Отладка РНР-скриптов

May 4, 2010 by admin Комментировать »

В любой программе, в том числе написанной на РНР, могут быть ошибки. Редко удается написать большую часть кода, которая правильно сработает при первом же запуске. Замечательным свойством РНР является рассмотренная выше система со­общений об ошибках, однако проблемы не всегда будут заключаться в неверном написании каких-либо конструкций. Одними из самых коварных типов ошибок в любом языке программирования являются семантические ошибки.

Семантическими называют такие ошибки, которые не вызывают подозрений у интерпретатора (т.е. программа абсолютно правильна с точки зрения синтаксиса), однако скрывают проблемы иного рода. Компьютер — это не человек, он делает только то, что записано в его программе. Соответственно если у машины все сраба­тывает, она не сможет дать вам подсказку, что в вашей программе не так. Откуда ей знать, что на выходе функции должен получаться не пустой массив, а огромная выборка из базы данных, если вы ей написали именно про пустой массив? Компью­тер выполнит ваши инструкции и не подумает над тем, хорошо это или плохо.

Конечно, различные интегрированные среды разработки существенно облегча­ют труд программиста, но никакой программный инструмент не поймет, чего вы от него хотите, пока вы не скажете этого на понятном ему языке. Для того чтобы общение происходило максимально эффективно, вы можете выбрать два метода поиска и исправления семантических ошибок — применение специальных про­граммных продуктов для отладки и использование средств, предоставляемых са­мим РНР.

Об отладчиках можно говорить много. На настоящий момент есть возможность использовать довольно широкий ассортимент отладчиков для РНР, которые обыч­но встраиваются в среды разработки РНР-приложений. Некоторые из таких про­грамм являются платными, но существуют и бесплатные, довольно мощные реше­ния. О методах работы и поиска ошибок в специализированном ПО обращайтесь к его документации. Здесь мы рассмотрим те средства, которые предоставляет РНР для обнаружения скрытых и неявных ошибок. Для использования этих средств можно воспользоваться методикой, которая называется трассировкой.

Трассировка — это контроль за пошаговым выполнением программы, где про­граммист контролирует результат, получаемый после выполнения каждой ее стро­ки. Может такое случиться, что в программе выполняется какое-либо непреду­смотренное разработчиком условие, и с этого момента программа начинает идти по неправильному (с точки зрения ожидаемого результата) пути. Чтобы найти про­блемное место, иногда бывает достаточно еще раз внимательно посмотреть на код. Если это не помогает, то пришло время трассировки

Еще один простой способ отладки — вставка вызовов функций echo и уаг_<1шф () (или print_r ()) в тех местах программы, где необходимо проконтролировать ре­зультат.

Для примера проведем трассировку значения переменной $i для каждого шага цикла.

<?php $i = 0;

while ($i < 10) { echo $i . "<br>"; $i *= 2;

}

?>

В данном примере на экран будет выведено значение переменной $i в каждом шаге цикла. Здесь шаг цикла равен 2. и на выходе получится следующий вариант.

О 2 4 6 8

Это примитивный, но достаточно мощный вариант подхода к отладке.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты