КОМБИНАЦИОННЫЕ УСТРОЙСТВА

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Логический элемент НЕ (инвертор) (рис. 1). Инвертор имеет один вход и один выход. Сигнал на его выходе всегда противоположен входному.

Логический элемент И — НЕ (рис. 2). Элемент И-НЕ может иметь два и более входов и один выход. Напряжение низкого уровня (напряжение логического нуля) существует на выходе только при напряжениях высокого уровня (напряжений логи­ческих единиц) на всех его входах. При наличии на любом входе хотя бы одного напря­жения низкого уровня выходное напряжение будет высокого уровня. Элемент И-НЕ часто используется как схема совпадения сигналов. На рис. 3 в качестве примера приве­дена схема совпадения двух сигналов – сигнала шайбы U и сигнала игрока U при иг­ре в "Хоккей", и временная диаграмма работы схемы совпадения.

clip_image002

Рис. 1. Условное изображение элемента НЕ и его таблица истинности

clip_image004

х1

x2

Y

0

0

1

1

0

1

0

1

1

1

1

0

Рис. 2. Условное изображение двухвходового элемента И-НЕ и его таблица истинности

clip_image006

Рис. 3. Пример построения схемы совпадения двух сигналов и временная диаграмма ее работы

Логический элемент И-ИЛИ-НЕ. (рис. 4). Элемент И-ИЛИ-НЕ в общем слу­чае состоит из нескольких элементов И, многовходового элемента ИЛИ и инвертора. При совпадении положительных сигналов на каком-либо элементе И элемент И — ИЛИ — НЕ переключается в нуль вне зависимости от состояния уровней на остальных входах.

Дешифратор (рис. 5). Дешифратор представляет собой устройство, преобразующее совокупность сигналов на входах (входной код ) в импульс на одном из выходов. В частности, для телевизионных игр дешифратор преобразует входной параллельный четырехразрядный код в код десятичной системы счислении. Особенность рассматривае­мое 1ешифратора заключается в том, что его входы прямые, т. е. для правильной ра­боты на вход необходимо подать положительные сигналы, соответствующие напряжению высокого уровня, в то время как сигнал на выходе инверсный, т. е. соответствует напряжению низкого уровня.

Мультиплексор. Мультиплексор — устройство, коммутирующее несколько вход­ных сигналов на один выходной канал (рис. 6). Мультиплексор имеет восемь информа­ционных входов, три адресных входа и один инверсный выход. В зависимости от адрес­ного набора сигнал только одного выбранного входа проходит на выход мультиплек­сора. Наиболее эффективно мультиплексоры могут быть применены в знаковых гене­раторах игровых приставок для развертки логической матрицы по оси телевизионного растра.

Устройства сравнения кодов. Одноразрядное устройство сравнения кодов на мик­росхемах К136ЛАЗ и К136ЛР1 приведено на рис. 7. Его работу удобно проследить по таблице истинности. Микросхема К155ЛП5 (К133ЛП5) содержит четыре таких устрой­ства, однако ее применение ограничено из-за значительного потребления мощности. В телевизионной игре "Скачки" использованы шестиразрядные устройства сравнения.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты