МАКСИ-ПУЛЬТ МИКРОЭВМ

May 19, 2010 by admin Комментировать »

Овладеть навыками работы с электронно-вычислительной техникой помогают школьникам разнообразные демонстрационные макеты вычислительных устройств (например, различных марок микрокалькуляторов) и отдельных узлов ЭВМ. К ним относится и действующая модель пульта с увеличенной в несколько раз клавиатурой микроЭВМ «Корвет». Создано учебное пособие в кружке конструирования ЭВТ средней школы № 74 города Риги.

Принципы, положенные в основу данного прибора, могут быть использованы для изготовления демонстрационно действующих моделей пультов с клавиатурой любых персональных ЭВМ. Макси-пульт должен иметь габариты, позволяющие, не напрягая зрение, видеть клавиши и обозначающие их символы из любой точки учебной аудитории. Обращение с пособием должно быть простым для учителя и наглядным для учащихся. В то же время необходимо, чтобы устройство было надежным в работе и доступным для изготовления его школьниками в условиях кружка.


clip_image002

Рис. 1. Геркон:

1 — постоянный магнит, 2 — замкнутые контакты, 3 — разомкнутые контакты, 4 — стеклянный баллон.

Основой электрической схемы прибора является плата пульта с клавиатурой микроЭВМ «Корвет» или другой ПЭВМ. Каждая клавиша пульта имеет по две пары нормально разомкнутых контактов, включенных параллельно. Параллельно цепям, коммутируемым клавишами пульта ЭВМ, включены герконы МК-10-ЗА.


clip_image004

Рис. 2. Место расположения клавиши:

1 — указка, 2 — постоянный магнит, 3 — лицевая панель, 4 — лист ватмана с нарисованной клавиатурой, 5, 6 — планка с контактными лепестками, 7 — геркон, 8 — провода.


Использование герконов вместо кнопок дает ряд преимуществ, во многом облегчающих работу пользователя: конструкционная простота Макси-пульта при изготовлении и ремонте; при управлении герконами с помощью указки с укрепленным на ее конце постоянным магнитом учитель не закрывает собой клавиши и символы от учащихся, находящихся в учебной аудитории.

Геркон (герметизированный контакт) устроен следующим образом (рис.: 1). В миниатюрной стеклянной колбе (для МК-10-ЗА ее длина составляет 10 мм, 0 2 мм), из которой выкачан воздух, имеются две металлические пластины магнитомягкого материала. Зазор между плоскостями пластинок составляет 0,1—0,2 мм. Если вдоль геркона создать магнитное поле, то его силовые линии пройдут через контактные пластины, и они притянутся друг к другу — контакт геркона замкнется. Если источник магнитного поля удалить от геркона, контакты под действием упругих сил разомкнутся. Таким образом, поднося к геркону постоянный магнит или убирая его, можно замыкать или размыкать контакты, расположенные под той или иной клавишей пульта.

clip_image006

Рис. 3. Клавиатура ПЭВМ «Корвет».

Прибор имеет 80 клавиш по числу клавиш пульта микроЭВМ «Корвет». Клавиши нарисованы на листе ватмана размером 1800Х Ю00 мм, закрытом сверху оргстеклом толщиной 5 мм. ,Каждая клавиша имеет символ, соответствующий ей на клавиатуре ЭВМ, и круг темного тона. С обратной стороны поля клавиатуры закреплены планки с контактными лепестками. К ним припаиваются герконы и провода, соединяющие герконы с соответствующими цепями на плате клавиатуры ЭВМ «Корвет», расположенной внутри макси-клавиатуры. Темный круг показывает место, куда нужно прикоснуться концом указки с магнитом, чтобы «сработала» нужная клавиша макси-пульта.

На рисунке 2 показано сечение места расположения одной из клавиш прибора с поднесенной к ней указкой с магнитом на конце. Подключают макси-пульт к ЭВМ «Корвет» 7-жильным кабелем длиной 4 м по той же электрической схеме, что и штатный пульт с клавиатурой. На корпусе прибора устанавливается также его выключатель питания. Светодиоды и лампочки размещены в левом нижнем углу пульта. Они служат индикаторами рабочего состояния прибора.

Поскольку толщина макси-пульта равна 120 мм, он может быть закреплен на стене аудитории, установлен на специально для него изготовленной подставке или же размещен на обычном столе.

Стандартная клавиатура персональной микроЭВМ «Корвет», изображение которой в увеличенном виде наносится на лист ватмана, показана на рисунке 3.

В. РЕВУНОВ,

г. Р и г а

Моделист-Конструктор, 10 1990

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты