Одномерные и многомерные массивы

May 4, 2010 by admin Комментировать »

В предыдущих примерах мы рассматривали массивы с одним индексом, или, говоря другими словами, с одним измерением. Структура массива была проста: "ключОконечное значение". В то же время современным Web-приложениям при­ходится работать и с данными, имеющими более сложную структуру.

Примером многомерных данных может послужить список зарегистрированных пользователей сайта, в котором помимо их логина и пароля хранятся контакт пая и частная информация. Для описания таких структур используют многомерные массивы.

Многомерным массивом называется такой массив, элементы которого имеют не менее двух индексов. Достигается это за счет того, что в РНР элементом масст j может быть любой тип данных, в том числе и другой массив. Таким образом создв ются как бы "массивы массивов". В нашем примере с зарегистрированными поль­зователями сайта структура массива может выглядеть так.

<?php

$users = array (

0 => array (

"login" => "Administrator", "password" => "TrlQlsMN23cd", "email" => "admineexample.com", "occupation" => "web ргодгсшшяег"

) ,

1 => array (

"login" => "John", "password" => "12345", "email" => "john@example.com", "occupation" => "sales manager"

)

2 => array (

"login" => "Jane", "password" => "123",

"email" => "prettyjane@example.com", "occupation" => "secretary"

)

); ?>

Как видно из приведенного выше примера, создаются массивы точно таким же образом, как и одномерные, за исключением использования вложенной конструк­ции array (). Доступ к элементам многомерного массива также осуществляется аналогичным образом. Каждый индекс записывается сразу после предыдущего в квадратных скобках. Рассмотрим пример.

echo $users[0]["password"];

Если дописать этот код к приведенному выше определению массива, то на выхо­де будет получен такой пароль пользователя.

Administrator

Теоретически количество уровней вложенности массивов неограниченно. Однако, по некоторым данным, на среднестатистическом оборудовании РНР справляется не более чем с сотней вложенных массивов. На практике вам навряд ли когда-либо понадобится использовать больше десяти уровней вложенности массивов, поэтому никаких ограничений можно не опасаться.

Многомерные массивы могут быть:

• индексными — когда ключи массивов выражены в целочисленных значениях;

• ассоциативными — когда ключи состоят исключительно из строковых данных);

• смешанными — когда некоторые из ключей являются целыми числами, а некоторые — строковыми величинами.

В нашем примере был рассмотрен именно смешанный многомерный массив.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты