Генераторы с обратной связью

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Уже было отмечено, что инверторы и генераторы имеют много общего. Как правило, замена одного из этих терминов другим не приводит ни к ошибкам, ни к недоразумениям. Кроме того, некоторые существующие инверторы действительно используют схемы, которые традиционно на­зывались генераторами. В любом случае следует дать краткий обзор ос­новных особенностей генераторов. Большинство генераторов являются схемами с обратной связью. Хотя обычно любой генератор может иметь хорошие характеристики, если он рассчитан в соответствии с требова-

ниями определенного устройства, все же одни схемы бывают более удоб­ны для конкретных приложений, чем другие. Схема генератора Хартли, вероятно, одна из наиболее часто используемых в инверторах. В том случае, когда нежелательно применения катушки индуктивности с отво­дами, используется схема Колпитца. На рис. 1.9 приведены четыре схе­мы генераторов с обратной связью, которые часто используются как ин­верторы.

clip_image002

(А) Схема генератора Хартли (В) Генератор с индуктивной

обратной связью

clip_image004

(С) Схема генератора (D) Двухтактный генератор

Колпитца Хартли

Рис. 1.9. Основные схемы генераторов с обратной связью, используемые в инверторах.

Важной характеристикой генераторов с обратной связью является близость формы генерируемых колебаний к синусоидальной, поскольку при этом значительно сокращается количество создаваемых радиопомех. Однако ради повышения к.п.д. такие генераторы с обратной связью час­то работают в перевозбужденном режиме. Это, конечно, приводит к не­которой несинусоидальности выходных колебаний. Тем не менее, при­сутствие гармоник на выходе намного меньше, чем в случае стандартных инверторов с прямоугольными колебаниями, в которых времена подъема и спада уровня сигнала очень малы, не говоря уже о переходных процес­сах коммутации и выбросах. Обычно генераторы с обратной связью ис­пользуются в инверторах малой мощности типа тех, что применяются со счетчиками Гейгера, малыми стробоскопическими лампами и некоторы­ми фотовспышками. Обычно в резонансных контурах используются ка­тушки индуктивности с железным сердечником и их работа по существу ограничена линейной частью характеристики В-Н.

Основные схемы с обратной связью могут использовать либо одно-тактный, либо двухтактный вариант. Активные приборы могут работать в классе А, В или С либо в одном из промежуточных режимов. Очень хорошие инверторы можно получить, применяя двухтактные генераторы с обратной связью, работающие в классе В или близко к классу С и ис­пользующие настроенный колебательный контур. Такие инверторы фор­мируют достаточно хороший синусоидальный сигнал на выходе и могут иметь к.п.д. выше 70 процентов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты