Двухтрансформаторный инвертор

May 29, 2010 by admin Комментировать »

в самовозбуждающихся инверторах, рассматриваемых до сих пор, един­ственный трансформатор определяет частоту переключений и связывает генерируемые колебания с цепью нагрузки. Если эти функции разделе­ны, то появляются определенные преимущества. При двух трансформа­торах возникают, однако, расходы на дополнительные компоненты и ус­ложнение схемы. Один трансформатор, сравнительно маленький, работает в режиме насыщения и управляет током базы. Другой транс­форматор подключен к выходной цепи и работает в линейном режиме. Таким образом, трансформатор, который управляет большими уровня­ми мощности, не создает больших потерь из-за гистерезиса, что неиз­бежно, если сердечник работает в режиме насыщения. При прочих рав­ных условиях можно ожидать большей эффективности от инвертора с двумя трансформаторами и, по крайней мере, при низких частотах, он легко реализуется. (При высоких частотах существенными могут быть потери при переключении транзисторов. Но это проблема всех инверто­ров, где необходим высокий к.п.д.)

Простой двухтранзисторный двухтрансформаторный инвертор пока­зан на рис. 2.5. В этой схеме выходной трансформатор Т1 не насыщает­ся. Однако в схеме имеют место управляемые насыщаемым сердечни­ком колебания благодаря наличию трансформатора Т2 в базовой цепи. Поскольку трансформатор Т2 сравнительно мал и через него проходит малая доля тока трансформатора Г7, потери в его сердечнике меньше, чем в однотрансформаторном инверторе. Более важно то, что броски напряжения в выходной цепи существенно меньше, чем в однотранс­форматорном инверторе.

clip_image002

Рис. 2.5. Двухтрансформаторный инвертор.

В схеме на рис. 2.5 управление частотой может осуществляться из­менением сопротивления резистора RL Это изменяет напряжение, пода­ваемое на насыщаемый трансформатор Т2, Несколько лучший способ управления частотой предложен в схеме на рис. 2.6А. Более того, если встречно включенные стабилитроны (рис. 2.6В) добавить в первичную обмотку насыщаемого трансформатора Г2, то можно хорошо стабили­зировать частоту, несмотря на изменения нагрузки и напряжения пита­ния. Низковольтные стабилитроны на основе диодов с лавинным пробо­ем имеют очень резкий излом вольтамперной характеристики в диапазоне напряжений 4.5 – 9 В и превосходны для этой цели. Наилуч­шие результаты получаются, если резистор R1 разделен на два, а стаби­литроны дополнены обычными диодами, как указано на рис. 2.6В.

clip_image004

(A) Принципиальная схема инвертора (В) Стабилизирующая частоту цепь

Рис. 2.6. Вариант схемы двухтрансформаторного инвертора.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты