Ключ К ПОНИМАНИЮ

May 12, 2010 by admin Комментировать »

А. ПРОСКУРИН

Итак, вы уже собрали по описанию в нашем журнале однокомандную радиоаппаратуру для дистанционного управления моделями (см. «М-К», 1989, № 1,3. «Команды, донесенные радиоволнами» и «Принято к исполнению»). Казалось бы, теперь остается самое малое — установить на миниатюрное судно приемник, включить передатчик и опробовать аппаратуру в действии. Но не спешите, ибо вскоре убедитесь, что модель не желает выполнять пода­ваемые команды.

Чем же это объясняется? Ведь и детали исправны, и монтаж выполнен без ошибок. Оказывается, установлен­ный на модели приемник не «понимает» команд, посы­лаемых передатчиком, и потому не может управлять дви­жением судна. Не огорчайтесь, поскольку ключ к решению проблемы находится в ваших же руках. Нужно только уметь им воспользоваться.

Чтобы модель послушно выполняла команды операто­ра, приемник и передатчик должны быть тщательно наст­роены. Делают это с помощью измерительных приборов, но если их у вас нет, воспользуйтесь готовым передатчи­ком «Сигнал-1» или ему подобным, применяемым для радиоуправления игрушками.

Прежде чем приступить к настройке приемника, проде­лайте следующие операции. Опустите модель в наполнен­ную водой ванну, включите питание и убедитесь, что электродвигатель М2 (см. принципиальную схему) «тянет» катер вперед. Если якорь вращается в противоположную сторону, поменяйте местами выводы М2. Затем, выключив питание, выньте модель из воды, установите ее на подстав­ку и подключите электродвигатель Ml. Вновь опустите модель в ванну, включите питание и добейтесь, чтобы катер двигался вперед (возможна работа моторчика рыв­ками, поскольку приемник пока не настроен).

Дальнейшая настройка модели происходит на столе, вблизи не должны присутствовать поглощающие радио­волны предметы. Включите напряжение питания катера и попросите помощника, чтобы он подал команду с расстоя­ния 1 м от модели. Если якорь электродвигателя Ml изме­нит направление вращения на противоположное, то коман­ду следует повторить уже с расстояния 1,5 м. При подаче команды со все большего удаления передатчика вы долж­ны зафиксировать момент, при котором электродвигатель Ml перестанет реагировать на команду оператора. При­чем передающая антенна должна находиться в вертикаль­ном положении.

Рассмотренный метод определения дальности действия передатчика относится к случаю, когда ротор конденсато­ра С4 находится в положении, соответствующем настройке колебательного контура L1C3C4 на рабочую частоту 27,12 МГц. Если же колебательный контур сверх регенера­тора расстроен, то даже с расстояния 0,5 м поданная опе­ратором команда не изменит направления вращения якоря электродвигателя Ml. В этом случае помощник на расстоянии 3 м от модели постоянно нажимает на команд­ную кнопку, а вы с помощью отвертки из изоляционного материала медленно поворачивайте ротор конденсатора до тех пор, пока якорь электродвигателя М1 не изменит направление вращения на противоположное. Теперь опе­ратор должен отнести передатчик от модели на расстоя­ние 10 м и вновь подать команду. Если при этом якорь Ml изменит направление вращения на противоположное и будет вращаться без рывков, процесс настройки колеба­тельного контура считается законченным.

Настроить приемник можно с помощью головных теле­фонов, имеющих сопротивление постоянному току не менее 500 Ом. Подключите их к базе транзистора VT2 и, поворачивая ротор конденсатора С4, добейтесь, чтобы при выключенном передатчике в «наушниках» был слышен шум сверх регенератора. С расстояния 1 м подайте коман­ду с передатчика и, подстраивая ротор С4, добейтесь по­явления в телефонах звука мультивибратора частотой 1000 Гц. Увеличивая расстояние между приемником и передатчиком, одновременно подбирают положение ротора С4 по максимальному звуку частоты мультивибра­тора в «наушниках». Если громкость звука будет наиболь­шей при максимальной емкости С4, увеличьте номинал конденсатора СЗ на 3—4 пФ, а если ротор С4 займет поло­жение минимальной емкости, величину СЗ уменьшите на столько же пикофарад. Сверхрегенератор считается наст­роенным, когда на расстоянии 10 м между передающим и приемным устройствами в телефонах будет отчетливо слышен звук мультивибратора. При отпущенной команд­ной кнопке ток через резистор R11 не должен превышать 15 мА.

clip_image002

Принципиальная схема приемника.

clip_image004

Форма сигнала на экране осциллографа.

В процессе настройки сверхрегенератора может слу­читься, что якорь электродвигателя М1 реагирует на сиг­нал передатчика, когда вы приблизите руку к ротору кон­денсатора С4. Значит, передатчик находится от модели на предельном расстоянии. Чтобы расширить радиус дейст­вия аппаратуры, вам понадобятся измерительные прибо­ры. Из них радиолюбителю наиболее доступен ампер-вольтомметр (тестер).

Подсоедините авометр в положении измерения посто­янного тока между эмиттером транзистора VT7 и положи­тельным выводом конденсатора С14. При включенной модели и выключенном передатчике ток в измеряемой цепи не должен превышать 15 мА. Это говорит о том, что грубых ошибок в монтаже нет. Затем восстановите разор­ванную цепь и подсоедините прибор между общим про­водом и базой VT2 (род работы — переменное напряже­ние). Запомните показание прибора и приступайте к наст­ройке колебательного контура сверхрегенератора (как это делать, вам уже известно). Найдите такое положение ротора конденсатора С4, при котором показание тестера будет максимальным. Затем замерьте постоянное напря­жение на коллекторе транзистора VT4, оно должно быть близко к напряжению обоих источников питания GB1, GB2, соединенных последовательно.

Теперь подайте команду. Если контур L1C3C4 настроен правильно, то во время поступления команды напряжение на коллекторе VT4 должно быть близко к нулю. Далее настройку выполняют по уже описанной методике.

Более тщательно наладить работу сверхрегенератора удается с помощью электронного осциллографа, подклю­ченного к базе транзистора VT2. Этот способ позволяет точно настроить приемник на частоту передатчика и до­биться наибольшей чувствительности сверхрегенератора, на которую оказывают влияние номиналы резистора R1 и конденсатора С5. При настроенном на частоту передат­чика контуре L1C3C4 и отпущенной командной кнопке виден шум сверх регенератора (см. рис.), а при нажатой — импульсы мультивибратора. Амплитуда шума при рас­стоянии между приемником и передатчиком 10 м—не менее 200 мВ, а импульсов мультивибратора — 400 мВ. Если окажется, что электродвигатель работает рывками, значит, нужно «притупить» настройку, увеличив сопротив­ление резистора R1. Остальные операции выполняют так же, как описано выше.

Если у вас нет транзистора с нужным значением h2i Э, примените в сверхрегенераторе аналогичный полупро­водниковый прибор с меньшей величиной коэффициента передачи по току, но для этого вам придется подобрать сопротивление резистора R1.

Повысить чувствительность приемника можно подклю­чением конденсатора, показанного на схеме приемника пунктиром. Чувствительность находится в прямой зависи­мости от добротности колебательного контура. Следова­тельно, установив вместо бескаркасной катушки L1 такую же, как L4 в передатчике, вы тем самым повысите чувстви­тельность приемника. Однако в этом случае переменный конденсатор С4 из схемы надо исключить, а вместо него установить постоянный емкостью 47 пФ. Подстройку кон­тура производят сердечником катушки L1. Немаловажную роль в работе с верх регенератора играет величина конден­сатора CS.

Окончательную настройку контура сверхрегенератора производят при установленной на модель палубе. Прием­ную антенну подсоединяют через разъем ХТ1, находящий­ся в носовой части катера.

Если нет готового передатчика, настроить сверх регене­ратор можно и с помощью генератора Г4-17 или ему по­добного и осциллографа. Возьмите провод в хлорвинило­вой изоляции длиной 500 мм и вставьте его в выходное гнездо генератора. Другим, незачищенным концом про­вода обхватите в два витка приемную антенну сверхреге­нератора (соединять вывод «земля» генератора с отрицательным полюсом батареи GB2 не следует). Установите на приборе несущую частоту 27,12 МГц, промодулированную по амплитуде частотой 1000 Гц, выходное напряжение максимальное. Подключите осциллограф к базе транзи­стора VT2. Вращая ротор конденсатора С4, добейтесь на экране осциллографа максимальной амплитуды частоты модуляции. Затем уменьшите выходное напряжение гене­ратора до такой величины, чтобы амплитуда модуляции стала меньше прежней, и вновь конденсатором С4 произ­ведите настройку. Завершив ее, зафиксируйте ротор кон­денсатора С4 каплей клея или нитрокраски.

Отключите генератор и приступайте к настройке пере­датчика «Сигнал-1» (см. схему, «М-К» № 1 за 1989 г., с. 42). Попросите помощника с передатчиком отойти на расстоя­ние 5 м и при нажатой командной кнопке изменить с по­мощью отвертки из изоляционного материала положение сердечника катушки L4 (антенна должна находиться в вер­тикальном положении). Получив на экране осциллографа четкое изображение импульсов мультивибратора, попро­сите помощника отойти подальше, пока они станут еле заметными, и снова изменить положение сердечника катушки L4. Если амплитуда импульсов на экране осцилло­графа не возрастет, переходите к настройке катушки L1. В разрыв между положительным выводом батареи GB1 и разъемом ХТ2 включите ампервольтомметр (род рабо­ты — постоянный ток). Вверните до предела сердечник L1 и запомните показание прибора. Затем, постепенно выво­рачивая сердечник, следите за показанием стрелки аво-метра. Правильное положение сердечника L1 соответст­вует минимальному значению тока (около 10 мА). После этого еще разубедитесь в соответствии настройки контура L4C4C6 на частоту 27,12 МГц и зафиксируйте положение сердечников катушек LI, L4 каплями расплавленного пара­фина.

Лучше всего однокомандную радиоаппаратуру для управления моделями настраивать с помощью ГИРа — гетеродинного индикатора резонанса. Но пользоваться им достаточно сложно, поэтому, прежде чем приступить к настройке, внимательно познакомьтесь с инструкцией к прибору.

Собранный передатчик со снятой крышкой и с подсо­единенной антенной положите на поверхность деревян­ного стола, вставьте в ламповую панель ГИРа сменную катушку на частоту 23…33 МГц, установите на шкалах верньерного устройства частоту 27,12 МГц. Настройка контуров передатчика сводится к поочередному отыска-. нию положений сердечников катушек L4, L1 (пользоваться отверткой из изоляционного материала), при которых в режиме «волномер» и выключенной модуляции отклоне­ние стрелки индикатора будет наибольшей. После наст­ройки сердечники катушек зафиксируйте каплями пара­фина. Учтите, если вы возьметесь рукой за передающую антенну, настройка передатчика нарушается.

Сверхрегенератор настраивают при помощи ГИРа с включенной модуляцией на частоте 27,12 МГц по методи­ке, описанной в инструкции к прибору.

Теперь испытайте модель в ванне с водой. Чтобы мини­атюрное судно двигалось прямо вперед, необходимо правильно установить гребные винты. Если же выяснится, что электродвигатель Ml окажется мощнее М2, поменяй­те их местами. В противном случае подбором индуктивно-стей дросселей L3, L4 добейтесь одинакового числа обо­ротов.

Разворот модели на месте с электродвигателями оди­наковой мощности отрабатывают опытным путем, распо­лагая дополнительный груз-балласт в определенном месте корпуса. После этого миниатюрный катер можно испытать в водоеме.

Тем, кому потребуется помощь при изготовлении однокомандной радиоаппаратуры для управления моделями, сообщаю свой домашний адрес: 105483, г. Москва, 2-я Пря­дильная ул., д. 3, корп. 1, кв. 9. Проскурину Анатолию Алексеевичу.

«Моделист-Конструктор» 5/89

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты