ФОРМИРОВАТЕЛИ КОРОТКИХ ИМПУЛЬСОВ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Для формирования коротких импульсов в играх применяются два метода: дифференцирование входных импульсов и формирование импульсов с помощью логи­ческих схем. На рис. 23 приведен пример формирования короткого импульса по фрон­ту и срезу входного сигнала обеих полярностей. Возможности изменения длительности выходного сигнала в таких устройствах ограничены. Наибольшее применение они на­ходят в устройствах запуска последовательностных схем.

Логические формирователи коротких импульсов свободны от этого недостатка. На рис. 24 представлена схема формирователя на элементах И — НЕ. В исходном состоя­нии в отсутствие входного сигнала на выходах элементов D1.1 и D1. 2 поддерживается напряжение высокого уровня. В момент появления положительного перепада пере­ключается элемент D1. 2, а элемент D1.1 переключается с задержкой, обусловленной разрядкой конденсатора С1. По мере разрядки конденсатора С1 напряжение на входе элемента D 1,2 (вывод 4) становится меньше порогового, и на выходе D 1.2 вновь устанавливается напряжение высокого уровня. Длительность сформированного импуль­са можно увеличивать, увеличивая время разрядки конденсатора С1. Формирователь вырабатывает импульсы длительностью от 20 не до десятых долей миллисекунды. Длительность импульса можно рассчитать по формуле tи « 0,1 С,, где tи, не, С,, пФ.

clip_image002

Рис. 26. Схема формирователя импульсов с запуском от кнопочного переключателя и временная диаграмма его работы

На рис. 25 показана схема универсального формирователя коротких импульсов и его временная диаграмма. Длительность импульсов может составлять от 90 не до нескольких миллисекунд. Особенностью устройства является включение диода VI и конденсатора С1. В отсутствие сигнала элементы D1.1 лО 1.2 закрыты, конденсатор С1 заряжен, диод VI открыт. В момент прихода положительного перепада на выходе элемента D 1.2 устанавливается напряжение низкого уровня, а на выходе D 1.1 дер­жится напряжение высокого уровня, обусловленное разрядкой конденсатора С1 через входное сопротивление элемента D 1,1, так как диод VI в это время закрыт входным сигналом. Разрядка конденсатора С1 происходит в этом случае гораздо медленнее, чем в схеме на рис. 24. В дальнейшем элемент D 1.2 опять переключается. На выходе формируется короткий отрицательный импульс, длительность которого определяется по формуле tu = 10 С1, где tи, нc; С1,пФ.

В телевизионных играх управление часто осуществляется с помощью кнопочных переключателей. При срабатывании механических контактов таких переключателей происходит дребезг контактов, т. е. многократный переход в течение короткого време­ни из замкнутого состояния в разомкнутое. Это приводит к формированию пачки им­пульсов вместо требуемого одиночного импульса, что в большинстве случаев недо­пустимо. Для исключения этого используют формирователи одиночных импульсов с запуском от кнопочного переключателя. Такой формирователь может быть выполнен по схеме, приведенной на рис. 26. На элементах Dl. I, D1. 2 выполнен "укоротитель" импульсов, на элементах D1; 3, D1. 4 — асинхронный RS-трттср. При нажатии переклю­чателя S1 контакты его размыкаются, на входе элемента D1.1 устанавливается напря­жение высокого уровня, а "укоротитель" формирует серию коротких импульсов, первый из которых устанавливает Д-У-триггер в единичное состояние. Дальнейшее удерживание контактов переключателя S1 не изменяет состояние триггера. Конденсатор С1 в этот промежуток времени устраняет возможные импульсные помехи по входу элемента D1.1. При отпускании переключателя S1 также проходит серия импульсов, но RS-трютер продолжает находиться в состоянии логической единицы. В исходное состояние он возвращается импульсом Уст. О, который вырабатывается значительно позже мо­мента отпускания переключателя. Если же, наоборот, импульс Уст. О опережает момент отпускания (при длительном удерживании S1 в нажатом состоянии), то триггер успе­вает вернуться в нулевое состояние и при отпускании переключателя происходит пов­торный запуск. Временная диаграмма работы устройства при коротком цикле нажатия-отпускания переключателя S1 показана на рис. 26.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты