Во Франкфурте – Основное звено

May 25, 2010 by admin Комментировать »

16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам электротехников и физиков за время, протекшее после Мюнхенской выставки.

Воды живописного Неккарского водопада вращали гидротурбину. Система зубчатых передач преобразовывала вращение вертикального вала гидротурбины в горизонтальное. С горизонтальным валом вращался ротор трехфазного генератора переменного тока. С помощью трансформатора ток высокого напряжения поступал в линию электропередачи.

Во Франкфурте в силовом павильоне выставки был установлен понижающий трансформатор. Приходящая сюда из Лауффена электрическая энергия преобразовывалась в ток низкого напряжения—с восьми тысяч пятисот вольт до шестидесяти пяти вольт. Током низкого напряжения питались тысяча ламп накаливания (освещение выставки) и трехфазный двигатель М. О. Доливо-Добровольского. Мотор приводил в движение мощный водяной насос, который перекачивал воду на высоту более 9 метров, откуда вода падала на землю. Этот искусственный водопад был подобием породившего его Неккарского.

Трудности, которые встретил Оскар Миллер девять лет назад при устройстве электропередачи Мисбах—Мюнхен, оказались незначительными по сравнению с теми, которые возникали теперь.

Тогда нужно было сломить стену невежества в одном только маленьком баварском государстве. Теперь на протяжении 175 километров Миллеру оказывало сопротивление множество мелких князьков и помещиков. В немецких газетах печатались невежественные высказывания врагов прогресса науки и техники:

— До Франкфурта, вероятно, дойдет не более пяти процентов посланной энергии!

— Миллер своими выдумками в конце концов испортит нам телефонные и телеграфные линии!

И тот факт, что выставка существовала уже три месяца, а грандиозная электропередача все еще бездействовала, постоянно служил поводом для разговоров о безуспешности нового опыта и его неизбежном провале. Но, несмотря на все препятствия и вопреки всему, наука опять победила!

25 августа 1891 года впервые на Франкфуртской выставке вспыхнули сотни электрических лампочек и пришел в движение замечательный по своей простоте электрический мотор Доливо-Добровольского.

Эти первые радостные минуты, вознаградившие энтузиастов новой электропередачи за их двухлетний напряженный труд, напомнили Миллеру недавно минувшее.

Он вновь пережил очарование осуществленной мечты.

Доливо-Добровольский и Классон — русские инженеры-пионеры всей современной электротехники, горячо радуясь этой победе, мечтали о подобных сооружениях у себя на родине, в России.

Между тем, первым, опытом в Мюнхене, и этим, на Франкфуртской выставке, было много очень важных различий. За истекшие девять лет на новой основе (вращающееся магнитное поле) создана была техника переменного тока.

Миллер повесил табличку, которая давала посетителям рыставки наглядное представление о новой победе электротехники:

ТАБЛИЦА

сравнительных данных опытов передачи на расстояние электрической энергий

Год опыта

Оставить комментарий