Ламповый усилитель мощностью 12 Вт

May 17, 2010 by admin Комментировать »

Усилитель предназначен для совместной работы с электропроигрывателем («Зс»), приемником («П»), магнитофоном («М»). На его вход можно подключить трансля­ционную линию («Л»). Усилитель может также служить низкочастотной частью ради­олы или комбинированной установки. Максимальная чувствительность усилителя с гнезд звукоснимателя или приемника — около 125 мВ. Полоса пропускания элект­рического тракта — 30 — 18 000 Гц при неравномерности частотной характеристики ±2,5 дБ. Коэффициент нелинейных искажений на частоте 1 кГц при выходной мощ­ности 8 Вт не превышает 1 % – Уровень шумов — 50 дБ.

Питание усилителя производится от сети переменного тока напряжением ПО, 127 или 220 В. Потребляемая мощность — 100 Вт.

Как видно из принципиальной схемы (рис. 1), в усилителе применено пять ламп: Он содержит четыре каскада предварительного усиления, фазоинверсный каскад и вы­ходной каскад. В нем предусмотрены раздельные регуляторы тембра, позволяющие в достаточно широких пределах регулировать частотную характеристику усилителя в области низших и высших частот.

Выбор источника низкой частоты производится переключателем В1, с помощью которого усиливаемый сигнал через разделительный конденсатор С1 подается на уп­равляющую сетку левого триода лампы Л1. Предварительные каскады усиления соб­раны на лампе JI1 (6Н2П), левом триоде лампы Л2 (6Н1П) и левом триоде лампы ЛЗ (6Н1П) по резистивно-емкостной схеме. Анодными нагрузками указанных ламп являются соответственно резисторы R7, R12, R21 и R26. Необходимое смещение на управляющие сетки ламп подается за счет падения напряжения на резисторах R6, R13, R22, и R24, R25 соответственно. Резисторы R6, R22 и R24, R25 не зашунтированы конденсаторами, благодаря чему в первом, третьем и четвертом каскадах создается последовательная отрицательная обратная связь по току, уменьшающая нелинейные искажения и повышающая стабильность работы всего усилителя.

Цепочки R11C2 и R32C7 выполняют функции развязывающих фильтров. Регу­лировку уровня громкости производят переменным резистором R10. Конденсаторы СЗ, С4, СИ являются элементами межкаскадной связи. В регуляторах тембра низ­ших и высших частот использована частотно-зависимая отрицательнаея обратная связь. Они отличаются широкими пределами регулировки тембра. Регулятор тембра в области низших частот образован переменным резистором R15, резисторами R14, R16 и конденсаторами С5, С6, а в области высших частот — переменным резистором RI8 и конденсатором С9.

Когда движки переменных резисторов R15, R18 находятся в среднем положении, частотная характеристика прямолинейна. По мере передвижения движков (ползунков) в ту или иную сторону изменяется глубина отрицательной обратной связи, что при­водит к изменению усиления на соответствующих частотах звукового диапазона. До­стоинство подобной схемы регулировки тембра — большая крутизна срезов частотной характеристики, которая почти не изменяется при регулировании тембра. Следует также отметить, что даже при максимальных подъемах частотной характеристики на краях звукового диапазона глубина отрицательной обратной связи остается достаточ­но большой, а это обеспечивает малые нелинейные искажения.

С нагрузки четвертого каскада предварительного усиления — резистора R26 — усиленный сигнал через конденсатор С12 подается на вход фазоинверсного каскада. Задача фазоинверсного каскада — создать на своем выходе два одинаковых по ам­плитуде напряжения, сдвинутых по фазе одно относительно другого на 180°. Фазоинверсный каскад выполнен на правом триоде лампы Л2 по схеме с разделенной наг­рузкой, представляет собой обычный резистивный усилитель, в котором нагрузка рав­номерно распределена между цепями анода (R27) и катода (R30). Резистор R29 обеспечивает необходимое смещение на управляющую сетку триода Л2б, которое по­дается через резистор R28.

При подаче переменного напряжения на вход фазоинверсного каскада на его наг­рузке (R27, R30) образуются равные, но сдвинутые относительно друг друга на 180° сигналы, которые через разделительные конденсаторы CIS, C14 подаются на вход выходного каскада. К положительным качествам фазоинверсного каскада с разделен­ной нагрузкой относятся использование лишь одного усилительного элемента и очень хорошая частотная характеристика, а к недостаткам — отсутствие усиления сигнала (нижнее плечо схемы представляет собой катодный повторитель) и вдвое меньшее максимальное выходное напряжение по сравнению с обычным резистивным каскадом, так как развиваемое усилительным элементом напряжение сигнала делится пополам.

Выходной каскад собран по двухтактной схеме на лампах Л4, Л5 с трансформа­торным выходом. Учитывая, что условия эксплуатации усилителя могут оказаться различными, вторичная обмотка выходного трансформатора выполняется секциониро­ванной, и это позволяет подключать к выходу усилителя различные нагрузки, сопротивление которых может лежать в пределах 1,5 — 9 Ом. Для повышения симметрии анодных токов ламп JI4, Л5 в их катодные цепи включены резисторы R35 и R36.

Для улучшения качественных характеристик усилителя три последних каскада cхвачены глубокой отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с вторичной обмотки выходного трансформатора и через резистор R31 подается в ка­тодную цепь лампы ЛЗ (на резистор R25). С целью стабилизации нагрузки усилителя в области высоких частот параллельно секциям 1 — 2 и 5 — 4 первичной обмотки вы­ходного трансформатора Тр2 включены выравнивающие цепочки R37C1S и R38C17.

Выпрямитель для питания анодно-экранных цепей ламп усилителя собран по мос­товой двухполупериодной схеме (Д1 — Д4). Сглаживающий фильтр образован дрос­селем Др1 и конденсаторами С19, С20.

В усилителе использованы типовые детали: постоянные резисторы МЛТ (для удобства монтажа большинство из них взято с одинаковой мощностью рассеяния — 0,5 Вт), переменные резисторы ВК группы «В» (R10), СП-1, конденсаторы К50-3, КЭ-2, МБМ, КТК. Все резисторы, кроме R27 и R30, могут иметь отклонение сопротив­ления от номинальной величины ±20%. Допуск на отклонение величины емкости от номинального значения для всех конденсаторов, кроме С5, С6, С9, — от — 20 до + 50%. Для конденсаторов С5, С6, С9, входящих в цепи регуляторов тембра, допус­тимый разброс емкостей не должен превышать ±10%.

Силовой трансформатор Tpl собран на сердечнике из пластин Ш20, толщина на­бора — 45 мм. Сетевая обмотка содержит 315 + 50 (Iа ) витков провода ПЭЛ 0,38 и 50 + 315 (Iб ) витков того же провода; повышающая обмотка II содержит 700 витков провода ПЭЛ 0,29; обмотка накала III — 21 виток провода ПЭЛ 1,0.

Выходной трансформатор Тр2 изготовлен на сердечнике из пластин Ш19. толщина набора — 40 мм. Один из вариантов расположения обмоток на сердечнике приведен на рис. 2. Намотку трансформатора нужно производить аккуратно, виток к витку. Во избежание пробоя изоляции провода между слоями надо прокладывать один слой тонкой лакоткани или два слоя конденсаторной бумаги, а между обмотками — два слоя лакоткани или плотной бумаги.

Сначала проводом ПЭВ-2 1,0 наматывают 40. (IIа) +12 (IIб)+ 16 (IIв) + 18 (IIг) витков вторичной обмотки. Затем наматывают обе секции первичной обмотки, содер­жащие по 1500 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,18 — 0,21 мм. При намотке второй секции первичной обмотки катушку поворачивают на 180°, для того чтобы секции 1 — 2 и 3 — 4 были симметричны относительно средней точки и поток рассеяния дости­гал минимальной величины.

Дроссель фильтра Др1 выполнен на сердечнике УШ16Х32. Он содержит 2300 вит­ков провода ПЭВ-2 0,25.

В усилителе можно использовать силовой трансформатор от приемника «Фести­валь», выходной трансформатор от приемников (радиол) «Фестиваль», «Люкс», «Дружба» и других, дроссель фильтра от телевизора «Рубин-102».

Переключатель В1 — галетного типа на 4 положения, одноплатный.

Усилитель смонтирован на коробчатом шасси из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Размер тласси — 270X220X25 мм. Сверху на шасси установлены лампы, электро­литические конденсаторы, силовой и выходной трансформаторы, дроссель фильтра. Ос­тальные детали располагают в подвале шасси.

В качестве несущих монтажных элементов используются лепестки ламповых па­нелей, выводы электролитических конденсаторов, а также монтажные планки (в кон­струкции их шесть). Планки изготовляют из текстолита или гетинакса, а контакты — из медной луженой проволоки диаметром 1 мм. На лицевой вертикальной панел» ук­реплены переменные резисторы R10, R15, R18, выключатель сети В2, переключатель Е1, индикаторная лампочка Л6. Размер панели — 325X100X1,5 мм. Лицевую па­нель прикрепляют к шасси с помощью П-образной скобы, выгнутой из листового дю­ралюминия толщиной 1,5 мм, на расстоянии 35 мм от переднего края шасси. Скоба одновременно служит экраном для резисторов RIO, R15, R18. На задней стенке шасси устанавливают гнезда для подключения источников низкочастотного сигнала и нагрузки усилителя.

Смонтированный усилитель размещают в деревянном корпусе, изготовленном из толстой фанеры. Размеры корпуса определяются габаритами шасси. Для вентиляции в верхней части корпуса просверливают отверстия.

Перед налаживанием следует тщательно проверить правильность монтажа. Убе­дившись в отсутствии ошибок и короткого замыкания в анодно-экранных цепях, уси­литель включают в сеть. При этом выходной каскад нагружают громкоговорителем во избежание межвиткового пробоя в выходном трансформаторе, а сопротивление рввис-тора R31 увеличивают до 5,1 — 6,2 кОм. Если усилитель возбуждается, следует помепять местами выводы у первичной обмотки трансформатора Тр2. После этого нужно так установить режимы ламп у илителя, чтобы они не отличались от указанных на схеме рис. 1 более, чем на ±20%

Затем необходимо произведи балансировку ламп выходного каскада по анод­ному току (выравнять их анодные токи). Это осуществляется подбором одного из резисторов R35, R36 и поочередным измерением постоянной составляющей анодного тока ламп Л4, Л5 в точках «е» и «ж». При правильном подборе резисторов анодные токи ламп должны быть одинаковыми.

Оптимальную глубину отрицательной обратной связи устанавливают с помощью резистора R3I. Следует учесть, что чем глубже отрицательная обратная связь, тем меньше нелинейные и частотные искажения, а также выходное сопротивление усили­теля, определяющее степень демпфирования громкоговорителя. Обычно налаживание подобного усилителя каких-либо затруднений не вызывает.

Для улучшения качественных характеристик усилителя к нему целесообразно подключить экспандер, схема которого рассматривается в листовке № 97. Точки под­ключения указанного экспандера к усилителю обозначены индексами «в», «г», «д».

clip_image002

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты