в источник питания, что обеспечивает примерно одинаковый расход их энергии. Предусмотрена и возможность оперативной замены израсходованного комплекта.

clip_image004

Рис. 1. Принципиальная схема батарейного источника питания.

clip_image006

1 — боковая стенка, 2 — передняя стенка, 3 — верхняя стенка, 4 — задняя стенка, 5 — крышка батарейного отсека, 6 — верхняя контактная плата, 7 — панель с ячейками, 8 — нижняя контактная плата, 9 — стойка, 10 — втулка.


clip_image008

Рис. 3. Схема соединения элементов в батарею 3 В.

clip_image010

Рис. 4. Схема соединения элементов в батарею 6 В.

clip_image012

Рис. 5. Схема соединения элементов в батарею 9 В.

clip_image014

Рис. 6. Схема соединения элементов в батарею 12 В.

clip_image016

Рис. 7. Схема соединения элементов в батарею 15 В.

clip_image018

Рис. 8. Схема соединения элементов в батарею 18 В.


Двенадцать сухих элементов типа «332» попарно соединены между собой последовательностью в шесть групп по 3 В каждая. С помощью шестикно-почного переключателя типа П2К с зависимой фиксацией кнопок отдельные группы источников тока коммутируют так, чтобы на выходе устройства получать напряжение 3, 6, 9, 12, 15 или 18 В (рис. 1). Эквивалентные схемы соединений элементов в батареи на эти напряжения показаны на рисунках 3—8.

Основу корпуса, источника питания (рис. 2) составляют две боковые стенки, изготовленные из листов алюминия толщиной 2 мм. С внутренней стороны к ним приклепаны на расстоянии 1,5 мм от краев уголки размером 5X5 мм из миллиметровой холоднокатаной стали. В них просверливаются отверстия с резьбой М2,5 — для крепления передней, верхней, задней стенок корпуса и поддона, изготовленных из листового дюралюминия толщиной 1,5 мм.

В передней стенке сделаны прямоугольные отверстия под кнопочный переключатель, в верхней стенке прорезано окно батарейного отсека. Сверху его закрывают крышкой и закрепляют двумя винтами МЗ.

Батарейный отсек состоит из двух панелей (материал — винипласт толщиной 3 мм), в каждой просверлено по 12 ячеек 0 20 мм для установки элементов «332». С помощью четырех стальных стоек с внутренней резьбой МЗ панели с ячейками прикреплены к поддону. Расстояние между ними устанавливается с помощью алюминиевых втулок, надетых на стержни.

На внутренней поверхности крышки четырьмя винтами М2,5 закреплена плата с токопроводящими фольгиро-ванными полосками, соединяющими элементы попарно. С противоположной стороны их выводы прижаты к фоль-гированным участкам второй контактной платы, укрепленной на дне батарейного отсека. Эти участки связаны с переключателем. Между крышкой и платой проложена пластина из резины, от ее толщины зависит усилие, с которым выводы элементов прижаты к контактным участкам платы.

С правой стороны корпуса установлен выключатель S7 (типа МТ1) и гнездо разъема (типа РГ1Н1-1) с фиксирующей пружиной.

Корпус прибора «Дельта-1» окрашен нитроэмалями разных цветов. Передняя стенка закрыта фальшпанелью (латунь, толщина 1 мм), на которую нанесены значения выходных напряжений, соответствующих каждой кнопке.

Размеры батарейного источника питания «Дельта-1» — 150X50X140 мм, масса не превышает 0,9 кг.

Используя вышеизложенные принципы, можно построить батарейный источник питания на любые другие напряжения.

О. КОРДУН,

г. Пермь

Моделист-конструктор 12 1984 г.

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты