ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ С ФИКСИРОВАННЫМИ ЧАСТОТАМИ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Ю. Верхало, В. Надеин

Для проверки и налаживания радиовещательной аппаратуры совсем не обязательно собирать генератор сигналов с плавной перестройкой частоты. Ведь в боль­шинстве случаев достаточно проверить, скажем, сопря­жение частот настройки гетеродинных и входных конту­ров в трех фиксированных точках диапазона. Поэтому радиолюбитель может включить в состав своей измери­тельной лаборатории предлагаемый генератор фиксиро­ванных частот, пользование которым бывает удобнее, чем генератором с плавной перестройкой.

Генератор перекрывает диапазон длинных и средних волн, позволяет проверять и налаживать каскады ПЧ, усилители НЧ. Им можно пользоваться при налажива­нии спортивной KB аппаратуры, работающей в люби­тельском диапазоне 160 м. Ёыходной сигнал НЧ состав­ляет 0,25 В, ВЧ — 1В. Генератор экономичен и потреб­ляет от источника напряжением 4,5 В ток не более 4 мА.

Принципиальная схема генератора приведена на рис. 1. На транзисторах VI и V2 выполнен по схеме сим­метричного мультивибратора генератор НЧ. Частота его колебаний около 400 Гц. Колебания, снимаемые с на­грузки одного из плеч мультивибратора, подаются через делитель R5R6 и конденсатор СЗ на выходное гнездо Х2.

clip_image002

Рис 1. Принципиальная схема генератора сигналов с фиксированными частотами

Второе гнездо (XI) соединено с общим проводом гене­ратора, которым в данном случае является минусовый вывод источника питания.

Если генератор используется для проверки усилитель­ных устройств НЧ, контакты выключателя S1 должны находиться в положении, противоположном показанно­му на схеме (они замкнуты). Когда же нужно моду­лировать колебания генератора ВЧ, контакты переклю­чателя разомкнуты — это показано на схеме. Ток тран­зистора V2 протекает в этом случае,через резистор R10 (через него же протекает и ток транзистора генератора ВЧ).

Генератор ВЧ собран на транзисторе V3 по схеме индуктивной трехточки. Положительная обратная связь, необходимая для работы генератора, образуется под­ключением эмиттерной цепи транзистора к части витков катушки индуктивности, включенной в цепи коллектора. Частота колебаний генератора зависит от включенного переключателем S2 контура в цепь коллектора транзи­стора, а также от положения подвижного контакта пе­реключателя S3.

В положении 1 переключателя S2 к транзистору V3 подключен контур L1C6, частота колебаний которого со­ставляет 600 кГц. Но такая частота будет лишь в том случае, если подвижный контакт переключателя S3 на­ходится в положении 12. Когда же переключатель S3 устанавливают в положение 1, частота генератора стано­вится 160 кГц, в положение 2 — 250 кГц, 3 — 385, 4 — 405, 5 — 465, 5 — 500, 7 — 525, 5 — 340, 9 — 490, 10 — 570, 11 — 460…525 кГц. Если в положении 5 этого переключателя генератор работает строго на частоте усилителя ПЧ со­временного приемника, то положение 11 используется для установки любой частоты в указанных пределах для проверки тракта ПЧ приемников старых выпусков.

Когда же переключатель S2 переводят в положение 2, частота генератора в зависимости от положения подвиж­ного контакта переключателя S3 будет следующая: 1 — 560, 2 — 910, 5 — 1480, 4 — 1600, 5 — 1860, 5 — 2080, 7 — 2200, 5-1300, 9 — 2000, 10 — 2500, 11 — 1850…2200, 12 — 2600 кГц.

С выхода генератора ВЧ колебания подаются на эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе V4. С нагрузки повторителя (резистор R15) колебания по­ступают через конденсатор С10 на выходное гнездо ХЗ. Вторым гнездом, необходимым для подключения генератора к проверяемому устройству, служит, как и для гене­ратора НЧ, гнездо XI. Выходной сигнал генератора ВЧ можно подать на устройство через делитель напряжения, с помощью которого нетрудно установить нужную ам­плитуду. Делитель подключают к гнездам XI и ХЗ.

Детали и конструкция. Транзисторы МП42Б или их заменяющие из серий МП39 — МП42 должны быть с коэффициентом передачи тока не менее 40, транзистор П403А (можно применить П416 — П416Б) — с коэффи­циентом не менее 60, КТ301Г (его заменит КТ312А, КТ315А) — с коэффициентом не менее 20. Резисторы — JVUIT-0,5 (подойдут МЛТ-0,25 и даже МЛТ-0,125). Элек­тролитический конденсатор С4 — К50-3, подстроечные — КПК-М, остальные — любого типа (КЛС, КТ, МБМ), но возможно меньших габаритов.

Катушки индуктивности выполнены на четырехсек-ционных каркасах наружным диаметром 6 мм от радио­вещательных приемников. Внутри каркаса каждой ка­тушки находится подстроечник из феррита. Катушка L1 (ее индуктивность должна быть около 900 мкГн) содер­жит 380 витков провода ПЭВ-1 0,19, намотанных внавал равномерно во всех секциях. Катушка L2 (индуктив­ностью около 80 мкГн) содержит 100 витков провода ПЭВ-1 0,29, намотанных аналогично катушке L1. У ка­тушки L1 сделан отвод от 75-го витка, а у L2 — от 25-го, считая от верхнего по схеме вывода.

clip_image003

Рис. 2. Вид на монтаж генератора сигналов

Выключатель S1 — кнопочный от электроприборов (например, используемый в настольных лампах), S4 — МТ1, S2 — МТЗ или аналогичный с двумя группами контактов на переключение, S3 — галетный на 11 поло­жений (11П1Н или лучше 11П2Н) с керамическими пла­тами. Для получения 12 положений у переключателя S3 прижим фиксатора следует ослабить, а выступ ограни­чителя фиксатора спилить.

Выходные гнезда генератора могут быть любой кон­струкции. Источник питания — три элемента 332, соеди­ненные последовательно.

Детали генератора смонтированы в корпусе размера­ми 135X95X40 мм из жести. Верхняя стенка корпуса съемная, к ней прикреплена плата (рис. 2) из изоля­ционного материала, на которой смонтированы все де­тали, кроме источника питания и выходных гнезд. Мон­таж навесной, выводы деталей вставлены в отверстия в плате и соединены между собой снизу проводниками в соответствии с принципиальной схемой.. Постоянные и по построечные конденсаторы фиксированных настроек смонтированы на галетном переключателе с двумя пла­тами (кроме конденсатора С29, который установлен на плате).

Между платой и верхней стенкой корпуса проложен лист картона, что.бы исключить возможность замыкания монтажных проводников и выводов деталей через стен­ку. Источник питания размещен в картонной трубке и из нее выведены проводники в изоляции. Гнезда укреп­лены на задней стенке корпуса. Снаружи корпус оклеен декоративной пленкой.

clip_image004

Рис. 3. Внешний вид генератора сигналов

К верхней стенке корпуса приклеена фалыипанель из стеклотекстолита, на которой выгравированы нужные надписи (рис. 3). На ось переключателя S3 надета руч­ка с приклеенным к ней диском. В диске выпилен вырез, через который можно видеть значения фиксированных частот. Можно поступить иначе — в прорези будут видны положения переключателя, а соответствующие им зна­чения частот внесены в таблицу, прикрепленную, напри­мер, к нижней стенке корпуса.

Налаживание генератора начинают с проверки напряжения на коллекторах транзисторов VI и V2 — оно должно быть 2…2,5 В. К гнездам XI и Х2 подклю­чают высокоомные головные телефоны (ТОН-1, ТОН-2) и прослушивают сигнал генератора НЧ. Выключатель S1 должен находиться, как было сказано выше, в по­ложении замкнутых контактов.

Затем проверяют генератор ВЧ. Переключатель 52 устанавливают в положение 1, S3 — в положение 12, к гнездам XI и ХЗ подключают осциллограф или высо-кочастотный вольтметр переменного тока. Убедившись в наличии колебаний, переходят к установке фиксиро­ванных частот. Если к выходу генератора подключен осциллограф, подбором резисторов R13 и R14 при необ­ходимости добиваются неискаженной формы колебаний. Проверяют действие модулятора — при установке вы­ключателя S1 в положение разомкнутых контактов коле­бания ВЧ должны «размываться» сверху и снизу рав­номерно.

Настраивают генератор ВЧ и устанавливают фикси­рованные частоты с помощью волномера, частотомера, гетеродинного индикатора резонанса или другого анало­гичного измерительного прибора. Сначала переключатели S2 и S3 устанавливают в положение 1 (модуляцию лучше выключить) и подстроечником катушки L1 доби­ваются частоты генератора 160 кГц примерно в среднем положении ротора подстроечного конденсатора Сб. Пере­водят переключатель S3 в положение 12 и конденсато­ром С6 устанавливают частоту 600 кГц. Если это не удается, устанавливают частоту подстроечником катуш­ки, а затем ставят переключатель S3 в положение 1 и подбором конденсатора СП добиваются нужной частоты (160 кГц).

Оставив переключатель S3 в положении 1, переводят S2 в положение 2 и подстроечником катушки L2 уста­навливают частоту генератора равной 560 кГц. Переведя затем переключатель S3 в положение 12, добиваются подстроечным конденсатором С9 частоты 2600 кГц.

После этого можно перевести переключатель S2 в по­ложение 1, а S3 последовательно устанавливать в поло­жения 2, 3 и т. д. и соответствующими подстроечнымн конденсаторами добиваться нужных частот, указанных выше.

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты