Индексные и ассоциативные массивы

May 4, 2010 by admin Комментировать »

в РНР существуют массивы не только с числовой индексацией (для краткости их называют просто индексными). В качестве ключа можно указывать также и строковые данные. Иногда такой подход очень облегчает работу программиста, так как строковый ключ может нести смысловую нагрузку и служить подсказкой. Посмотрите на этот массив.

<?php

$menu[О] = "белый цветок"; $inenu [ 1 ] = " колосок" ,-

?>

Попробуйте догадаться, что за "блюда" входят в состав массива Smenu? Картина црояснится, если массив записать следующим образом.

<?php

$inenu["vine"] = "белый цветок": $menu["beer"] = "колосок";

?>

Массивы, в которых ключом является строка, называют ассоциативными. Ключ ассоциативного массива должен быть в обязательном порядке заключен в двойные или одинарные кавычки. Кавычки можно опустить только в том случае, если в качестве ключа указывается константа, например:

<?php

define ( "KEY", "beer") ,-$menu[KEY] = "колосок": ?>

Создание ассоциативных массивов с помощью конструкции аггау() немного от­личается от создания индексных массивов. Если в индексных массивах ключ мож­но опускать, то при создании ассоциативного массива необходимо указывать и ключ, и значение. Следующий код создаст ассоциативный массив с двумя элемен­тами.

<?php

$inan = array {

"name" => "Иван";

" surncime " => ‘ Петров " ;

) ;

?>

A вот так можно обратиться к любому из элементов ассоциативного массива по имени.

<?php

//Создаем массив

$man = array(

"name" => "Иван"; "surname" => "Петров"; );

//Обращаемся к элементу с именем "пгипе"

echo $man["name"]; ?>

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты