НАЛАЖИВАНИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЧАСТОТЫ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Правильная настройка преобразователя частоты существенно влияет на качество работы всего супергетеродинного приемника. Правильный выбор амплитуды колебаний гетеродина определяет такие параметры, как чувствитель­ность и шумы преобразователя. Несинусоидальность колебаний гетеродина при­водит к увеличению интерференционных свистов, т. е. повышает чувствитель­ность приемника к паразитным внеполосным каналам приема. Нестабильность частоты колебаний обусловливает нестабильность настройки приемника. Нако­нец, неточное сопряжение настроек гетеродинных и высокочастотных входных контуров резко ухудшает чувствительность всего приемника, хотя все его кас­кады при этом работают нормально. Поэтому налаживанию преобразователя частоты надо уделять серьезное внимание.

Преобразователь частоты супергетеродинного приемника состоит из двух блоков: смесителя, который преобразует частоту принимаемого сигнала в про­межуточную частоту, и гетеродина, вырабатывающего высокочастотный вспомо­гательный сигнал, необходимый для работы смесителя-преобразователя (разность частот сигнала принимаемой радиостанции fc и сигнала гетеродина fr должна быть равна промежуточной частоте fn). Конструктивно оба блока могут быть объединены и работать на одном транзисторе — преобразователи частоты с сов­мещенным гетеродином, или работать каждый на своем транзисторе — преоб­разователи частоты с отдельным гетеродином. Значительно чаще применяют пре­образователи с отдельным гетеродином, так как они позволяют почти полностью исключить вредное взаимное влияние настроек гетеродинного контура и контуров принимаемой частоты, включенных на входе смесителя. Например если настрой­ка гетеродинного контура определяется не только изменением емкости его кон­денсатора настройки, но и настройкой другого контура, то одновременно с пе­рестройкой контура перестраивается гетеродинный контур. Естественно, такое «неконтролируемое» изменение настройки контуров мешает нормальной работе преобразователя.

Взаимное влияние контуров есть в обеих схемах преобразователей, но в схеме с отдельным гетеродином (рис. 59,а) оно происходит только за счет пара­зитных связей между блоками и через общие цепи питания. В эти цепи можно установить специальные фильтры (R7C7C6R8) для уменьшения проникновения высокочастотных колебаний, применить экранировку и пр. В схеме же с совме­щенным гетеродином (рис. 59,6) оба контура подключены к одному транзисто­ру. Такие преобразователи работают менее стабильно из-за больших внутрен­них связей в транзисторе. Кроме того, они много сложнее в налаживании, так как смеситель хорошо работает только при небольших токах коллектора, а ге­теродин — при сравнительно больших. В схеме с отдельным гетеродином для каждого транзистора устанавливается оптимальный режим работы, в то время как в схеме с совмещенным гетеродином приходится находить компромиссный режим, что много сложнее. Поэтому преобразователи с совмещенным гетеро­дином применяют только в простейших карманных приемниках, где вопросы экономии энергии питания и габаритные размеры (один транзистор или два) важнее, чем стабильность работы и качество радиоприема.

clip_image002

Рис. 59. Схемы преобразовательных каскадов

Налаживание работы гетеродина начинают с установки режима транзистора по постоянному току и одновременно проверяют наличие колебаний и их фор­му. Следует помнить, что амплитуда этих колебаний невелика 0,05 — 0,1 В. Если нет чувствительного высокочастотного электронного милливольтметра или ос­циллографа, то можно попытаться принять сигнал гетеродина на радиовеща­тельный приемник. Особое внимание надо обратить на форму генерируемых колебаний: она должна быть строго синусоидальной, иначе в приемнике сильно возрастут искажения из-за появления внеполосных каналов приема. Форма колебаний зависит как от режима транзистора по постоянному току, так и от емкости конденсатора С5, сопротивления резистора R5, количества витков ка­тушки связи LCB и связи между катушками LCB и L4 (см. рис. 59). Если кон­троль работы гетеродина ведется по вспомогательному радиоприемнику, то оп­ределенной гарантией хорошей формы генерируемых колебаний может служить тот факт, что при расстройке этого приемника в обе стороны от частоты гете­родина не прослушиваются свисты и дополнительные сигналы. Если гетеродин, вообще не генерирует, то нужно проверить правильность включения концов ка­тушек (витки катушки LCB должны быть включены навстречу виткам контурной катушки L4, к базе и коллектору должны подключаться разноименные концы).. При этом надо иметь в виду, что работа гетеродина во многом зависит от сте­пени его нагрузки преобразовательным каскадом, что регулируется подбором количества bhtkor отвода в катушке L4, а также подбором режима транзистора смесителя по постоянному току.

Несколько сложнее наладить преобразователи, работающие на одном тран­зисторе. При отсутствии генерации на высокочастотном участке какого-либо из диапазонов следует несколько увеличить количество витков катушки ОС с кон­туром гетеродина. В случае возникновения паразитной генерации на частотах,, близких к промежуточной, надо постепенно уменьшать ток коллектора транзис­тора преобразовательного каскада до исчезновения самовозбуждения. При прерывистой генерации на низкочастотном участке диапазона следует уменьшить число витков катушки ОС с контуром гетеродина. Если указанные меры ока­жутся недостаточными, можно последовательно с катушкой связи включить ре­зистор сопротивлением 20 — 50 Ом.

При наличии сильных шумов преобразователя необходимо установить, шумы ли это транзистора или паразитная генерация. Шумящий транзистор следует заменить. При паразитной генерации надо увеличить емкость конденсатора и сопротивление резистора в цепи фильтра развязки, а при отсутствии фильтра, — установить его в преобразователь. Низкое качество фильтра в цепи питания преобразователя на KB диапазоне может привести к генерации, похожей на микрофонный эффект. В этом случае надо разорвать акустическую связь между монтажной платой приемника и громкоговорителем.

Когда гетеродин заработает, проверяют устойчивость генерации в пределах диапазонов. Для этого вращают конденсатор настройки и следят за показанием индикатора генерации: они должны изменяться плавно и в небольших пределах, нигде не доходя до срыва — резкого изменения показаний. Если срывы возни­кают, их устраняют незначительным увеличением ОС. При возникновении ге­нерации, выражающейся в резком изменении показаний индикатора, необходимо уменьшить ОС или подобрать емкость конденсатора С5 (СЗ). В гетеродине, выполненном по емкостной трехточечной схеме с отводом от контурной катуш­ки гетеродина, для получения устойчивой генерации требуется очень тщательный подбор числа витков этого отвода. Ориентировочно это 8 — 10% числа витков, считая от заземленного конца катушки. Строго говоря, окончательно подбирать число витков отвода надо на уже работающем приемнике, до получения наи­большей чувствительности и наилучшей устойчивости.

Когда гетеродин налажен, т. е. получена устойчивая генерация на всех диа­пазонах, переходят к налаживанию смесительной части преобразователя. Прак­тически налаживание смесителя сводится к устранению изредка возникающей паразитной генерации, причем методы борьбы с нею те же, что и в УПЧ. Иногда паразитная генерация в начале СВ или конце ДВ диапазонов вызывается тем, что входные контуры этих диапазонов из-за неправильной настройки оказыва­ются настроенными слишком близко к промежуточной частоте.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты