Надежный инвертор, работающий на частоте 60 Гц

May 29, 2010 by admin Комментировать »

в случае если стоимость и время не являются определяющими фактора­ми при конструировании 60-Гц инвертора, то схема, изображенная на рис. 4.2 заслуживает особого внимания. Подобные 110-ваттные источни­ки переменного напряжения используются на автомобилях, кораблях и даже самолетах. Несмотря на то, что конструкцию можно назвать не­сколько устаревшей, она проверена временем и заслужила репутацию на­дежной и эффективной в работе. На основе этого подхода можно создать более мощные инверторы. Устройства, испрльзующие соответствующие транзисторы и теплоотводы могут иметь на выходе переменное напряже­ние с частотой 60 Гц и мощностью до 0.5 кВт. Конструкция этого инвер­тора заметно лучше, чем рассмотренного ранее простого инвертора, изоб­раженного на рис. 4.1. Тем не менее, он также довольно прост и занимает вторую позицию с точки зрения затрат.

clip_image002

Надежный инвертор для сети 60 Гц

clip_image004

Рис. 4.2. 60-Гц инвертор с трансформатором из кремнистой стали и с электромагнитной обратной связью. DelcoElectronics.

В инверторе применено включение транзисторов с общим коллек­тором и с отдельными обмотками обратной связи в трансформаторе. В большинстве случаев это подразумевает, что транзисторы могут уста­навливаться как на отдельных, так и на общем радиаторе. Этот способ позволяет избежать использования слюдяных или других изоляторов, что положительно сказывается на отводе тепла, особенно для мощных германиевых транзисторов. Малое падение напряжения между коллек­тором и эмиттером, присущее германиевым транзисторам, увеличивает к.п.д. и уменьшает подъем температуры. В данном инверторе использу­ется достаточно массивный трансформатор, что и следует ожидать при работе на частоте 60 Гц. Сердечник состоит из старомодных пластин трансформаторной стали, однако, он вполне годится для нашей цели. Устранение выбросов напряжения выходного сигнала достигается бла­годаря применению диодов CR1 и CR2 совместно с демпфирующей це­пью R5 и С7.

На рис. 4.3 изображены характеристики инвертора, которые типичны для однотрансформаторных инверторов с насыщаемыми сердечниками. Прямоугольная форма выходного напряжения вполне приемлема для большинства радио и телеприемников. Удовлетворительно будут рабо­тать и некоторые электродвигатели. Однако у ряда электродвигателей могут возникнуть проблемы из-за перегрева. Если необходимы большие стартовые токи, то данный инвертор также не может состязаться с элек­тросетью.

clip_image006

О 15 30 45 60 75 90 105

Выходная мощность, Вт

Рис. 4.3. Зависимость к.п.д. и выходного напряжения инвертора, показанного на рис. 4.2, от мощности. DelcoElectronics.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты