Громкоговоритель в роли микрофона

May 29, 2010 by admin Комментировать »

В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается ко входу усилителя.

Для улучшения работы такого микрофона в области верхних частот в разрыв одного из проводов, соединяющих его с усилителем, включают корректирующий контур, состоящий из параллельно соединенных сопротивления величиной около 510 ком и конденсатора емкостью около 6 800 пф.

Точные их величины надо подобрать опытным путем. Для облегчения подбора сопротивления вместо него можно включить переменное сопротивление 1—2 Moм подобрав положение его движка на слух, по звучанию громкоговорителя, затем следует измерить введенное сопротивление и вмонтировать постоянное сопротивление такой же величины.

Громкоговоритель полезно заэкранировать — поместить в металлическую коробку с прорезями перед диффузором. Ее можно изготовить из жести. Металлическую коробку и корпус громкоговорителя заземляют.

Справочник начинающего радиолюбителя 1961 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты