НАСТРОЙКА УРЧ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Налаживание и настройка УРЧ и УПЧ во многом похожи, но надо иметь в виду, что УРЧ настраивается на частоту принимаемого сигнала и поэ­тому в процессе работы приемника он должен перестраиваться по частоте. Это приводит к тому, что параметры усилителя неодинаковы в различных точках диапазона: изменяется полоса пропускания, коэффициент усиления и селектив­ность, так как добротность колебательных контуров зависит от частоты. При увеличении частоты потери увеличиваются в основном из-за возрастающего действия поверхностного эффекта в проводах контурных катушек и вихревых токов в монтажных проводах и экранах. Увеличиваются и диэлектрические по­тери в каркасах катушек и изоляции контурных конденсаторов, поэтому на высокочастотном участке диапазона добротность катушек несколько уменьша­ется, что влечет за собой расширение полосы пропускания и снижение селек­тивности. Коэффициент же усиления возрастает, поскольку резонансное сопро­тивление контура, являющегося нагрузкой транзистора, за счет уменьшения его емкости увеличивается значительно быстрее, чем потери в контуре. Но при пе­реходе с низкочастотного участка диапазона на более высокочастотный коэффи­циент усиления уменьшается, так как для работы на более высокой частоте ин­дуктивность контура должна уменьшиться (при той же емкости конденсатора настройки), а это значительно уменьшает резонансное сопротивление контура (Rpeз=L/CR), т. е. нагрузку каскада и его коэффициент усиления.

Каскады УРЧ могут иметь как одиночные колебательные контуры (с транс­форматорным или автотрансформаторным включением контура в коллекторную цепь транзистора), так и двухконтурные полосовые фильтры, которые услож­няют каскад, но зато обеспечивают ему лучшую селективность. Кстати, в диа­пазоне KB контуры УРЧ не обеспечивают заметной селективности по соседнему каналу. Даже у двухконтурных полосовых фильтров на частотах в несколько мегагерц, а тем более десятков мегагерц полоса пропускания на уровне 0,7 составляет десятки килогерц; следовательно, сигнал соседнего канала (±10 кГц от резонансной) практически без ослабления проходит через контуры УРЧ. В диапазоне ДВ и на низкочастотном участке диапазона СВ контуры УРЧ обла­дают заметной селективностью по соседнему каналу; полоса пропускания этих контуров может оказаться даже уже необходимой и приходится ее расширять.

Основная задача УРЧ супергетеродина — обеспечение приемнику селектив­ности по зеркальному каналу. Чтобы избавиться от приема зеркальной помехи, надо между антенной и входом преобразовательного каскада включить конту­ры, настроенные на принимаемую частоту (см. рис. 40). Тогда сигнал зеркаль­ной радиостанции будет значительно ослаблен, и тем сильнее, чем выше доброт­ность контуров, настроенных на принимаемую частоту. В супергетеродинном приемнике с УРЧ как минимум два таких контура: в коллекторной цепи тран­зистора усилителя и на входе усилителя. Настройку контура в коллекторной цепи транзистора производят, так же, как и контура УПЧ. Начинают с низко­частотного участка диапазона, настраивая контур изменением индуктивности его катушки, затем переходят на высокочастотный участок и настройку ведут изменением емкости контурного конденсатора (подстроечным конденсатором или подбором емкости постоянного конденсатора, подключенного параллельно кон­турной катушке). Настройку контура на низкочастотном и высокочастотном участках диапазона повторяют до тех пор, пока контур перекроет диапазон час­тот, соответствующих нанесенным на шкале настройки приемника.

Настройка контура на входе УРЧ имеет свои особенности, потому что к рему присоединяют антенну. В транзисторном приемнике возможны антенны трех видов: внешняя в виде сравнительно длинного отрезка провода, внешняя штыревая и внутренняя магнитная. Присоединение антенны к входному контуру равносильно подключению к нему цепи, состоящей из емкости, индуктивности и активного сопротивления. Это приводит к изменению частоты настройки вход­ного контура, что необходимо учитывать в процессе настройки усилителя путем подключения ГСС к антенному гнезду приемника через специальный переходный элемент — эквивалент антенны. Для диапазонов ДВ, СВ и KB (до 10 м) эк­вивалент наружной антенны собирают по схеме, показанной на рис. 57,а. В диа­пазоне KB можно обойтись одним резистором сопротивлением 400 Ом, включив его между ГСС и антенным входом приемника. Уровень сигнала на входе при­емника (или УРЧ) считают равным уровню выходного напряжения ГСС.

Если приемник работает со штыревой антенной, то эквивалент антенны должен быть другим, поскольку параметры такой антенны зависят как от час­тоты, так и от размеров корпуса приемника и длины выступающей из него части штыря.

clip_image002

Рис. 57. Включение измерительных приборов при настройке и измерении пара­метров радиоприемника (а) и схемы эквивалентов антенн (б — эквивалент штыревой антенны; в — эквивалент антенны автомобильных приемников; г — эквивалент УКВ антенны)

clip_image004

Рис. 58. Рамка, включаемая на выходе ГСС для создания стандартной, напря­женности поля

Внутренняя магнитная антенна является по существу входным контуром приемника. Подключение же ГСС непосредственно к контуру изменяет его настройку. Поэтому связь ГСС с магнитной антенной осуществляют посредст­вом электромагнитного поля. Чтобы создать его, к выходу ГСС подсоединяют через резистор сопротивлением 80 Ом рамочную антенну (рис. 58), изготовлен­ную из медной проволоки диаметром 4 — 5 мм. Рамку располагают на расстоянии 1 м от ее плоскости до середины ферритового стержня магнитной антен­ны приемника. Напряженность поля вокруг магнитной антенны приемника Е = = Uгсс/10 мкВ/м, где Urcc — выходное напряжение ГСС.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты