КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК НАЧИНАЮЩЕГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

May 17, 2010 by admin Комментировать »

На рис. 1 приведена принципиальная схема простого супергетеродинного прием­ника начинающего коротковолновика. Этот приемник не требует каких-либо дефицит­ных деталей, сравнительно прост по схеме, имеет удовлетворительную чувствитель­ность и избирательность и практически не вызывает затруднений при налаживании.

Приемник перекрывает все любительские KB диапазоны и предназначен для приема любительских KB радиостанций, работающих телефоном и телеграфом. Чувст­вительность приемника на краях диапазонов при приеме радиостанций, работающих в телефонном режиме на частотах 3,5 — 3,65; 7 — 7,1; 14 — 14,35; 21 — 21,45 и 28 — 29,7 МГц, колеблется в пределах 3 — 10 мкВ. В телеграфном режиме чувствительность приемника на всех диапазонах равна 1,5 мкВ. Выходное напряжение на телефо­нах — 1,2 В.

В схеме приемника сделан ряд упрощений. Прием радиостанций ведется на теле­фоны, что позволило упростить низкочастотные каскады. Перекрытие по частоте на всех диапазонах выбрано постоянным. Это позволило облегчить настройку высоко­частотной части приемника и сделать ее более простой. В преобразователе и усили­теле ПЧ применены одиночные контуры. Увеличение чувствительности приемного уст­ройства достигнуто благодаря применению положительной обратной связи в сеточном детекторе, которая при приеме телеграфных сигналов выбирается выше критической. Любительские диапазоны в приеменике занимают около 50 — 60% длины шкалы наст­ройки, поэтому некоторый разброс в параметрах изготовленных катушек индуктивности не страшен.

Приемник содержит преобразователь частоты (Л1), усилитель промежуточной час­тоты (Л2), сеточный детектор с регулируемой положительной обратной связью и уси­литель низкой частоты (ЛЗ). Промежуточная частота выбрана равной 1600 кГц.

Входные цепи приемника собраны по схеме с емкостной связью с антенной; связь осуществляется через конденсатор С1. В зависимости от диапазона к сигнальной сет­ке преобразовательной лампы Л1 подключается один из колебательных контуров, об­разованных одной из катушек индуктивности — LI, L2, 1.3, L4 или L5 — и конденса­торами С2, СЗ. Плавная настройка входных контуров в пределах каждого диапазона производится переменным конденсатором СЗ, входящим в блок конденсаторов СЗ. СИ. Переключение катушек L1 — L5 обеспечивается переключателем диапазонов BI (секцией В1а). Конденсатор С4 — разделительный.

Преобразователь частоты собран по схеме с совмещенным гетеродином. Его за­дача — преобразовать частоту сигнала принятой радиостанции в промежуточную час­тоту 1600 кГц. Гетеродин собран по схеме с автотрансформаторной обратной связью Контур гетеродина состоит из конденсаторов С10, СИ и одной из катушек индуктив­ности L6 — LI0. Необходимая коммутация катушек гетеродина при переходе с одного диапазона на другой производится секцией В1б переключателя В1. Конденсатор С9 и резистор R4 выполняют функции гридлика. Напряжение на экранирующую сетку подается через резистор R2. Конденсатор С7 — блокировочный.

Контур ПЧ — L11C6 имеет высокую добротность и включен в анодную цепь пре­образовательной лампы по автотрансформаторной схеме. Такое включение позволяет подобрать между контуром и лампой наивыгоднейшую связь, при которой обеспечи­ваются наиболее качественные показатели преобразовательного каскада.

УПЧ собран на лампе Л2 с автотрансформаторным включением контура L12C12. Напряжение на управляющую сетку этой лампы подается с контура L11C6 через конденсатор С8. Регулировка усиления производится изменением напряжения на эк­ранирующей сетке лампы Л2 переменным резистором R7. Усиленное напряжение сиг­нала промежуточной частоты снимается с контура L12C12 и через конденсатор С15 подается на управляющую сетку левого триода лампы ЛЗ, работающего в режиме сеточного детектора. В этом каскаде с помощью катушки L13, индуктивно связанной с катушкой L12 контура ПЧ, осуществляется положительная обратная связь.

Регулировка глубины положительной обратной связи производится переменным резистором R11 (изменением анодного напряжения на аноде левого триода). Резистор R12 служит для более плавного подхода к порогу генерации. При приеме радиостан­ций, работающих телеграфом, глубина обратной связи переменным резистором R11 устанавливается выше критической. Для ослабления различных интерференционных помех от станций, близко расположенных по частоте и мешающих приему телеграф­ных сигналов, в цепь управляющей сетки выходного касада, собранного на правом триоде лампы ЛЗ, переключателем В2 включается специальный низкочастотный фильтр. Этот фильтр состоит из катушки индуктивности L14 и конденсаторов С17 — С19. Его резонансная частота — около 1200 Гц, полоса пропускания — 150 Гц.

Телефоны Тф1 включены непосредственно в анодную цепь выходного каскада.

Выпрямитель собран по обычной мостовой схеме на диодах Д1 — Д4. Сглажива­ющий фильтр образован электролитическими конденсаторами С21 — С23 и резисторами R15,R16.

Большинство деталей приемника самодельные. Катушки индуктивности L2 — L5 и L7 — L10 выполнены на гетинаксовых каркасах диаметром 17 мм. Катушки наматы­ваются проводом ПЭЛ 0,59 с принудительным шагом гак, чтобы длина намотки сос­тавляла около 14 мм. Число витков указанных катушек следующее: L2 — 18; L3 — 8; L4 — 5,5; L5 — 3,5; L7 — 14 с отводом от 4-го витка; L8 — 9 с отводом от 3-го витка; 19 — 6 с отводом от 2-го витка и L10 — 3,75 витка с отводом от 1,75-го витка. Катушки LI и L6 наматывают на таких же каркасах, но намотка производится проводом ПЭЛ

0,31 виток к витку. LI содержит 29 витков, 15 — 23 с отводом от 7-го витка. Отводы отсчитаны от нижних (по схеме) выводов катушек L6 — L10.

Катушка L11 (рис. 2а) содержит 50 витков провода ПЭЛШО 0,59 с отводом от 25-го витка. Для повышения добротности она наматывается на каркасе большого диа­метра. Каркас склеивают из тонкого гетинакса или картона, а затем пропитывают ба­келитовым лаком.

Катушку L12 наматывают на каркасе (рис. 26) усилителя ПЧ от телевизора «Ру-бнн-102». Она содержит 130 витков, намотанных лицендратом ЛЭ 3X0,06 с отводом от 65-го витка; намотка — внавал. Катушку L13 наматывают вплотную с L12. L13 содержит 18 витков провода ПЭЛ 0,1; намотка — рядовая. Если приобрести завод­ской каркас и экран трудно, их легко можно сделать из подручных материалов.

Катушку индуктивности L14 изготавливают на каркасе, эскиз которого приведен на рис. 2в. Ее наматывают проводом ПЭЛ 6,18 — 0,2 до заполнения каркаса.

Конденсаторы С2, С10 — подстроечные, типа КГЩ-1 с пределами изменения ем­кости 6 — 60 пФ. Блок переменных конденсаторов СЗ, СП — любого типа, с макси­мальной емкостью 10 — 15 пФ и с воздушным диэлектриком. Подобные самодельные конденсаторы неоднократно описывались в радиолюбительской литературе. Для удоб­ства настройки блок должен включать простейшее верньерное устройство.

Трансформатор Tpl имеет бескаркасную намотку. Он собран на сердечнике Ш22, толщина набора — 32 мм. Сетевая обмотка I ± II имеет 763 витка провода ПЭЛ 0,31 и 557 витков провода ПЭЛ 0,21. Сбмотка III содержит 1140 витков провода ПЭЛ 0,21, обмотка IV — 44 витка провода ПЭЛ 1,0. Практически в приемнике мож­но использовать любой силовой трансформатор от ламповых приемников IV или III классов («Стрела», «Рекорд-60», «Рекорд-60М» и им подобных). Если выпрямлен­ное напряжение превышает требуемое, необходимо увеличить сопротивление резисто­ра R15 или R16.

Переключатель В1 — галетногс типа, двухплатнып, на пять положений.

Приемник был смонтирован на шасси размером 300X190X50 мм передней панели. Размеры — 330X155 мм. Расположение основных деталей на горизонтальной части шасси приведено на рис. 3, а общий вид приемника со стороны передней па­нели показан на рис. 4.

Катушки L1 — L10 имеют выводы в виде лепестков (все «земляные» выводы кату­шек располагаются и верхней части каркаса). При монтаже катушки LI — L5 и L6 — L10 собираются в группы, причем верхние лепестки спаиваются вместе и соеди­няются с шасси, а нижние проходят через отверстия в металлическом шасси и сое­диняются с соответствующими контактами переключателя В1. Входные катушки LI — L5 и секция переключателя В1а от остальных катушек и секции переключателя Б10 отделяются поперечным экраном.

Налаживать приемник лучше с «конца» схемы — блока питания. При проверке детекторного каскада следует учесть, что в хорошо работающем детекторе поворот ручки переменного резистора R11 на 30 — 50° должен вызывать собственные колебания, частота которых определяется частотой настройки контура Ы2С12. О возникновении этих колебаний легко судить по характерному щелчку, прослушиваемому в телефонах-При отсутствии колебаний следует переключить выводы у катушки ИЗ.

Регулировка УПЧ при нормальном режиме работы лампы Л2 сводится к настрой­ке контура L12C12 на частоту 1600 кГц при подаче сигнала от сигнал-генератора (СГ) на управляющую сетку. Затем от СГ подают тот же сигнал на сигн1льную сет­ку лампы Л1, катод лампы соединяют с шасси и подбором конденсатора С6 либо из­менением числа витков катушки Lit контур L11C6 настраивают на промежуточную частоту.

Усиление по ПЧ можно считать нормальным, если при максимальном уровне громкости (R7), оптимальной обратной связи (R11) и подаче на управляющую сетку JI1 (при отключенных входных цепях) сигнала от СГ с напряжением порядка 5 мкВ (глубина модуляции 30%) переменное напряжение на выходе приемника (при вклю­ченных телефонах) составляет 1,5 В.

Убедившись в работоспособности гетеродинной части преобразователя на всех диапазонах, переходят к ее настройке, которую начинают с диапазона 28 МГц. Для этого устанавливают: переключатель В1 — в положение «28 МГц», подстроечный конденсатор С10 — на максимальную емкость, указатель настройки приемника (С3, С11) — в среднее положение и при отключенном конденсаторе С4 на управляю­щую сетку лампы Л1 подают от СГ модулированный сигнал с частотой 28,85 МГц. Изменяя емкость конденсатора С10, добиваются, чтобы на выходе приемника прослу­шивался тон частоты модуляции.

Затем блок конденсаторов СЗ, СИ ставят в положение, при котором подвижные пластины входят в неподвижные примерно на 30 и 150°, и с помощью СГ определя­ют, на каких частотах в этих положениях блока прослушивается сигнал СГ в теле­фонах. Если окажется, что приемником перекрывается полоса частот 28 — 29,7 МГц или несколько шире, настройку гетеродина на этом диапазоне можно считать закон­ченной. Если же перекрываемая полоса частот окажется уже требуемой, необходимо увеличить индуктивность катушки L10, сближая витки, и настройку повторить снова. На всех остальных диапазонах (21; 14; 7 и 3,5 МГц) настройку гетеродина доста­точно производить только на средних частотах любительского диапазона, т. е. на час­тотах 21,225; 14,175; 7,05 и 3,55 МГц при среднем положении подвижных пластин

блока СЗ, С11. Эта настройка производится только подбором индуктивности катушек L6 — L9.

Для настройки входных контуров к третьей сетке лампы Л1 подключают конден­сатор С4 и к антенному входу (гнездо Гн1) присоединяют СГ. Подстроечный конден­сатор C2 устанавливают примерно в то же положение, что и С10. Поочередно уста­навливая переключатель В1 для работы в диапазонах 28, 21, 14,7 и 3,5 МГц, при среднем положении пластин блока конденсаторов СЗ, СП от СГ подают сигналы, со­ответствующие частотам 28,85; 21,225; 14,175; 7,05 и 3,55 МГц, и каждый раз подбо-

ром индуктивности катушек L5, L4, L3, L2 и L1 добиваются наибольшей громкости сигнала с частотой модуляции в телефонах.

Учитывая, что полоса пропускания каждого из входных контуров соизмерима с шириной диапазона, настройка входных контуров каких-либо затруднений не вызыва­ет. Градуировку шкалы приемника производят по общепринятой методике.

При испытании данного приемника на него было принято большое число дальних радиостанций.

clip_image002

Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1976 г. Г-75792 от 11/XI-75 Изд. N 2/743a Зак.755

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты