«ЛИСА»-«МАЯК» НА 144 МГц

May 17, 2010 by admin Комментировать »

clip_image002

Обучение начинающих «охотников» элементам так называемого ближнего по­иска «лис» невозможно без специального маломощного передатчика — радиомая­ка. Обычно такой «маяк» непрерывно ге­нерирует высочастотные колебания или вырабатывает позывной в виде «тире».

Предлагаем вниманию читателей описа­ние радиомаяка с дальностью действия до 1,5 км. Питается устройство от двух последовательно соединенных бата­рей 3336Л (потребляемый ток око­ло 35 мА). Передатчик размещают на дереве на высоте 3 — 4 м от земли и с по­мощью двухжильного провода подключа­ют к манипулятору позывных. Если тако­вого нет, манипулировать «маяком» мож­но и вручную, с помощью телеграфного ключа. В автоматическом режиме «лиса» дает позывной в виде длинного «тире».

Принципиальная схема радиопередаю­щего устройства представлена на ри­сунке 1. На транзисторе V8 выполнен задающий генератор без кварцевого ре­зонатора. Поэтому в нем осуществлена параметрическая стабилизация, обеспе­чивающая достаточно высокое постоян­ство частоты. Отклоняясь (в результате изменения напряжения источника питания, температуры) в некоторых пре­делах от установленного значения, она не выходит за границы диапазона. Вы­сокая стабильность частоты достигну­та за счет применения двух колебатель­ных контуров — внешнего L2C8 и внутреннего L1C6 — и слабой связи последнего с транзистором V8. Внут­ренний контур определяет частоту ко­лебаний, равную около 72 МГц, то есть вдвое ниже рабочей частоты. Внешний контур, являющийся нагрузкой каска­да, настроен на среднюю частоту диапа­зона 145 МГц.

Стабилизацию режима работы тран­зистора V8 по постоянному току осу­ществляют с помощью делителя напря­жения на резисторах Rll, R12.

С отвода катушки L2 ВЧ сигнал по­ступает через переходной конденсатор С9 на усилитель мощности, собранный на транзисторе V9 по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой каскада служит последовательный колебательный кон­тур L5C11, с катушки связи L6 кото­рого высокочастотные колебания посту­пают на антенну, представляющую со­бой полуволновой вибратор. Конденса­тор С10 и дроссели L3, L4 выполняют роль фильтров, препятствующих возник­новению паразитных связей.

clip_image004

Рис. 1. Принципиальная схема радиомаяка.

Модуляция ВЧ колебаний осуществ­ляется через ключевой транзистор V7 — им управляет модулятор, собран­ный по схеме симметричного мульти­вибратора на полупроводниковых трио­дах V5, V6. Вырабатываемые колеба­ния звуковой частоты зависят от вели­чин элементов СЗ, С4 и R7, R8. Резистор R9 и конденсатор С5 фильтруют цепь питания модулятора.

Для получения позывного в виде длинного «тире» в устройстве есть еще один мультивибратор (VI, V3) с боль­шой длительностью колебаний, который управляет модулятором.

Когда транзистор V3 закрыт, напря­жение на его коллекторе почти равно напряжению источника питания. Через диод V4 и резистор R7 оно поступает на базу транзистора V5: модулятор начинает работать, и передатчик излу­чает ВЧ колебания. Но как только Y3 открывается, излучение прекращается.

Чтобы во время работы тон не «пла­вал», напряжение на базе транзистора V5 должно изменяться не плавно, а скачкообразно, то есть импульсы нап­ряжения должны иметь строго прямо­угольную форму. Для этого в управ­ляющем мультивибраторе установлен диод V2. Режим работы маяка выби­рают переключателем S2. При непре­рывном излучении разрывается цепь пи­тания управляющего мультивибратора, а на базу транзистора V5 поступает напряжение смещения (верхнее по схе­ме положение S2).

Через разъем X1 маяк подключают к внешнему манипулятору.

Детали и конструкция. Транзисторы V1, V3, V5 – V7 серии КТ315 и V8, V9 серии КТ6ОЗ — с любым буквен­ным индексом. В качестве V8 можно применить также и КТ315 или другой маломощный высокочастотный полупро­водниковый триод n-р-n проводимости, но желательно, чтобы значение гранич­ной частоты у него было как можно вы­ше. Резисторы — МЛТ-0,25. Подстроен­ные конденсаторы — КПЕ-М. Конден­сатор С7 марки КМ или КТ, С1 и С2 — электролитические К50-6 со значением рабочего напряжения не менее 15 В. Все остальные конденсаторы — КЛС.

S1 и S2 — тумблеры ТП1-2. XI — антенный штекер от телевизора.

Дроссель L3 содержит 30 витков провода ПЭЛ 0,16, намотанного виток к витку на корпусе резистора МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 100 кОм.

Контурные катушки и дроссель L4 — бескаркасные, намотаны проводом ПЭЛ 1,0. Внешний диаметр всех катушек — 8 мм, а у L4 он равен 10 мм. Данные катушек: L1 состоит из 8 вит­ков с отводами от 2-го и 4-го витков, длина намотки 12 мм (начало катушки обозначено на принципиальной схеме точкой); L2 содержит 3 витка с отво­дом от середины, L5 имеет 2 + 2 вит­ка, a L6 — 6 витков. Она размещена между витками L5. Дроссель L4 содер­жит 2 витка, намотанных шагом 1 мм.

clip_image006

Рис. 2. Монтажная плата радиомаяка со схемой расположения элементов.

Устройство смонтировано на плате размером 83X63 мм, выполненной из двухстороннего фольгировашшго стек­лотекстолита или гетинакса толщиной 1,5 — 2 мм (рис. 2). Фольга со сторо­ны деталей оставлена только под высо­кочастотной частью передатчика и сое­динена с общим проводом через четыре отверстия в плате (обозначены циф­рами 1 — 4).

Каскады ВЧ генератора изолированы экраиирующиаи перегородками высо­той 15 — 20 мм из фольгированного стеклотекстолита или тонких медных пластин, припаянными к фольге (на рисунке 2 показаны вторым цветом).

Радиомаяк собран в самодельном корпусе размером 2-10X65X30 мм, изготовленном из листового алюминия толщиной 1 — 1,5 мм. На передней па­нели передатчика установлены тумбле­ры SI, S2 и разъем XI. Монтажная плата крепится к корпусу с -помощью двух влито» МЗ, па которые надеты изготовленные из алюминиевой трубки стойки высотой 6 — 7 мм.

Антенна — два отрезка алюминие­вого провода 0,8 мм, длиной по 490 мм, укрепленных на корпусе спо-мощью пластмассовой прокладки, или вибраторы от приемника «Лес».

Налаживание «маяка» сводится к подстройке ВЧ тракта от генератора, имеющего диапазон 144 МГц. Конден­сатор С7 отсоединяют от базы транзи­стора V8 и подают на нее через кон­денсатор небольшой емкости ВЧ коле­бания частотой 145 МГц. Подстроенны­ми конденсаторами С-8 и СИ регули­руют контуры L2C8 и L5C11 по мак­симуму сигнала в контрольном приемни­ке, например «Лес-145».

Восстановив вывод С7 на прежнее место, настраивают внутренний контур L1C6 издающего генератора. Изменяя емкость конденсатора С6 или сдвигая (раздвигая) витки катушки L1, доби­ваются наибольшей громкости сигнала на контрольном приемнике. Затем кон­туры L2C8 и L5C11 подстраивают вто­рично.

Передатчик проверяют на дальность излучения. Если она окажется невели­ка, контуры настраивают не на рабв-чую частоту 145 МГц, а на одну из ее гармоник. Это относится и к контуру L1C6. Следует помнить, что рабочая частота передатчика задается только внутренним контуром.

В случае отсутствия генератора сиг­налов добейтесь приема на контрольный приемник, регулируя конденсатор С6, а затем настройте контуры L2C8 и L5C11.

Радиус излучения можно увеличить, заземлив один из выводов катушки L6. Не забывайте, что дальность действия радиомаяка зависит от высоты антенны, составляющей 3 — 4 м.

Д. БАХМАТЮК,

г. Калуш, Ивано-Франковская обл.

Моделист-конструктор 1983

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты