ЭЛЕКТРОННЫЙ «КАРАНДАШ»

May 12, 2010 by admin Комментировать »

Значительно расширить возможности персонального компьютера «Специалист» позволяет Графический редактор, опубликованный в «М-К» № 6 и 8 за 1988 г. Однако с его помощью невозможно переносить на экран изображения с бумаги или другой поверхности. Для этого нужны специальные устройства механического копирования изображений.

clip_image002

Электронный «карандаш»:

1 — полый стержень, 2 — цилиндр, 3 — малый кронштейн, 4, 6 — переменные резисторы, 5 — большой кронштейн.

В настоящее время в практике радиолюбителей и профессионалов широкое распространение получили устройства типа «джойстик», «мышь» и «световое перо». Они во многом способствуют решению указанной выше задачи, хотя и обладают рядом существенных недостатков.

Так, с помощью манипулятора типа «джойстик» можно реализовать только дискретный ввод информации при строго фиксированных (как правило, программно) скоростях перемещения курсора по экрану дисплея. Кроме того, с помощью такого манипулятора принципиально невозможно копирование изображений с каких-либо поверхностей.

Манипулятор типа «мышь» имеет довольно сложную конструкцию. Однако с его помощью трудно скопировать какие-либо изображения, и даже в лучших образцах таких устройств крайне сложно повторно совместить элементы изображения при случайном или намеренном отрыве «мыши» от рабочей поверхности.

У «светового пера» рабочей поверхностью может служить только экран дисплея.

В значительной степени преодолеть указанные недостатки позволяет предлагаемый в данной статье электронный «карандаш». Устройство представляет собой заостренный полый стержень, надеваемый на металлический цилиндр. Последний прикреплен с помощью малого кронштейна к оси переменного резистора (поз. 4). Его корпус соединяется с помощью большего кронштейна с корпусом второго переменного резистора (поз. 6), ось которого жестко закреплена в несущем кронштейне. Переменные резисторы (R2, R4) входят в состав времязадающих цепочек одновибраторов, собранных на таймерах DD3, DD4. Электронное устройство подключается к порту компьютера «Специалист», организованному с помощью интегральной микросхемы КР580ИК55 (см. схему программатора, «М-К» № 7, 1987, с. 43).

Номера используемых выводов МС КР580ИК55 указаны на схеме одновибраторов, а измерение длительности сформированных ими импульсов выполняется компьютером с помощью программы, машинные коды которой приведены в таблице. Программа дописывается к полной программе Графического редактора с расширенным Бейсиком и запускается по директиве G 25B0. После запуска по данной директиве она инициализируется так же, как и обычный Графический редактор (см. «М-К» № 8, 1988 г., с. 18). При этом функции его полностью сохраняются.

Для передачи управления курсором электронному «карандашу» необходимо нажать клавишу (ВР), затем (Р) (латинское). Чтобы вновь передать управление курсором клавиатуре, достаточно последовательно нажать клавиши (ВР) и (0).

Изменять масштаб копируемого изображения удобнее всего путем изменения емкости конденсаторов С1, СЗ.

Положение и величину переменных резисторов выбирают таким образом, чтобы они работали на начальном участке рабочей характеристики. Причем для обеспечения подобия переносимых фигур желательно использовать переменные резисторы с линейной характеристикой.

Нелинейность преобразования вносится также при перемещении заостренного стержня электронного «карандаша» из-за его отклонения от вертикального положения. Чтобы ее величина не превышала 5%, угол отклонения не должен быть более 18°.

При максимальном размере копируемого рисунка 20Х 20 см блок резисторов удален от поверхности рисунка не менее чем на 30 см. Штатив можно использовать от фотоувеличителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты