Инвертор с комплементарными транзисторами

May 29, 2010 by admin Комментировать »

Использование комплементарной пары р-п-р и п-р-п транзисторов вме­сто пары транзисторов одного типа, часто приводит к упрощению схе­мы. Этот метод использован в выходных каскадах стерео усилителей, где уменьшение стоимости стоит на первом месте. Распространение этого подхода на инверторы вполне естественно, поскольку принципиальные

clip_image002

Рис. 2.7. Двухтрансформаторный инвертор с обратной связью по току.

схемы у них очень похожи. Ранее, однако, не удавалось подобрать под­ходящие пары транзисторов. Транзисторы, предназначенные для аудио-техники, не подходят для переключающих устройств из-за недостаточно­го быстродействия. Опасность вторичного пробоя в инверторах выше, чем в обычных случаях, особенно у транзисторов разработанных для пе­реключающих схем. Кроме того, отсутствие мощных р-п-р транзисто­ров вносило дополнительные проблемы.

Эти недостатки в значительной мере были преодолены, и в настоя­щее время имеются комплементарные пары р-п-р и п-р-п транзисторов, которые позволяют сделать инвертор с комплементарными транзистора­ми вполне реализуемым и предпочтительным. Схема такого инвертора показана на рис. 2.8. Этот двухтактный генератор работает совершенно аналогично обычному инвертору с насыщаемым сердечником. Амплиту­да бросков напряжения здесь меньше, чем у инверторов с транзистора­ми одного типа проводимости. Это связано с тем, что транзистор, осу­ществляющий подавление броска напряжения, присоединен непосредственно к транзистору, который только что закрылся. Другая характерная черта этой схемы состоит в том, что синфазная проводи­мость транзисторов существенно уменьшена.

clip_image004

Рис. 2.8. Схема инвертора с комплементарными транзисторами.

Расчет трансформатора и конструирование инвертора с комплемен­тарными транзисторами упрощается не только благодаря простой кон­фигурации схемы, но и потому что проблема бросков напряжения не столь страшна, как в обычных инверторах. Этот инвертор заслуживает особого внимания, когда нет желания использовать тороидальный трансформатор или дорогостоящий материал для сердечника. Примене­ние этой схемы все же ограничено малыми мощностями, так как по-прежнему остается справедливым тот факт, что мощность, рассеиваемая п-р-п транзисторами существенно больше, чем р-п-р транзисторами.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты