ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТЬЮ 10 Вт

May 17, 2010 by admin Комментировать »
Усилитель (рис 1) имеет чувствительность 200 мВ и обеспечивает усиление элект­рических сигналов в полосе частот 20 — 25 000 Гц. Выходная мощность при коэффици­енте искажений 1,5% около 10 Вт. Усилитель может быть использован для проигры-вания грампластинок, усиления сигналов, поступающих от адаптеризованных инстру­ментов, магнитофона и других устройств, а также как низкочастотная часть лампового радиоприемника. Питается усилитель от сети переменного тока напряжением 110, 127 или 220 В.

Напряжение с гнезд Гн1, Гн2 поступает на компенсированный регулятор громкости R3. Его корректирующая цепочка Rl, C1, С1′ предназначена для изменения ча­стотной характеристики усилителя одновременно с изменением уровня громкости. Чтобы понять, для чего нужно такое усложнение схемы, вспомним одну особенность органа слуха человека: при изменении уровня громкости ухо становится менее чув­ствительным к звуковым колебаниям в области высоких, а главным образом низких частот. Это приводит к тому, что с пониженным уровнем громкости передача (особен­но музыкальная) воспринимается как имеющая частотные искажения. Даже простей­ший компенсированный регулятор громкости частично устраняет этот недостаток. При вращении ручки переменного резистора R3 в сторону уменьшения громкости усиление на низких и высоких частотах снижается меньше, чем на средних частотах звукового спектра.

Точка подключения конденсатора С1 и резистора R1 к потенциометру R3 выбрана так, чтобы сопротивление нижней части потенциометра было в несколько раз меньше сопротивления его верхней части. При понижении громкости результирующее сопротивление (между точкой «е» потенциометра и общим проводом) вследствие влияния реактивного сопротивления цепочки Rl, C1 понижается для средних и высоких частот и повышается для низких. Таким образом, цепочка Rl, С1 создает частотную коррек­цию, обеспечивая подъем низких частот при малой громкости. Подъем же самых вы­соких частот звукового спектра при малой громкости осуществляется конденсато­ром С1′.

Первый каскад усиления собран на пентодной части лампы Л1 (Л1а) по резистивной схеме. На управляющую сетку поступает сигнал с регулятора громкости R3. Не­обходимое смещение создается цепочкой R5 С4, включенной в катод лампы. Напряже­ние на экранирующую сетку подается через резистор R2, а резистор R4 является на­грузкой этого каскада. Второй каскад усиления собран также по обычной резистивной схеме на триодной части лампы Л1 (JI16),. Его анодной нагрузкой служит сопротив­ление резистора R12. Так как резистор R14 в цепи катода конденсатором не заблоки­рован, то каскад охвачен отрицательной обратной связью по току. Цепочка R6C2 вы­полняет функции развязывающего фильтра между каскадами.

Между этими же каскадами включены и регуляторы тембра. Подъем частотной характеристики в области высоких частот звукового спектра осуществляется цепочкой С8 R10 С9. Происходит это следующим образом. Сопротивление цепочки R10C9 из-за большого сопротивления резистора R10 почти не зависит от частоты, поэтому с увели­чением частоты (из-за уменьшения емкостного сопротивления С8) напряжение на участке «д» — «о» (R10C9), а следовательно, и напряжение верхних частот, подводимое к управляющей сетке триода Л1б, будут возрастать. Плавная регулировка частотной характеристики в области верхних частот производится переменным резистором R10. В верхнем положении движка на вход триода Л1б поступает преимущественно на­пряжение сигнала верхних частот. В нижнем положении уровень верхних частот сре­зается конденсатором С9, так как его сопротивление для этих частот мало.

В области низких частот регулировка усиления производится цепью R7 R8 R9 С6 С7. В нижнем положении движка переменного резистора R8 сопротивление верхнего пле­ча R7, R8, С6 для низших частот резко возрастает и с резистора R9 через резистор R11 на управляющую сетку лампы Л1б подается незначительная часть сигнала, сни­маемого с первого каскада усиления. Это приводит к завалу низших частот. В верх­нем положении движка резко возрастает сопротивление нижнего плеча (R8 R9 С7), напряжение сигнала низших частот на сетке триода Л1б увеличивается, а это вызыва­ет подъем частотной характеристики в области низших частот. Плавное изменение ча­стотной характеристики на низких частотах производится переменным резистором R8. Лампа Л2 работает в качестве фазоинвертера. Сигнал, подведенный через конден­сатор СП к управляющей сетке левого триода, усиливается и через конденсатор С12 и антипаразитный резистор R20 подается на управляющую сетку лампы ЛЗ, работаю­щую в верхнем плече оконечного усилителя, собранного по двухтактной ультралиней­ной схеме. Одновременно с этим сигнал через делитель, образованный резистором R21 и установочным резистором R22, подводится к управляющей сетке правого триода. Положение движка резистора R22 подбирается таким, чтобы напряжение на управ­ляющей сетке правого триода равнялось напряжению входного сигнала на сетке лево­го триода. Именно в этом случае с анода правого триода через конденсатор С13 и ре­зистор R24 на управляющую сетку лампы iBToporo плеча (Л4) оконечного каскада бу­дет подаваться такое же по величине напряжение, что и на сетку лампы ЛЗ, но сдвинутое по фазе на 180°, Такая схема, обеспечивая нормальную работу выходного кас­када, обладает большим коэффициентом усиления и вносит очень небольшие искажения.

Так как экранирующие сетки ламп ЛЗ, Л4 присоединены к отводам первичной об­мотки выходного трансформатора, то в цепи этих сеток вводится отрицательная об­ратная связь Такой каскад при качественно выполненном выходном трансформаторе Tpl (с малыми индуктивностями рассеяния) позволяет получать совершенно незначи­тельные нелинейные искажения (менее 1%). Именно поэтому он и получил название «ультралинейный». Недостаток рассмотренного усилителя-меньшая чувствительность, чем v обычного двухтактного каскада.

Выпрямитель собран по общепринятой схеме. Для уменьшения уровня фона в цепь обмотки IV силового трансформатора Тр2, питающей накалы ламп Л1, Л2, включен симметрирующий переменный резистор R30.

Отрицательная обратная связь, напряжение которой снимается с части витков вторичной обмотки выходного трансформатора и через установочный резистор R25 подается в цепь катода левого триода Л2, значительно улучшает качественные параметры усилителя.

В усилителе использованы: переменный резистор R1-ВКУ-1а; переменные резис­сторы R8, R10 — СП-1; установочные резисторы R22, R25, R30 — СПО-0,5, электроли­тические конденсаторы С2, С10, С16, С17 — К50-7.

Как уже говорилось, к качеству выходного трансформатора 1р1 предъявляются весьма высокие требования, поэтому намотку его катушек и сборку следует вести очень тщательно Собирается он на сердечнике Ш28, толщина набора 40 мм. Первич­ная обмотка I наматывается проводом ПЭЛ 0,2 и имеет следующие данные: секции 1а 1г по 700 витков; 16, 1в по 500 витков. Расположение отдельных секций на каркасе трансформатора легко уяснить из рис. 2. Поскольку число витков секций 16 и Iв опре­деляет выходную мощность и коэффициент нелинейных искажений, рекомендуется в этих секциях сделать дополнительные отводы от 400-х витков, используя которые, можно влиять на указанные выше параметры.

Вторичная обмотка II трансформатора намотана проводом ПЭЛ и,У и содержит 120 витков Размещается она в трех секциях. Две из них имеют по 30 витков, а третья — 60 с отводами через каждые 15 витков. Эти отводы позволяют использовать усилитель с самыми разнообразными акустическими системами, имеющими различные входные сопротивления.

Силовой трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике УШ26, толщина набора 45 мм. Секции 1а содержат по 325 витков, а секции 16 по 50 витков провода ПЭЛ 0,47. В повышающей обмотке II — 840 витков провода ПЭЛ 0,25. В обмотках накала ламп III и IV — соответственно по 20 витков провода ПЭЛ 0,1 и ПЭЛ 0,44.

Дроссель фильтра Др1 собран на сердечнике из пластин Ш18, толщина набора 20 мм. Пластины дросселя собирают встык с зазором 0,12 мм, обмотку наматывают проводом ПЭЛ 0,17 до заполнения каркаса.

Практически в усилителе можно использовать заводские силовые трансформаторы от радиол «Люкс», «Люкс-2», «Дружба», выходные трансформаторы от радиол «Эсто-ния-2», «Симфония», «Симфония-2» с сопротивлениями нагрузок, близкими к рекомен­дуемым, а также дроссели фильтров от радиол «Люкс», «Беларусь-62», «Ригонда» и других. Мощность на выходе при этом снижается незначительно (до 10%).

Конструктивное оформление усилителя может быть самым разнообразным и за­висит от области его применения. Расположение деталей на верхней части шасси усилителя и выпрямителя приведено на рис. За, б. Усилитель можно смонтировать ли­бо на печатной плате, либо с обычным навесным монтажом. Регуляторы громкости и тембра крепятся на лицевой стенке деревянного ящика, в котором располагаются уси­литель, выпрямитель и контрольная динамическая головка. Регуляторы соединяются с усилителем экранированными проводниками. Гнезда для присоединения акустиче­ской системы, если она выполняется отдельно, устанавливаются на задней стенке ящика или на специальной панели.

Акустическая система, выполненная в виде отдельного агрегата, состоит из двух широкополосных 4ГД-1 и двух высокочастотных 1ГД-9 динамических головок, Пер­вые расположены фронтально на одной общей отражательной доске, представляющей собой переднюю стенку футляра, вторые — на противоположных боковых стенках фут­ляра. Размер акустического агрегата 510X310x250 мм. Динамические головки 4ГД-1 соединяются параллельно и синфазно, а 1ГД-9 — последовательно через конденсатор емкостью 4 мкФ. Можно изготовить и более современные агрегаты, которые достаточ­но подробно описываются в специальной литературе.

Налаживание усилителя каких-либо особенностей не имеет. После завершения монтажа надо тщательно проверить его с помощью омметра и убедиться в отсутствии короткого замыкания в цепи высокого напряжения и ошибок в монтаже. После этого в усилитель вставляют лампы и, подключив нагрузку, измеряют напряжение на выхо­де выпрямителя, которое должно лежать в пределах 260 — 280 В. Проверив наличие напряжений на всех электродах ламп, регуляторы громкости и тембра устанавливают в средние положения, к управляющей сетке лампы ЛЗ (6П14) подключают параллель­но соединенные ламповый или транзисторный вольтметр переменного тока и осцил­лограф, а на управляющую сетку левого (по схеме) триода лампы Л2 подают сигнал от звукового генератора частотой около 1000 Гц. Величина сигнала должна быть та­кой, чтобы на сетке лампы ЛЗ создавалось напряжение 5 В, а на осциллографе не наблюдалось каких-либо искажений синусоиды. Затем, не трогая регуляторов и не выключая усилитель, переносят щупы вольтметра и осциллографа на управляю­щую сетку лампы Л4; осторожно вращая ось установочного резистора R22, доводят напряжение на этой сетке также до 5 В.

Далее проверяют напряжение на сетке лампы ЛЗ. Если оно немного изменилось, например, стало 4,5 В, то увеличивают сигнал от звукового генератора так, чтобы на­пряжение на сетке вновь стало равным 5 В, и снова вращают ось резистора R22 до тех пор, пока напряжение на сетке лампы Л4 не окажется равным 5 В. Такую регу­лировку проводят неоднократно до достижения на управляющих сетках ламп ЛЗ, Л4 одинаковых напряжений, что укажет на правильную балансировку фазоинверсного каскада. Допустимыми считаются отклонения не более 50 — 70 мВ.

Следующий этап регулировки — получение минимального уровня напряжения фона. Для этого регуляторы громкости и тембра устанавливают в положения максималь­ного усиления, замыкают входные гнезда усилителя (Гн1, Гн2), а параллельно дина­мическим головкам подключают вольтметр и определяют напряжение фона. Для сни­жения фона ось установочного резистора R30 нужно вращать до получения минималь­ного показания вольтметра. Если минимальный фон получается в одном из крайних положений движка резистора или если остаточное напряжение фона превышает 5 — 7 мВ, необходимо сменить лампу Л1.

Добившись минимального фона, устанавливают номинальную чувствительность усилителя. Для этого на входные гнезда Гн1, Гн2 подают от звукового генератора сигнал частотой 1000 Гц, напряжением 200 мВ и вращают ось резистора R25, задаю­щего величину отрицательной обратной связи, до тех пор, пока напряжение на выходе усилителя при подключенных динамических головках не будет соответствовать номи­нальной выходной мощности. Для агрегата, состоящего из двух головок 4ГД-1 и двух 1ГД-9, это напряжение составляет 4,2 В. Место подключения агрегата к вторичной об­мотке выходного трансформатора подбирают по наибольшему напряжению на на­грузке.

Регулировку заканчивают снятием частотной характеристики усилителя при край­них положениях регуляторов тембра.

clip_image002

Г-80765 от 14/ХП-76 г. Изд. N 2/890-3 Формат 60х907в Ордена «Знак Почета» Изд-во ДОСААФ СССР. 407066, Москва, Б-66, Новорязанская ул., д. 26 Типография ГУВР ЦСУ СССР, зак 1012, тир. 50 000

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты