Инвертор для бесколлекторных двигателей постоянного тока

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Рис. 4.9 иллюстрирует интересный экспериментальный проект – двига­тель с неравнозначными полюсами, работающий от постоянного тока. Подобные двигатели широко используются в приложениях, требующих низких стартовых моментов, таких как часы, вентиляторы и другие при­боры. Отличительная черта показанного на рис. 4.9 устройства состоит в уменьшении радиопомех по сравнению с помехами от искрений и дуговых разрядов, сопровождающих работу коллекторного электродвигателя по­стоянного тока. Хотя и генератор с насыщаемым сердечником не без ра­диопомех, но спектр гармоник при сравнительно медленных переключе­ниях, например от 30 до нескольких сотен герц, все же причиняет меньше неприятностей в радиочастотном диапазоне, чем хаотические помехи от щеток коллектора. Кроме того, в исходную схему можно ввести различ­ные демпфирующие и сглаживающие цепи, уменьшающие скорость пере­ключений, поскольку к.п.д. не самый важный параметр в таких случаях.

clip_image002

Рис. 4.9. Применение инвертора в бес коллекторном электродвигателе постоянного тока.

Наиболее сложным при создании такого бесколлекторного электро­двигателя постоянного тока является одновременный учет особенностей инвертора и двигателя. Наиболее сложно разработать генератор, посколь­ку электродвигателю требуется частота точно 60 Гц. Здесь оказался бы полезен хорошо стабилизированный, но с перестраиваемым напряжени­ем источник питания постоянного напряжения, так как в этом случае по­является возможность получить колебания с частотой вблизи 60 Гц: час­тота генерации определяется напряжением питания.

Для небольших вентиляторов частота вращения не очень важна и здесь появляется широкое поле для экспериментирования. Можно даже оставить первоначальную обмотку электромотора и попробовать исполь­зовать ее в схеме инвертора, не требующего отвода от середины обмотки. Обмотку обратной связи в этом случае можно просто намотать поверх об­мотки двигателя. Можно также применить мостовые инверторы и двух-трансформаторные инверторы. В последнем случае проблема управления частотой никак не связана с обмоткой электродвигателя.

Это только малая часть рассматриваемой задачи: применение инвер­торов в больших электродвигателях. При помощи инверторов обычный асинхронный электродвигатель сможет обеспечить работу с переменной скоростью вращения в настоящее время доступную только для электро­двигателей постоянного тока. Здесь устранена необходимость пропускать ток величиной сотни и тысячи ампер через скользящие контакты, что приносит неплохие дивиденды.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты