ДВУХДИАПАЗОННЫЙ ПРИЕМНИК ДЛЯ СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ

May 19, 2010 by admin Комментировать »

Л. Королев

Приемник предназначен для использования в соревнованиях по спортивной радиопеленгации («охоте на лис») в диапазонах 3,5 и 144 МГц. Он удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к подобной спортивной аппаратуре. Конструкция выполнена в одном корпусе со сменными антеннами. Для перехода с одного диапазона на другой необхо­димо переместить движок переключателя и заме­нить антенну.

В приемнике имеется тональный генератор с пе­ременным тоном и телеграфный гетеродин, предус­мотрено изменение полосы пропускания. Чувстви­тельность не хуже 10 мкВ/м на обоих диапазонах при отношении сигнала к шуму, равном 10 дБ, ди­намический диапазон не хуже 80 дБ.

Питается приемник от пяти аккумуляторов Д-0,12, емкости которых хватает на десять часов непрерывной работы.

Приемник имеет две основные особенности, от­личающие его от аналогичных конструкций. В диа­пазоне 3,5 МГц подключением к нагрузке смесителя дополнительного пьезоэлектрического фильтра можно сужать полосу пропускания приемника. В ди­апазоне 144 МГц применена двухэлементная антен­на с активным питанием обоих элементов, входное устройство собрано по несимметричной схеме.

Разрабатывая конструкцию, автор стремился получить высокую чувствительность при малых га­баритах и использовать в приемнике доступные детали.

Структурная схема приемника приведена на рис. 1, а принципиальная — на рис. 2. В диапазоне 3,5 МГц используется комбинация из штыревой и рамочной антенн, которая неоднократно описыва­лась и особенностей не имеет. Усиленный усилите­лем ВЧ на транзисторах 77, Т2 сигнал через кон­денсатор связи С12 подается на эмииттер транзи­стора смесителя (ТЗ). Напряжение гетеродина сни­мается с катушки L7. Нагрузкой смесителя служит пьезоэлектрический фильтр ПФ1 или его комбина­ция с другим фильтром из двух включенных парал­лельно пьезоэлементов Пэ1 и Пэ2. Полоса пропус­кания такой комбинации не хуже 4 кГц.

Сигнал ПЧ с транзистора Т4 через переключа­тель диапазона ВЗ подается на эмиттер транзистора Т10 первого каскада усичителя ПЧ. Нагрузками каждого из трех каскадов этого усилителя служат 2 по два последовательно включенных контура, наст­роенных на 465 кГц и 2,2 МГц (в диапазоне 3,5 МГц используется ПЧ 465 кГц, в диапазоне 144 МГц — 2,2 МГц).

clip_image002

Рис. 1. Структурная схема приемника

В качестве детектора применены диоды Д1 и Д2 типов Д9В и Д104. При подключении кремниевого диода Д104 приемник работает в режиме ограни­чения, что позволяет значительно обострить диа­грамму направленности.

Усилитель НЧ — двухкаскадный. Первый каскад собран на составном транзисторе Т13Т14 с целью увеличения входного сопротивления. Нагрузка вто­рого каскада (он выполнен на транзисторе Т15) — головные телефоны сопротивлением 100 Ом.

Усилитель ВЧ диапазона 144 МГц — двухкаскад­ный. Он собран на транзисторах Т6 и 77. Нагрузкой каждого каскада служит трансформатор, намотан­ный на ферритовом кольце. Полоса пропускания та­кого каскада равна примерно 10 МГц и находится в пределах от 140 до 150 МГц. Учитывая, что на этих частотах работает мало станций, автор прене­брег ослаблением сигнала по зеркальному каналу, что позволило получить значительное усиление при отсутствии склонности каскада к самовозбужде­нию. В резонансных каскадах проблема борьбы с самовозбуждением на этих частотах стоит очень остро, и часто приходится значительно снижать усиление, чтобы его устранить.

Схема тонального генератора особенностей не имеет и не раз описывалась в литературе. При от­ключении тонгенератора переключателем В4 авто­матически включается режим «Узкая полоса». При включении телеграфного гетеродина (Т16) пере­ключателем В5 тонгенератор отключается также автоматически.

Конструкция и детали. Корпус приемника (рис. 3) и детали антенн фрезированы из дюралю­миния. Марка металла может быть любой, важно лишь, чтобы он был легким, не слишком хрупким и легко поддавался обработке. Антенны присоеди­няют к приемнику при помощи коаксиального разъ­ема СР-50-155Ф и кронштейнов.

Плата выполнена печатным монтажом на дву­стороннем фольгированном стеклотекстолите тол­щиной 1,5 мм. Со стороны деталей металлическое покрытие стеклотекстолита не вытравливается. Отверстия для выводов деталей раззенковывают свер­лом диаметром 4 мм для того, чтобы выводы дета­лей не замыкались на фольгу. Покрытие в этом случае выполняет роль экрана и уменьшает вероят­ность самовозбуждения.

В приемнике применены малогабаритные дета­ли: конденсаторы КМ, КТ, КПВМ, КПКМ, К50-6 и К50-3, резистор R47 — СП-4-1, остальные рези­сторы — МЛ Т-0,125.

Переключатели режима работы приемника — малогабаритные, МП-7 или МП-12, переключатель диапазонов ВЗ — ПД-2.

Пьезоэлементы Пэ1 и Пэ2 — «шайбы» от филь­тра ПФ1П-2.

Данные катушек, дросселя и трансформаторов приведены в таблице. Катушки ЫL3 бескаркас­ные. Они намотаны на оправке диаметром 10 мм, шаг намотки 2 мм. Катушка L3 расположена рядом с L2. Катушки L4 — L9, L12 — L14 и L18 — L20 намо­таны внавал в горшкообразном магнитопроводе СБ-9а, LW, Lll, L15 — L17, L21 — L24 и дроссель Др1 — также внавал на двухсекционном унифици­рованном каркасе (такие каркасы применены, на­пример, в фильтре ПЧ AM такта приемника «Авро­ра»). Трансформатор Tpl — типовой согласующий от приемника «Нейва-М». Трансформаторы Тр2 и ТрЗ намотаны рядовой намоткой на кольцах типо­размера К7Х4Х2 из феррита 30ВЧ проводом, сло­женным вдвое. Начало одной из обмоток соединяют с концом другой.

Обозначение по схеме

Число витков

Провод

L1

5

Посеребренный №0

L2

4

— » —

L3

1

— » —

L4, L20

45

ПЭЛШО 0,1

L5

3

ПЭЛ 0,21

L6

40

ПЭЛШО 0,1

L7

1

ПЭЛ 0,21

L8. L12, L13, L18, L19

45

ПЭЛШО 0,1

L9, L14

3

ПЭЛ-0,21

L10, L15, L16

L21 — L23

110

ПЭЛ 0,12

Lll, L17

5

ПЭЛ 0,21

L24

110

ПЭЛ 0,12

Др1

110

ПЭЛ 0,12

Тр2, ТрЗ

2×6

ПЭЛ 0,21

clip_image004

Рис. 2. Принципиальная схема приемника

clip_image006

Рис. 3. Корпус приемника

clip_image008

Рис. 4. Антенна диапазона 3,5 МГц:

1 — штыревая антенна, желобковая сталь: 2 — бобышки, фторопласт; 3 — кронштейн, дюралюминий; 4 — разъем СР-50-155Ф: 5 — выключатель штыревой антенны: 6 — головка антенны, дюралюминий: 7 — ремочная антенна, дюралюминиевая трубка

Рамочная антенна (рис. 4 и 5) изготовлена из дюралюминиевой трубки 7, внутри которой проло­жен на изолирующих шайбах из фторопласта один виток посеребренного провода диаметром 1 мм. Штыревую антенну изготовляют из желобковой стали.

Дроссель Др1 намотай на стандартном двухсек­ционном каркасе от фильтра ПЧ AM приемника «Аврора». Вращением сердечника дросселя добй-наются получения необходимой диаграммы направ­ленности.

Конструкция антенны диапазона 144 МГц пока­зана на рис. 6 и 7. Соединительную линию изготов­ляют из симметричного ленточного кабеля К.АТВ, перехлестнув его посередине. Соединительная ли­ния проходит внутри несущей траверсы 5, которая выполняет также роль экрана. Сигнал передатчика, наводящийся непосредственно на соединительную пинию, очень существенно искажает диаграмму на­правленности. В качестве средней части вибраторов использованы отрезки 1 дюралюминиевого профиля П-образной формы. Согласующие элементы 3 изго­товляют из трубки. С места сочленения с согласую­щим элементом и до необходимой длины вибраторы наращиваются отрезками 2 из желобковой стали, сложенной вдвое для придания жесткости. Вибра­торы крепят к головкам 4 и 6 при помощи изолиру­ющих прокладок 8 из текстолита.

clip_image010
Рис. 5. Детали антенны диапазона 3,5 МГц

clip_image012

Рис. 6. Антенна диапазона 144 МГц:

1 — основание рефлектора, дюралюминиевый прокат; 2 плечо реф­лектора, желобковая сталь: 3 — согласующий элемент, дюралюминиевая трубка с внешний диаметром 6 мм; 4 — головка рефлектора (с крыш кой), дюралюминий: 5 — несущая траверса, дюралюминиевая трубка с внешним диаметром 12 мм; в — головка вибратора (с крышкой), дюр алюминий: 7 — разъем СР-50-155Ф; 8 — прокладка, текстолит; 9 — осно­вание вибратора, дюралюминиевый прокат: 10 – плечо вибратора, же лобковая сталь; 11 — кронштейн, дюралюминий

С приемником антенна соединяется отрезком ка­беля РК-49 длиной не менее 1/8 длины волны, т. е. не короче 25 см (в случае применения более корот­кого кабеля очень трудно добиться хорошей диа­граммы направленности).

Правильно изготовленная антенна настройки не требует. Подбором места подключения конденсато­ра .С17 к контуру L1 добиваются оптимальной свя­зи приемника с антенной. При слишком большой связи заметно сказывается влияние тела спортсме­на на диаграмму и усиление антенны, при малой — падает чувствительность.

По своим параметрам двухэлементная антенна с активными элементами приближается к парамет­рам четырехэлементной антенны «волновой канал».

Приемник включается подключением разъема 1111, в качестве которого использован пятиштырько-вый разъем от бытовой радиоаппаратуры. Такой же разъем применен и в зарядном устройстве. Это позволяет включать зарядное устройство в телефон­ный разъем и вести заряд аккумуляторов, не выни­мая их из корпуса приемника. Поэтому появилась возможность сделать практически неразборный корпус и, как прямое следствие, — улучшить его гер­метизацию. Практически приемник вскрывается один раз в сезон для чистки аккумуляторов и про­верки состояния монтажа.

clip_image014

Рис. 7. Детали антенны диапазона 144 МГц

Налаживание правильно собранного приемника сводится к подстройке контуров на необходимую частоту. Изготовление приемника доступно радио­любителю средней квалификации, имеющему опыт изготовления спортивной аппаратуры.

Внешний вид приемника показан на рис. 8.

clip_image016

Рис. 8. Внешний вид приемника

1 комментарий

  1. ИХТИЯР says:

    Я ВИДЕЛ ЭТУ КОНСТРУКЦИЮ ЕЩЁ В 1989 ГОДУ НА СОРЕВНОВАНИЯХ В БАЙРАМ-АЛИ У УЗБЕКСКОЙ КОМАНДЕ И ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, В ТО ВРЕМЯ ЭТО БЫЛО КРУТО!!!!!!

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты