ОБЩИЙ БЛОК ПРИЕМНИКА

May 19, 2010 by admin Комментировать »

Этот блок (блок 1) является общим для приемника прямого усиле­ния и супергетеродина. Его конструкция, принципиальная схема и некоторые детали показаны на рис. 15. В блок входят: магнитная антенна 1W1, двухсек­ционный блок конденсаторов переменной емкости 1С1 и 1С2 с верньерным устройством и шкалой настройки, переменный резистор 1R1 и сборочная план­ка с контактами, с помощью которой соединяются между собой все блоки при­емника. Контакты секции I планки служат для подключения радиочастотных блоков, секции II — блоков усиления звуковой частоты, секции III — блоков питания. В блок 1 входит также динамическая головка 1В1. К выходу усили­теля она подключается с помощью гнездовых частей штепсельного разъема; его штепсельные части находятся на платах усилителей звуковой частоты.

clip_image002

Рис. 15. Схема и конструкция блока входных цепей

Переменный резистор 1R1 выполняет роль нагрузки детектора и регулято­ра громкости. Для приемника прямого усиления используется одна секция блока конденсаторов переменной емкости — конденсатор 1С1, для супергетеро­дина — обе секции.

clip_image004

Рис. 16. Детали механизма настройки приемника

Входной контур приемника образуют катушка 1L1 магнитной антенны и конденсаторы 1С1 и 1СЗ. Настройка его на волну радиостанции осуществляется конденсатором переменной емкости 1С1. Подстроечный конденсатор 1СЗ для приемника прямого усиления необязателен, но он потребуется для супергете­родина.

Динамическая головка 1В1 — типа 1ГД-4, 1ГД-18, 1ГД-28 или любая дру­гая одноваттная с эллиптическим диффузором и звуковой катушкой сопротивлением 4,5… 6 Ом. На лицевой панели она закреплена шурупами. Можно, ра­зумеется, использовать и головку иной конструкции, в том числе с круглым диффузором. Но тогда вырез в лицевой панели и компоновку деталей на ней надо делать с учетом конструкции этой головки. Использовать для приемника малогабаритные динамические головки, например 0,1ГД-6, ОДГД-9 и т. п., не следует, так как они не обеспечат хорошего качества звука.

Переменный резистор 1R1 — СП-1 группы В или А сопротивлением 5,6 … … 12 кОм. Резистор группы Б применять не следует, так как с таким резистором не будет должной плавности нарастания громкости при вращении его оси по часовой стрелке.

Сборочную планку 5 изготавливают из листового гетинакса или текстолита толщиной 2 … 2,5 мм. Планки 2, ограничивающие смещение вставляемых между ними плат сменных блоков, выпилены из того же материала и приклеены к план­ке 5 универсальным клеем «Момент» или ему подобным.

Контакты 4, укрепленные на планке заклепками 6, изготовлены из полосок латуни шириной 5 (по ширине контактов на платах блоков) и толщиной 0,12… …0,15 мм. Чтобы контакты лучше пружинили и обеспечивали надежные элект­рические соединения с контактами на платах блоков, заготовленные полоски следует слегка отковать (нагартовать).

Сборочную планку закрепляют на панели тремя кронштейнами 1, изготов­ленными «з листового алюминия или стали толщиной 1,5… 2 мм, и шурупами. На кронштейнах сборочная планка удерживается винтами 3.

В приемнике использован малогабаритный блок конденсаторов переменной емкости с воздушным диэлектриком. Минимальная емкость каждой его сек­ции — 12, максимальная — 280 пф (от транзисторного приемника «Альпинист>, снятого с производства). Можно применить блок с максимальной емкостью до 350 … 400 пФ, например от приемника «Спидола», и, конечно необязательно малагабаритный.

Устройство механизма настройки приемника показано на рис. 16. Блок К.ПЕ 2 закреплен на передней стенке корпуса кронштейнами 3, изготовленными из листового металла толщиной 1 … 5 мм. Предварительно на ось блока плотно на­саживают шкив 1, выточенный из фанеры, гетинакса или органического стекла толщиной 10 мм. Диаметр шкива 40 … 45 мм. На его торце по окружности сде­лана канавка для тросика 4, а по радиусу — пропил, в котором имеется винт с проволочной скобой для крепления и натяжения тросика. Валик с втулкой 5 использован готовый, от вышедшего из строя переменного резистора СП-I. На одном конце валика припаяна жестяная трубка, на которую плотно насажен от­резок резиновой трубки. Тросиком служит прочная крученая нитка.

clip_image005

Рис. 17. Конструкция поворотного устройства магнитной антенны

Шкалой 6 служит плотная белая или цветная бумага с нанесением на нее делениями (или наименованиями радиостанций), которая приклеена к шкиву Л Деления шкалы видны через декоративную накладку 7, выпиленную из тонко­го прозрачного органического стекла, и через отверстие в панели. Сторона на­кладки, обращенная к панели, окрашена цветной нитроэмалью. Указателем на­стройки служит тонкая линия в «окошке» накладки.

Магнитная антенна с поворотным устройством — от приемника «Ригонда». Переделан только кронштейн с учетом крепления его на панели.

Возможная конструкция самодельного поворотного устройства магнитной антенны показана на рис. 17. Ферритовый стержень 1 магнитной антенны удер­живается в вырезах кронштейна 3 с помощью резиновых колец 2. В отверстии кронштейна закреплен клеем шкив 5, который свободно поворачивается на по­лой оси 7, жестко соединенной с кронштейном 9. Диск 13 со шкивом 14 вра­щаются на проволочной стойке-оси 15, прикрепленной к правой стенке корпу­са. Вращение от шкива 14 шкиву 5 передается тросиком 12. Часть диска 13 выступает с наружной стороны боковой стенки корпуса (см. рис. 2).

Кронштейн 3 со шкивом 5 удерживается на полой оси шайбой 4 и прово­лочным шплинтом или винтом 8, вставленным в отверстие в оси. Круговое дви­жение магнитной антенны ограничивает лепесток 10, в который упирается вы­ступ 6 на шкиве 5. На кронштейне 3 установлен также подстроечный конденса­тор 1СЗ. Соединительные проводники, выполненные многожильным гибким про­водом в двухслойной шелковой или хлопчатобумажной изоляции, пропущены через полую ось и припаяны к монтажной планке 11. .

Кронштейн 3 лучше всего изготовить из листового органического стекла тол­щиной 2,5… 3 мм, заготовку размягчить в горячей воде или над пламенем га­зовой горелки и загнуть. Шкивы 5 и 14 вытачивают из винипласта, эбонита или другой пластмассы. В крайнем случае можно использовать для этой цели уко­роченные катушки из-под ниток. Ось 7 и кронштейн 9 — металлические, диск 13 — из гетинакса или винипласта. Ось 7 закрепляют в кронштейне 9 пайкой или расчеканкой нижнего конца. Тросиком, как и в верньерном устройстве бло­ка конденсаторов переменной емкости, служит прочная крученая нитка (напри­мер, рыболовная леска).

Размеры деталей поворотного механизма магнитной антенны произвольные. Важно лишь, чтобы конструкция была прочной и ферритовый стержень при по­вороте не задевал за стенки корпуса, лицевую панель и другие детали.

clip_image006

Рис. 18. Схема проверки рабо­тоспособности входного конту­ра приемника

Стержень магнитной антенны — ферритовый марки 400НН, диаметром 8 или 10 м.м, длиной 150… 160 мм. Катушки 1L1и 1L2 (рис. 17) .намотаны про­водом ПЗВ-2 0,2 на отдельных каркасах, склеенных из тонкой бумаги. По стерж­ню они должны перемещаться с небольшим трением. Контурная катушка 1L1 содержит 65, катушка связи 1L2 — 6 витков. С такой контурной катушкой и конденсатором 1С1 с максимальной емкостью 280 пФ приемник плавно пере­крывает средневолновый радиовещательный диапазон. Для приема радиостан­ций длинноволнового диапазона катушка 1L1 должна содержать 180… 200, а катушка 1L2 — 16 … 20 витков такого же провода.

Для проверки входных цепей потребуются любой точечный диод, например Д9Б, и головные телефоны, например ТОН-1 или ТА-4. Диод V и телефоны В соедините по­следовательно и подключите к контуру 1L1, 1С1, 1СЗ, как показано на рис. 18. К контуру через конденсатор Са емкостью 51 … 100 пФ присоедините внешнюю антенну — провод дли­ной 5… 8 м и заземление, роль которого могут выполнять водопроводные трубы. Получится детекторный приемник с внешней электриче­ской антенной. Модулированные колебания ра­диочастоты, возбуждаемые в контуре, будут детектироваться диодом V, а создающиеся в результате этого колебания звуковой часто­ты — преобразовываться телефонами В в зву­ковые колебания.

На такой приемник возможен негромкий прием передач местных или отда­ленных мощных радиостанций. Настройка на сигналы радиостанций осуществ­ляется конденсатором переменной емкости. Радиостанции наиболее длинновол­нового участка диапазона должны прослушиваться при наибольшей емкости это­го конденсатора, станции наиболее коротковолнового участка диапазона — при наименьшей емкости конденсатора.

Настроив приемник на какую-либо радиостанцию, передвиньте контурную катушку вначале ближе к середине, а потом — к концу ферритового стержня. Настройка на ту же станцию должна измениться: в первом случае емкость кон­денсатора переменной емкости придется несколько уменьшить, во втором — уве­личить. Этот своеобразный опыт является наглядным примером зависимости настройки контура от положения катушки на ферритовом стержне магнитной антенны.

А теперь переключите цепочку из детектора и телефонов на катушку 1L2 (на рис. 18 показано штриховой линией). Получится приемник с индуктивной связью входного контура с детекторной цепью. Громкость приема будет на­ибольшей, когда катушка связи 1L2 вплотную придвинута к контурной катуш­ке 1L1. По -мере удаления катушки связи от контурной громкость должна ос­лабевать, а селективность приемника улучшаться.

Если приемник не работает, то причиной этого могут быть плохие контак­ты в цепях или обрывы в катушках. Неисправность можно найти с помощью омметра.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты