КАК ИСПЫТАТЬ И НАЛАДИТЬ ВЫХОДНОЙ КАСКАД

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Итак, если в ремонтируемом или налаживаемом усилителе появились искажения, то прежде всего надо измерить режимы транзисторов по постоян­ному току и только после этого переходить к поиску других неисправно­стей.

Наиболее быстро можно проверить усилительный каскад при помощи элект­ронно-лучевого осциллографа в сочетании с генератором звуковой частоты. Генератор присоединяют ж входу, осциллограф — к выходу усилителя, и по форме и амплитуде колебаний на экране осциллографа судят о работоспособности каскада.

Любое электронное устройство удобнее налаживать и настраивать покаскадно или отдельными блоками. Для этого необходимо изолировать налажи­ваемый каскад и тем самым исключить влияние иа него цепей от других, воз­можно неисправных, каскадов. К его входу следует подключить генератор сиг­нала с выходным сопротивлением, равным выходному сопротивлению предыду­щего каскада, а к выходу — индикатор выходного сигнала с входным сопро­тивлением, равным входному сопротивлению следующего за ним каскада. Речь идет о сопротивлениях переменному току, зависящих от многих факторов: ча-етоты и амплитуды сигнала, входных и выходных проводимостей транзисто­ров, наличия цепей обратных связей и пр., поэтому проще их измерять, а не определять расчетным путем. :

Для этого измеряют напряжение U на выходе исследуемого каскада при отключенном входе следующего. Затем вместо нагрузки к выходу каскада под­ключают резистор с таким сопротивлением R, чтобы показание вольтметра на выходе каскада было равно U/2, тогда выходное сопротивление каскада рав-яо R. При подобных измерениях на вход испытываемого каскада подают си­нусоидальный сигнал рабочей частоты и амплитуды, обеспечивающей на вы­ходе каскада неискаженный сигнал.

clip_image002

Рис. 13. Принципиальная схема мощного двухтактного выходного каскада

Обычно проверку и налаживание начинают с выходного блока или каска­да — усилителя звуковой частоты (УЗЧ). Рассмотрим сначала трансформатор­ный выходной каскад (рис. .13). В УЗЧ реализованы два типа ОС: последоэательная по току за счет падения напряжения на резисторе R4 и последова­тельная по -напряжению за счет подачи части выходного напряжения с транс­форматора Т2 в цепь эмиттера транзистора каскада предварительного усиле­ния. Обратная связь по току увеличивает, а по напряжению уменьшает вы­ходное сопротиввение каскада, поэтому его выходное сопротивление довольно трудно рассчитать. Лучше сначала хотя бы приблизительно определить работоспособность выходного каскада. Затем подключить предварительный усилитель и, измерив его входное сопротивление, подобрать соответствующее согласующее устройство между выходом генератора звуковой частоты (ЗГ) и входом уси­лителя. Такое согласующее устройство обычно состоит из двух резисторов: Лсог, включенного параллельно выходному сопротивлению генератора, и Rao6, включенного последовательно между выходом генератора и входом усилитель­ного каскада (рис. 14).

clip_image004

Рис. 14. Включение измерительных приборов при налаживании и измерении па­раметров выходного каскада УЗЧ

Если входное сопротивление каскада не равно выходному сопротивлению генератора, то необходимо подключить к концам кабеля генератора рези­стор RCot, сопротивление которого равно выходному сопротивлению генерато­ра. Однако после этого общее сопротивление, подключенное к входу испы­тываемого каскада, станет равно: Rвых.общ=Rвых.генRсог/(Rвых.ген+Rсог). Если оно меньше выходного сопротивления отключенного блока Rвых.от.бл (что на практике бывает в подавляющем большинстве случаев), то для согласова­ния этих сопротивлений надо включить последовательно добавочное сопротив­ление Rдоб = Rвых.от.бл — Rвых.общ.

Для измерения переменного напряжения к выходу налаживаемого каскада следует подключить вольтметр и осциллограф. Однако, поскольку входные со­противления этих приборов много больше полного сопротивления звуковой ка­тушки головки громкоговорителя, на время налаживания (когда головку гром­коговорителя отключают) к выходной обмотке трансформатора Т2 подключают нагрузочный резистор Rs, сопротивление которого равно полному сопротивле­нию звуковой катушки головки. Это сопротивление можно измерить тем же способом, что и входное сопротивление каскада. Схема соединения измеритель­ных приборов с налаживаемым выходным каскадом УЗЧ показана на рис. 14. Звуковой генератор настраивают на частоту 1 кГц, а амплитуду его выход­ного напряжения устанавливают в пределах 2 — 3 В. При подаче напряжения питания на экране осциллографа возникает изображение синусоидального вы­ходного сигнала. Отклонения формы напряжения от синусоидальной свидетель­ствуют о неправильно выбранном режиме транзисторов по постоянному току, самовозбуждении усилителя, неисправности трансформаторов и т. п. Заметить искажение формы сигнала не просто. Удобнее работать с двухлучевым осцилло­графом, так как на его экране одновременно можно выделить изображения входного и выходного сигналов. Сравнивая их, легче заметить искажения вы­ходного сигнала. Увидеть одновременно входной и выходной сигналы можно и ,на экране однолучевого осциллографа, если применить электронный комму­татор — устройство, переключающее с частотой 10 — 100 кГц У-вход осцилло­графа с входа на выход исследуемого каскада и обратно.

Искажение формы сигнала менее 8 — 10% заметить на экране осциллогра­фа очень трудно, поэтому к выходу усилителя надо подключить измеритель коэффициента гармоник. Если коэффициент гармоник не превышает 5%, то-можно налаживать остальные каскады усилителя, если же он слишком боль­шой, то прежде надо проверить правильно ли выбран уровень входного испы­тательного сигнала. Для этого измеряют мощность каскада PBЫХ = U2/RB (U — действующее напряжение на сопротивлении нагрузки RB). Если вычисленная мощность окажется больше номинальной выходной мощности данного усили­теля (т. е. мощности, при которой все электрические параметры усилителя, в том числе и коэффициент гармоник, должны удовлетворять заданным требова­ниям), то можно уменьшить напряжение входного испытательного сигнала и-опять измерить искажения. Если теперь коэффициент гармоник будет не более 5%, то, следовательно, вначале был неправильно выбран уровень испытатель­ного сигнала .и искажения были вызваны перегрузкой каскада.

Теперь предположим, что осниллопрамма имеет вид, показанный на рас. 15,а. Такие искажения вызваны неправильно выбранным напряжением смещения на базах транзисторов VI и V2, в результате чего используются начальные не­линейные участки их входных характеристик транзисторов. Для устранения этих искажений, называемых «ступенькой», надо несколько увеличить напря­жение базового смещения подбором резистора R1 — см. рис 13. Двухтактные выходные каскады чаще всего работают не в режиме В, а в промежуточном режиме АВ, для которого характерно некоторое увеличение смещения на ба­зах транзисторов. Но если установить слишком большое напряжение смещения, то при малом мгновенном напряжении входного сигнала каскад работает в ре­жиме А, по мере увеличения его мгновенного значения переходит в режим АВ. . При этом усиление каскада уменьшается и возникают искажения, показанные на рис. 15,6 (колоколообразная вершина синусоиды). Если же смещение на ба­зах транзисторов будет еще больше, то кроме колоколоабразной вершины сину­соид снизится еще и амплитуда, (рис. 15,е), так как при максимальных значе­ниях усиливаемого сигнала транзисторы могут перейти в режим насыщения.

При ограиичевии сигнала по амплитуде (рис. 15,г) прежде всего надо про­верить правильно ли выбран уровень входного испытательного сигнала. Для этого уменьшают напряжение на выходе ЗГ до прекращения ограничений, пос­ле чего измеряют выходную мощность усилителя. Если она больше номиналь­ной выходной мощности данного усилителя, то, возможно, ограничения проис­ходят из-за слишком большого уровня входного сигнала, если же много мень­ше номинальной, то ограничения возникают из-за неисправностей в каскаде: сниженной емкости конденсатора С1 (см. рис. 13), неисправности источника питания, неправильно выбранного режима транзисторов по постоянному току„ неисправности самих транзисторов. Если транзисторы имеют неодинаковые ко­эффициенты передачи тока, то возможны искажения, показанные на рис. 15Д правда, они могут возникнуть и при неравенстве числа витков в обмотках плеч трансформаторов Т1 и Т2 или при замыкании витков в этих обмотках.

clip_image005

Рис. 15. Форма осциллограмм при различных неисправностях выходного кас­када УЗЧ

При самовозбуждении каскада осциллограмма принимает вид, показанный на рис. 15,е. Не надо путать ее с осциллограммой на рмс. 15,ж — это накладка фона (т. е. пульсации выпрямленного напряжения при питании усилителя от сети переменного тока). Причиной повышенного фона может быть потеря ем­кости конденсаторами фильтра выпрямителя или влияние потока рассеяния трансформатора или дросселя блока питания на трансформаторы усилителя.

Искажения формы сигнала, возникающие в трансформаторе Т2, показаны на рис. 15, з, к. Первая осциллограмма — результат недостаточного сечения маг-китопровода выходного трансформатора. При малой выходной мощности такой трансформатор работает нормально, но по мере увеличения уровня сигнала на входе каскада и, следовательно, амплитуды сигнала в первичной обмотке транс­форматора Т2, магнитная индукция в магнитопроводе возрастает, и он дости­гает состояния насыщения. Магнитная индукция зависит от частоты, на кото­рую рассчитан трансформатор. С понижением частоты усиливаемого сигнала магнитная индукция в магнитопровсде трансформатора возрастает, и если при сигнале частотой 1 кГц (основная испытательная частота) нелинейные иска жения не превышают .норму, все равно надо проверить форму выходного сиг­нала на низкочастотном участке полосы пропускания усилителя, где транс­форматор вносит большие искажения. Осциллограмма (рис. 15,ы) — результат слишком большой индуктивности рассеяния обмоток трансформатора. Посколь­ку индуктивность рассеяния увеличивается с повышением частоты сигнала, не­обходимо проверить форму выходного сигнала на высокочастотном участке по­лосы пропускания усилителя. Следует иметь в виду, что нелинейные искаже­ния возникают в результате появления в выходном сигнале новых, более высо­кочастотных составляющих, которые видны на экране осциллографа только в том случае, когда находятся в пределах полосы пропускания усилителя. Иначе эти составляющие не воспроизводятся усилителем.

Частоту испытательного сигнала, на которой измеряют коэффициент гар-моеик, выбирают такой, чтобы по крайней мере вторая гармоника прошла на выход усилителя без особого ослабления. Поэтому измерять этот параметр надо при максимальной выходной мощности хотя бы на трех частотах звукового диапазона: крайних (20 — 100 Гц и 5 — 6 кГц) и 1 кГц. На этих же частотах определяют и коэффициент усиления каскада, частотная зависимость которого показывает, насколько равномерно усиление каскада в заданном диапазоне ча­стот. Об этом проще судить по АЧХ, но ее обычно снимают для всего уси­лителя (об этом будет рассказано дальше). Коэффициент усиления каскада по­казывает во сколько раз переменное напряжение (ток или мощность) сигнала на выходе каскада больше вызвавшего его напряжения на входе каскада, Только в ггом случае, если коэффициент усиления одинаков во всем диапазоне усиливаемых частот, усилитель не будет создавать частотных искажений уси­ливаемого сигнала. Зависимость коэффициента усиления от частоты усиливае­мых колебаний — это частотная характеристика усилителя, которая должна представлять собой горизонтальную линию в координатах K{f). Фактически же это кривая, особенно на концах частотного диапазона усилителя.

Коэффициент усиления определяют следующим образом. На ЗГ устанавли­вают частоту, на которой хотят измерить коэффициент усиления. Напряжение испытательного сигнала должно быть достаточным для получения номинальной выходной мощности усилителя. Измерив напряжения иВх и uВых, определяют коэффициент усиления по напряжению: Kн = uВых/uвх. Измерения производят на частоте 1 кГц. Затем ЗГ перестраивают на низкочастотный конец диапазона, устанавливают на входе каскада такое же входное напряжение сигнала ивх, как и на частоте 1 кГц, и измеряют выходное напряжение uвых.н. Коэффи­циент усиления на этой частоте можно и не вычислять, а определить изме­нение напряжения иВЫХ.н в децибелах по сравнению с напряжением uвых.н на частоте 1 кГц. Такие же измерения производят и на высокочастотном конце диапазона. Отклонение выходного напряжения относительно уровня на частоте 1 кГц не должно превышать ±3 дБ. Допускается отклонение до +6 дБ, но это существенно ухудшает параметры усилителя.

Основными причинами возникновения частотных искажений на низших ча­стотах в двухтактном выходном каскаде, показанном на рис. 13, могут быть малая емкость конденсатора С1, блокирующего источник питания, ,и недостаточ­ная индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора. На высоко­частотном участке диапазона частотные искажения вызываются в основном низ­кой граничной частотой коэффициента передачи тока fгр транзисторов и большой индуктивностью рассеяния первичной обмотки выходного транформатарж. Например, если в усилителе работают транзисторы, граничная частота коэф­фициента передачи которых составляет всего 5 — 6 кГц, то частотные искаже­ния на высокочастотном участке больше 6 дБ («завал» высоких частот). Что­бы компенсировать снижение усиления колебаний высоких частот, в усилитель вводят ОС, например между выходом двухтактного каскада и амиттерной цепью каскада предварительного усиления (через резистор R4 на рис. 13). Но ОС действует только при совместной -работе обоих каскадов.

Когда мощный каскад усиления налажен, к его входу присоединяют кас­кад предварительного усиления (на рис. 13 он показан штриховыми линиями), а к выходу через согласующее устройство подключают выход ЗГ. Подключае­мые к выходу двухтактного усилителя мощности приборы остаются прежними (см. рис. 14).

Звуковой генератор настраивают на частоту 1 кГц, а выходное напряже­ние устанавливают таким, чтобы выходная мощность на нагрузке Rш соответ­ствовала номинальной. Если осцилограмма выходного напряжения нормальная, а коэффициент гармоник не превышает допустимого, то можно считать, что кас­кад предварительного усиления работает нормально. Причиной появления боль­ших нелинейных искажений может быть проверяемый каскад, поэтому осцилло­граф подключают к коллектору транзистора этого каскада и анализируют полу­ченную осциллограмму (рис. 15). Ограничение сигнала (рис. 15,г) в этом кас­каде происходит часто из-за неправильного выбора режима транзистора по по­стоянному току. Правильный выбор обратного тока транзистора позволяет из­бавиться от показанных на рис. 15,(3 искажений, возникающих в результате значительного подмагничиваиия магнитопровода трансформатора постоянным то­ком коллектора транзистора. Если устранить такие искажения выбором режи­ма транзистора не удается, то причиной может быть появление искажений дру­гого вида или значительное падение усиления. В этом случае в магнитопроводе­трансформатора Т1 следует создать воздушный (немагнитный) зазор: проло­жить между наборами Ш-образных и замыкающих пластин бумажную или ла-котканевую прокладку толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Од­нако такой зазор уменьшает магнитную индукцию трансформатора, что может привести к частотным искажениям на низкочастотном участке диапазона уси­ления. Компенсируют эти потери .увеличением числа витков первичной обмот­ки трансформатора. При большой индуктивности первичной обмотки трансфор­матора Т1 возникают искажения, показанные на рис. 15,з. Если к этому до­бавляется и значительное подмагничив.ание магнитопровода, то искажения ста­новятся комбинированными — несимметричными относительно горизонтальной оси. Устраняют их увеличением площади сечения машитопровода трансфор­матора 77.

Снизив нелинейные и другие искажения сигнала в предоконечном каскаде до допустимых пределов, проверяют коэффициенты усиления в трех точках ча­стотного диапазона. Причины появления частотных искажений в этом каскаде те же, что и в выходном.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты