НЕМНОГО О ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

May 7, 2010 by admin Комментировать »

Полевые (униполярные) транзисторы обладают рядом преимуществ пе­ред биполярными, главное -из которых — большое сопротивление входной цепи – управление током в таких транзисторах осуществляется изменением поперечного сечения проводящего канала (поэтому их называют также канальными транзисторами), которое происходит под воздействием разности потенциалов Между затвором и истоком (рис. 12). По конструкции полевые транзисторы бы­вают с р-я-переходом, а также со структурой металл-окисел-полупроводник. (JylOn-транзисторы) с встроенным или индуцированным каналом. В транзи­сторах с р-я-переходом и р-каналом на сток надо подавать отрицательное от­носительно истока напряжение, а на затвор — положительное. Увеличение по­ложительного напряжения на затворе приводит к уменьшению тока стока. На транзисторах с р-n-переходом и и-жаналом напряжение на стоке положительное относительно истока, а на затворе — отрицательное. Максимальный ток стока полу­чают при нулевом смещении на затворе, а при увеличении пракладываемого к затвору напря­жения (в направлении запирания) ток стока уменьшается. При изменении полярности на­пряжения на затворе появляется ток затвора и входное сопротивление каскада резко падает. В МОП-транзисторах к затвору можно прикла­дывать напряжение различной полярности и при этом их входное сопротивление остается высоким. В приборах с индуцированным ка­налом ток стока возрастает, если к затвору приложено напряжение в направлении возник­новения проводящего канала, а со встроенным каналом при одной полярности напряжения на затворе ток стока возрастает, а при другой уменьшается.

Надо отметить, что режим работы полевых транзисторов значительно мень­ше зависит от изменения температуры. Поэтому в тех случаях, когда к ста­бильности работы усилительного каскада не предъявляется особо жестких тре­бований, можно обойтись схемой автомагического смещения на затворе. Еслв в схеме (рис. 12) исключить резистор R1, то автоматическое смещение на за­творе будет определяться сопротивлением резистора R3. При наличии резисто­ра R1 используется комбинированный способ подачи смещения: фиксированное смещение посредством делителя Rl, R2 плюс автоматическое смещение за счет-цепи R3C2. Сопротивления резисторов R1 и R2 могут достилать сотен килоом.

clip_image002

Рис. 12. Принципиальная схе­ма каскада на полевом тран­зисторе

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты